Je pâtisse avec mon ado, « La Tropézienne » une douceur sucrée

Le 7 août 2016
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C’est dimanche et si on pâtissait en famille, à la manière de Cyril et Mercotte (Le Meilleur Pâtissier) je vous propose de réaliser La Tropézienne une douceur que j’adore.

 

Il faut que vous sachiez que je suis gourmande, mon plaisir déguster des pâtisseries, alors ni une ni deux avec les encouragements de mon amie Marie-Pierre qui pâtisse comme un chef, j’ai décidé de me lancer dans cet art difficile qu’est la pâtisserie. J’ai donc flâné sur le net et j’ai découvert des blogs de passionnées qui vous mettent l’eau à la bouche et vous donne envie d’essayer. Aujourd’hui, je vous propose de vous essayer à la Tropézienne, une recette que vous pourrez retrouver sur le blog Les Gourmandises de la Douce, je l’ai testé et approuvé c’était trop bon ! Merci à Pamela allias La Douce de nous faire partager sa passion et ses recettes. La Douce a trouvé cette recette chez Fraise et Chocolat. 

La Tropézienne

Pour la pâte à brioche :

–          250 g de farine

–          25 g de sucre

–          3 g de sel

–          10 g de levure fraîche

–          110 ml de lait

–          50 g d’œuf

–          1 cas d’arôme vanille

–          50 g de beurre mou

–          1 œuf pour la dorure

–          Sucre en grains

–          Sucre glace

 

1- Versez la farine, le sucre et le sel dans la cuve de votre robot

2- Ajoutez les œufs, le lait et l’arôme vanille

3- Mélangez avec le pétrin, lorsque la préparation est homogène, incorporer la levure fraîche émiettée. Laissez pétrir pendant 10 minutes

4- Mettre le beurre mou et remettre à pétrir pendant 10 minutes

5- Laissez reposer la pâte 1 heure à température ambiante

6- Rompre la pâte et la laisser au réfrigérateur pendant une nuit

7- Rompre de nouveau la pâte et former une boule. Abaissez la au rouleau et formez un cercle de 20 cm de diamètre. Dorer avec l’œuf entier et laissez la pousser pendant 45 minutes à température ambiante.

8- Dorez de nouveau et mettre le sucre en grains dessus. Enfournez à 180° (th 6) pendant 20 minutes.

 

Pour la crème :

–          400 ml de lait

–          1 gousse de vanille

–          48 g de jaunes d’œufs

–          100 g de sucre

–          40 g de maïzéna

–          140 g de beurre pommade

–          150 g de crème liquide

 

1- Mettre le lait et les graines de vanille dans une casserole et portez à ébullition

2- En attendant faire blanchir les œufs et le sucre, ajoutez la maïzéna

3- Versez un tiers du lait bouillant sur votre préparation et reversez le tout dans la casserole. Remettre sur feu doux et laissez épaissir. Remuez sans cesse.

4- Filmez au contact et placez au réfrigérateur.

5- Crémez au fouet le beurre pommade. Versez la crème pâtissière en trois fois dans le beurre pommade. Filmez au contact et placez au réfrigérateur.

6- Montez la crème liquide en chantilly. Mélangez délicatement votre préparation précédente à la chantilly.

 

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Montage :

Coupez la brioche en deux. Mettre la crème dans une poche à douille et formez des boules dans votre moitié de brioche. Remettre le dessus de la brioche et saupoudrez de sucre glace.

A présent régalez-vous ! Je vous assure que cela n’est pas aussi compliqué qu’il n’y paraît et c’est un vrai délice ! Le bonus vous aurez passé un chouette moment avec votre ado.

 

Je vous souhaite un bon dimanche, je vous dis à très vite pour d’autres gourmandises. Si vous essayez la recette laissez-moi un commentaire.

 

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Crédit Photos : Les Gourmandises de la Douce