Repas de fêtes : La terrine de canard aux fruits secs

Par Victoria Gambetta , le 7 décembre 2016 , mis à jour le 10 janvier 2020 - 4 minutes de lecture

Sabine Vermorel pour Femmes Références
Terrine de canard aux noisettes et aux pistaches

Avec l’approche des fêtes de fin d’année, les « Qu’as-tu prévu de bon pour le repas de Noël ? », « Que cuisines-tu pour le réveillon ? », « Aurais-tu une bonne recette ou une idée à me donner pour préparer un gibier ? » sont sur toutes les lèvres…

Oui le foie gras est plus que traditionnel, servi en entrée, poêlé ou encore en farce… mais comme il reste un grand classique et que je vous soupçonne déjà tous et toutes de posséder « la » fameuse recette de votre vieille tante ou encore de votre cousine éloignée, je vous propose une recette de terrine de canard – aux noix et aux pistaches ; Un régal !

Une recette à la fois simple et gourmande, à la portée de tout un chacun !

Ma liste de courses pour une terrine de 23 cm :

– 1 canard (tout frais, chassé par un de vos amis ou membre de votre famille) ou 2 magrets de canard (de 300 / 350 g chacun)
– 500 g de chair à saucisse (porc haché)
– 1 cs de farine
– 1 œuf
– 1 bouquet de persil
– 3 échalotes
– 2 gousses d’ail
– Huile d’olive
– 1 cs d’herbes type herbes de Provence
– 2 cc de sel de Guérande
– 2 cc de poivre concassé fin
– 2 cc de poivre vert
– 150 ml de Cognac ou d’Armagnac
– 40 g de noisettes grossièrement concassées
– 40 g de pistaches grossièrement concassées
– Quelques pistaches entières
– Tranches de lard
– Laurier
– 1 sachet de gelée instantannée de madère

Hachez le persil grossièrement, épluchez et ciselez les échalotes et les gousses d’ail.

Plumez uniquement la partie du canard où se trouvent les magrets et prélevez les deux magrets (un de chaque côté), en les détachant délicatement.

Retirez les deux peaux des magrets afin d’en tapisser le fond de la terrine.

Déposez le premier magret.

Hachez grossièrement le second magret et le mélanger avec la chair de porc. Ajoutez ensuite l’œuf pour bien lier, le mélange de persil + échalote + ail et 3 cs d’huile d’olive, les herbes de Provence… avant d’ajouter les noisettes + les pistaches concassées, le poivre vert et l’alcool. Bien mélanger la farce ; Il faut que tout soit bien homogène.

Déposez la farce dans la terrine sur le premier magret et bien presser ! « Border » de tranches de lard et disposer deux ou trois feuilles de laurier (de cuisine) et refermez la terrine avec son couvercle.

Enfournez votre délicieuse entrée dans le four – non préchauffé (et oui !) – à 220°C (th.7.8) – pour 1 heure. Au bout d’une heure éteindre le four et y laisser reposer la terrine – 2 à 3 heures.Confectionnez la gelée en vous reportant aux indications notées sur le sachet. Couvrir la terrine en une bonne couche. Laissez « figer » quelques instants au réfrigérateur.

Servir de jolies tranches à vos convives, sur un lit de salade mélangée ou à l’apéritif avec du pain de campagne grillé.

Alors ? Simple – rapide – efficace et délicieux !

Et vous, plutôt terrine de viande ou de poisson pour les fêtes ?

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Crédits photo : Sabine Vermorel pour Femmes Références

 

Victoria Gambetta

Photographe et rédactrice pour différents blogs. J'aime la nature et je suis éco responsable. J'aime traiter les sujets sur l'environnement et la société.

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