Salade d’oranges à la Marocaine

Le 31 janvier 2014

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Salade d’oranges à la marocaine

Vous saviez que l’orange est le troisième fruit le plus consommé en France, derrière la pomme et la banane ?

 

 

L’orange, ce n’est pas seulement le « fruit de l’hiver », c’est aussi le « fruit santé ». Grâce à ses excellentes qualités nutritionnelles, elle apporte beaucoup d’avantages à notre organisme. Peu calorique, elle est riche en vitamine C, elle nous aide à contrer la fatigue et les agressions dues à la saison hivernale.

 

Pour cette recette, je vous conseille des oranges dîtes « blondes », fortes en jus telles que les Valencia Late ou les Salustiana.

 

Ma liste de courses pour 4 personnes :

 

  • – 6 oranges juteuses

  • – 1 grosse cs de sucre roux ou de cassonade

  • – 2 cs d’eau de fleur d’oranger

  • – 1 cc de cannelle en poudre

  • – Du sucre glace

 

Éplucher à vif les oranges à l’aide d’un couteau muni d’une excellente lame (type lame en céramique). Commencer par supprimer les extrémités, puis peler le pourtour en prenant soin de retirer délicatement le zist (partie blanche située sous le zeste d’un agrume).

 

Couper les oranges ainsi épluchées en de fines tranches. Les déposer harmonieusement en rosace sur un plat.

 

Réserver le jus des fruits dans une casserole et faire chauffer doucement avec le sucre et l’eau de fleur d’oranger. Une fois que le sucre a fondu et que l’on obtient un joli sirop, laisser refroidir à température ambiante.

 

Verser le sirop refroidi sur les rondelles d’oranges, saupoudrer de cannelle en poudre.

 

Laisser le tout « s’imprégner » au frigo durant 1 heure minimum. Au moment de servir, saupoudrer de sucre glace pour l’esthétisme. Servir très frais avec des pâtisseries orientales ou comme moi avec des tuiles.

 

Bon appétit !

Et vous, avec quoi dégusterez-vous cette salade d’oranges ?

Crédits photo : Sabine Vermorel, chroniqueuse pour Femmes-Références