Qu’est-ce que je cuisine ce soir ? Mon granola maison, ultra gourmand

Le 26 octobre 2016

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Granola maison

Je suppose que vous l’avez déjà entendu moultes fois : le petit-déjeuner est le repas le plus important de la journée !

Il ne suffit pas de l’entendre, le plus important est de l’appliquer ! Attention, par petit-déjeuner, je n’entends pas pains au chocolat, croissants et autres viennoieries ultra riches et grasses (bien que de temps en temps il est agréable de se laisser tenter), pâtes à tartiner, et cacao industriel ; Par petit-déjeuner, j’entends bien évidemment céréales, mais aussi fruits (oranges, bananes, raisins, fruits à coque, fruits secs,…), laitages, jus de fruits maison,…

Depuis quelques temps déjà, je ne jure que par le granola… mais exit celui des grandes surfaces, trop sucré ! Il y a quelques temps ma tante France me disait qu’elle en faisait exclusivement du « home made ».

Après un rapide petit tour sur le web, je suis tombée sur la recette « Granola Maison aux Noix, Graines Bio, Fruits Secs et Sirop d’Erable : un Délice pour le Petit-Déjeuner ! » – de RécréaNature…

Ma liste de courses pour plusieurs matins gourmands :

On mesure tous les ingrédients avec un même récipient (verre, tasse, bol,…)

les ingrédients secs :

– 2 tasses de flocons d’avoine. Choisissez les à cuisson rapide 
– 1/4 tasse de graines de lin moulues
– 1 tasse de noix grossièrement hachées. Vous pouvez choisir des noix, noix de pécan, noix de cajou, noisettes, amandes…
– 1/2 tasse de graines de tournesol. Vous pouvez également y mettre des graines de citrouille ou un mélange de graines bio
– 1/4 de tasse de cassonade
– 1/2 cc de cannelle
– Une pincée de sel

les ingrédients liquides :

– 1/4 tasse de sirop d’érable ou de sirop d’agave ou de miel
– 1/4 tasse d’huile végétale neutre, type tournesol
– 1 cc d’extrait de vanille

Ce que vous pouvez ajouter :

– 1/3 tasse de pépites de chocolat au lait « Daim »
En fait, vous pouvez mettre tout ce que vous voulez (chocolat noir, crêpes dentelles, spéculoos, raisins, canneberges, abricots, dattes,…)

Dans saladier, mélanger tous les ingrédients secs ensemble.

Ajouter les ingrédients liquides, bien mélanger.

 

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Étendre en couche régulière sur une grande plaque à pâtisserie – recouverte d’une feuille de papier sulfurisé.

Mettre au four pendant une vingtaine (trentaine) de minutes à 150°C en prenant bien soin de suivre la cuisson et de mélanger 2 ou 3 fois. Le granola doit cuire uniformément et être bien doré.

Retirer du four puis laisser refroidir, avant d’ajouter les pépites de chocolat (fruits secs et autres ajouts).

Ce granola se conserve jusqu’à un mois dans un contenant hermétique – mais il n’y en aura plus très vite, tellement il est gourmand !!!

Le gros + de cette recette ? Elle est personnalisable à volonté, que ce soit pour diversifier vos petits-déjeuners, ou les faire « à votre goût ».

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Et chez vous, que consommez-vous au petit-déjeuner ?

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Crédits photos : Sabine Vermorel pour Femmes Références