Financiers à la pistache, déguisés en madeleines

Le 10 décembre 2013

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Financiers à la pistache deguisés en madeleines

Aujourd’hui, je vous propose de faire une petite recette toute simple… et ultra gourmande !

 

Une recette rapide et pourtant tellement savoureuse… idéale pour le quatre-heures avec une bonne tasse de thé… bien méritée après une longue ballade en forêt ou une après-midi shopping.

Ma liste de courses pour une vingtaine de mini madeleines :

– 30 g de blancs d’oeufs (équivalent d’1 oeuf)
– 38 g de sucre glace
– 30 g de beurre + de quoi beurrer les empreintes à madeleines
– 12 g de poudre d’amandes
– 12 g de farine
– ½ gousse de vanille
– ½ cc de pâte de pistaches (dans les épiceries spécialisées ou sur Internet)
– 1 cs de pistaches émondées et broyées
– Quelques amandes effilées

 

Comment réaliser vos financiers à la pistache, déguisés en madeleine

 

Dans une petite casserole, faire fondre le beurre et laisser chauffer doucement jusqu’à ce qu’il devienne « noisette ». Attention, bien le surveiller pour ne pas le griller. Filtrer et laisser tiédir.

 

Tamiser ensemble le sucre glace, la farine et la poudre d’amandes. Ajouter les graines de la gousse de vanille.

 

Incorporer, petit à petit, le blanc d’oeuf au mélange précédent à l’aide d’un batteur électrique.

 

Verser ensuite le beurre noisette tiédi, tout en continuant à fouetter. Arrêter lorsque le beurre est parfaitement incorporé à la préparation.

 

Ajouter la pâte de pistaches ainsi que la poudre de pistaches. Bien mélanger à la spatule.

 

Beurrer de petites empreintes (chez moi à madeleines), ou utiliser des moules en silicone.

 

Déposer quelques amandes effilées dans le fond puis verser l’appareil à hauteur des alvéoles.

 

Enfourner pour environ 6 minutes (10 minutes pour des moules de taille « normale »). Les financiers sont cuits lorsqu’ils commencent à dorer sur le pourtour. Je les aime moelleux, mais, si vous les souhaitez plus croustillants, continuer la cuisson 2 minutes.

 

Bon appétit !

 

Et vous quelle est la mignardise dont vous auriez envie ?

Crédits photo : Sabine Vermorel, chroniqueuse pour Femmes-Références