Blanquette légère, haute en saveurs

Le 7 décembre 2013

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La fin de l’été sonne souvent l’arrivée du « blues hivernal« . Fini les barbecus, fini le jardinnage, fini le prélassage au soleil…

 

 

Cependant, l’automne aussi apporte d’agréables petits plaisirs : ballade dans les bois, à la recherche de champignons, de noix,… jeux de sociétés en famille ou entre ami(e)s auprès de la cheminée, plats conviviaux comme la raclette, la fondue, la pierrade,…

 

Chez moi, quand il fait froid on sort les cocottes pour préparer une bonne « recette grand-mère ».

Ma liste de courses pour 4 personnes :

 

– 800 g de veau à blanquette coupé en morceaux par votre boucher (poitrine de veau dégraissée, collier, tendron)
– 3 carottes
– 2 oignons + 7 petits oignons grelot
– 1 bouquet garni
– 100 g de lardons frais
– 100 g de champignons émincés
– 50 g de blancs de poireau lavés
– 3 gousses d’ail
– 1 cs d’huile d’olive + 20 g de beurre
– 20 g de fécule de pommes de terre
– 20 cl de lait demi écrémé
– 2 cs de jus de citron
– Sel et poivre

 

Éplucher et hacher les gousses d’ails, les dégermer et les oignons (sauf les oignons grelot). Couper les carottes épluchées en rondelles, émincer finement les blancs de poireau. Égoutter la boîte de champignons émincés.

 

Dans une cocotte, faire revenir les lardons et les morceaux de veau dans l’huile d’olive, sans les dorer. Ajouter tous les légumes et le bouquet garni. Mélanger le tout. Mouiller avec 2 L d’eau, ajouter les oignons grelot et laisser mijoter, tout doucement, pendant 1 heure.

 

Lorsque la viande et les légumes sont cuits, les débarrasser dans un récipient. Passer le bouillon au chinois.

 

Préparer un roux avec 20 g de beurre et 20 g de fécule, ajouter environ la moitié du bouillon et laisser cuire tout en remuant au fouet pour obtenir une sauce homogène. Verser le lait et bien mélanger. Assaisonner et ajouter le jus de citron.

 

Remettre la viande et les légumes et laisser mijoter doucement le tout une dizaine de minutes.

 

Faire cuire 240 g de riz long grain pour accompagner votre blanquette.

 

Et vous, quelle est votre recette « grand-mère » préférée ?

Crédits photo : Sabine Vermorel, chroniqueuse pour Femmes-Références