Monocles apéritifs à la crème fromagère

Le 9 janvier 2014

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Monocles apéritifs à la crème fromagère

Ce n’est pas parce que les fêtes sont finies qu’il faut arrêter les apéritifs entre amis. Un seul mot « recevoir » !

 

 

On évite de se fournir dans les rayons apéritifs des supermarchés ou alors seulement pour compléter avec quelques biscuits ou fruits secs.

 

En effet, il est très facile de trouver toutes sortes de petites choses à concevoir. Des recettes, qui, pour la plupart, peuvent se préparer à l’avance, idéal lorsqu’on travail.

 

Vous connaissiez les « lunettes » à la confiture ? Voici les « monocles » à la crème fromagère.

 

Ma liste de courses pour 4 sablés :

 

– 90 g de farine

– 45 g de beurre

– Eau

– 1 pincée de sel

– 4 olives noires

– 40 g de Tartare®

– 1 échalote

 

Préparer la pâte à biscuit… mélanger ensemble farine + beurre + pincée de sel et mouiller peu à peu avec l’eau, jusqu’à former une boule de pâte.

 

Hacher finement les olives noires et les mélanger à la pâte, de façon homogène.

 

Éplucher et ciseler l’échalote, la mélanger au Tartare.

 

Étaler la pâte à sablés et y découper à l’emporte-pièce des formes rondes en nombre pair (il nous faudra 8 formes pour obtenir 4 monocles). Placer les formes sur un papier sulfurisé et découper 1 rond (à l’aide d’un emporte-pièce plus petit) au centre de 4 formes. Les faire cuire une quinzaine de minutes à 180 °C. A la sortie du four, déposer les sablés sur une grille et les laisser refroidir.

 

Tartiner les 4 formes « pleines » de pâte fromagère, puis les recouvrir de formes « trouées ».

 

Parfait pour l’apéro… Ou à manger avec une salade ! Bon appétit !

 

Et vous, votre biscuit apéritif, un coup de cœur (ou plusieurs) ?

Crédits photo : Sabine Vermorel, chroniqueuse pour Femmes-Références