Quiche de blettes au chèvre et au romarin

Le 16 novembre 2015 — Cocon, Quiche
63fcc9a096814cee1c8ab2e2540a7959 - Quiche de blettes au chèvre et au romarin

63fcc9a096814cee1c8ab2e2540a7959 - Quiche de blettes au chèvre et au romarin
Quiche côtes de bette et fromage de chèvre

Lorsque je vais chez mes grands-parents, je reviens à chaque fois avec un panier garni des légumes de leur jardin – presque aussi bien que chez le primeur : petites rattes, carottes, haricots violets (dommage… ils virent au vert une fois cuits), persil, et surtout, à chaque fois… des côtes de bette.

 

J’ai donc plutôt l’habitude de cuisiner ce légume qui à la forme d’une grande feuille, avec tige croquante. Avec les feuilles, je fais une sorte de « tombée », comme avec les épinards.

 

Petite, j’avais l’habitude de manger les côtes de bette tout simplement aillées et persillées, sautées à la poêle. Mes grands-parents, eux, nous les servaient également en salade. Bien que je trouve très bonnes ces deux versions, on m’en donne tellement régulièrement qu’il faut bien varier les plaisirs avec de nouvelles recettes : en voici une toute spéciale, pour vous – quiche 

 

Ma liste de courses pour 6 personnes :

 

Pour la pâte brisée :

 

– 250 g de farine
– 125 g de beurre
– 1/2 cc de sel

 

Pour la garniture :

 

– 500 g de blettes
200 g de bûche de chèvre
– 4 œufs
– 20 cl de crème fraîche
– 2 cs d’huile d’olive
– 2 brins de romarin
– Sel
– Poivre du moulin

 

Mélanger la farine avec le beurre mou en dés et le sel afin d’obtenir une pâte sablée. Incorporer 4 cl d’eau froide jusqu’à ce qu’une boule se forme. L’envelopper de film étirable et laisser reposer 30 min au frais.

 

Nettoyer les blettes puis les émincer. Les faire cuire 10 min à feu moyen dans une sauteuse avec l’huile, 5 cl d’eau et du sel.

 

Préchauffer le four sur 180°C (th.6). Étaler la pâte et en tapisser un moule.

 

Battre les œufs avec la crème dans un saladier. Ajouter les blettes. Saler et poivrer.

 

Répartir la préparation sur la pâte. Parsemer de rondelles de chèvre et de la moitié du romarin effeuillé. Enfourner pour 50 min.

 

Garnir la tarte avec le reste de romarin effeuillé. La servir bien chaude.

 

Et vous, des idées pour cuisiner les côtes de bette ?

Crédits photo : Sabine Vermorel, chroniqueuse pour Femmes-Références