Perdrix farcie au foie gras

Le 14 janvier 2014

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Perdrix au foie gras

J’ai énormément de chance d’avoir un frère chasseur, et, de ce fait, la possibilité de cuisiner du gibier qui a évolué dans la nature. Faisans, canards, sangliers, chevreuils… de quoi préparer de bonnes recettes familiales.

 

 

Cependant, si vous n’avez pas de chasseur dans votre entourage, je suis sûre que votre boucher se fera un grand plaisir de vous fournir sa plus belle pièce pour élaborer ce plat-cocotte.

 

Certes les fêtes sont finies, mais moi j’aime beaucoup le foie gras. Après l’avoir dégusté en tranches, je vous propose d’en faire une farce gourmande pour farcir la demoiselle.

 

J’ai choisi des salsifis mais tous les légumes dits « anciens » se marient parfaitement avec les gibiers.

 

Ma liste de courses pour 2 personnes :

 

– 1 perdrix chassée par mon frère, plumée et vidée par mes soins
– 1 oignon
– 15 g de morceaux de mie de pain
– 50 ml de vin blanc
– 80 g de foie gras
– 1 cs de graisse de canard
– 50 ml de pommeau de Normandie
– Sel et poivre
– 1 boite de salsifis

 

Préparer la farce. Déposer dans un bol les morceaux de mie de pain et les mouiller avec le vin blanc. Ajouter le foie gras et bien mélanger le tout.

 

Farcir la perdrix puis la brider avec de la ficelle.

 

Éplucher, et émincer l’oignon. Une fois ceux-ci bien « blonds », les retirer et les réserver dans un petit récipient.

 

Déposer la perdrix dans la cocotte et la faire bien dorer (5 à 10 minutes sur ses 4 faces). La flamber avec le pommeau de Normandie. Assaisonner. Ajouter les oignons dorés et la boite de salsifis égouttés. Baisser le feu, couvrir et laisser mijoter une bonne  vingtaine de minutes. Bon appétit !

 

Et vous, votre recette farce préférée pour le petit gibier ?

Crédits photo : Sabine Vermorel, chroniqueuse pour Femmes-Références