Les délices provençaux Au bec fin‏

Par Victoria Gambetta , le 12 novembre 2015 , mis à jour le 26 février 2021 - 4 minutes de lecture

Au bec fin‏
Les délices provençaux Au bec fin‏

La Conserverie Au bec fin est un concentré naturel des délices de Provence. Quoi de mieux que le Golfe de Saint Tropez pour proposer les recettes provençales « vedettes » – aux couleurs et aux parfums inimitables !

 

C’est en 1991 à Cogolin, que Marie Franqueza et Michel Dalari décident de se lancer dans une aventure gourmande. Ils rachètent une partie de l’activité d’un traiteur réputé (notamment pour sa rouille et sa soupe de poisson) et créent la Conserverie Au bec fin.

Aujourd’hui, ce n’est pas moins de 19 personnes qui s’affèrent autour des 56 références de la marque : conserves et semi-conserves. L’ensemble des produits sont préparés sur place – dans un laboratoire de 1400 m² : épluchage et nettoyage des matières premières, élaboration des recettes ou encore mise en bocal.

Toutes les préparations se font sans conservateurs. Les recettes, allant des tartinables (caviar de pois-chiche au chèvre frais, sauce tartare, Saussoun,…) aux plats cuisinés, s’inspirent de la tradition provençale : on retrouve la traditionnelle soupe de poissons de roches (principalement pêchés en Méditerranée), la bouillabaisse (qui ne serait rien sans ses incontournables croûtons tartinés de rouille), la soupe au Pistou, le caviar d’aubergines, le confit d’artichaut en barigoule,…

10 ans après la création de l’entreprise Au bec fin, un « Coq d’or » leur ai attribué par le Guide des Gourmands. En 2008, la société obtient 3 Great Taste Award (3 médailles d’or pour la Rouille du Pêcheur) et en 2010 les labels « Qualité tourisme » et « Destination Entreprise ».

L’un des succès de la marque ? Provenço Ketchup. Fort de ces innovations, la Conserverie a été sélectionnée lors de l’édition 2012 du SIAL pour ses coffrets Apéri’Fin, et en 2014, avec sa collection de duos et ses seaux de 500 g (Tapenade Noire, Aïoli, Crème d’Anchoïade et Rouille du Pêcheur).

ApériFin Sous lolivier Au bec fin ef55f

Les coffrets Apéri’Fin se présentent sous la forme de kit prêt à déguster – comprenant le nécessaire pour accompagner le moment de l’apéritif. Vous aurez le choix entre « Sous l’Olivier », « Partie de campagne », « Après la pétanque » et « Pour les Pit’Chouns ».

Soupes duo Au bec fin

La collection Duo, des soupes individuelles, à partager… ou pas ! La collection se décline en 3 variétés : Terre (Velouté Provençal & Soupe au Pistou), Mer (Soupes de Moules au Corail d’Oursins & Soupe aux Poissons de Roche et Fraîcheur (Velouté courgette à la menthe fraîche & Gaspacho) – présentée sous la forme de 2 bouteilles de 25 cl.

Au bec fin dispose de son propre magasin à Cogolin, attenant au site de production… mais où que vous soyez, vous pourrez retrouver les produits de la Conserverie chez Lafayette Gourmand, La Grande Epicerie, Monoprix, Carrefour Market, Casino, Hyper U, Intermarché, Leclerc, Auchan, mais aussi dans de nombreuses épiceries fines, chez les poissonniers et les traiteurs ou encore sur leur site e-commerce (en place depuis 2012).

Aujourd’hui, les produits de l’entreprise sont présents dans 11 pays dont le Japon (1er export hors l’Europe, dès 1998), le Chili, le Mexique, la Russie ou encore la Polynésie Française.

Ratatouille Au bec finTapenade Au bec fin

Prix :
– Duo Fraîcheur : 6,95€ les 2 bouteilles de 25 cl.
– Ratatouille cuisinée à l’huile d’olive & aux légumes frais de Provence : 5,90€ le bocal de 350 g.
– Tapenade façon des bergers varois : 3,60€ le pot de 90 g.
– Tartinade Provençal « Saussoun Varois » : 5,60€ le pot de 180 g.

Et vous, pour quel produit Au bec fin craqueriez vous ? Une recette à proposer avec un de leurs produits ?

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Crédits photos : Au bec fin