Lectures gourmandes de décembre

Par Victoria Gambetta , le 22 décembre 2016 , mis à jour le 10 janvier 2020 - 6 minutes de lecture

Pixabay
livre de cuisine

Pour les fêtes de Noël, faîtes comme nous : pensez aux lectures gourmandes, pour les petits et les grands !

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Plus jamais cauchemars en cuisine il y aura avec le livre « Cauchemar en cuisine » de Philippe Etchebest !

Fan du Chef Philippe Etchebest dont vous suivez les aventures derrière votre petit écran ? On ne présente plus cet ancien rugbyman… devenu meilleur ouvrier de France en 2000 !

Connu puis reconnu, il apparaît sur le petit écran en 2011 et s’il a raccroché ses crampons, il ne risque pas de raccrocher son tablier, ni même sa veste au col tricolore : « Top Chef (saison 6-7), « Objectif Top Chef » (saison 1 et 2), « Cauchemar en cuisine » (inspirée du célèbre programme britannique Kitchen Nightmares du Chef Gordon Ramsay) et « Cauchemar à l’hôtel ».

Désormais, retrouvez toutes ses recettes dans son premier livre « Cauchemar en cuisine » – une sélection des meilleurs recettes de l’émission : la blanquettes de veau à l’ancienne, les cannelloni au bruccio épinards, le fish burger, le pain perdu,… une quarantaine de recettes accessibles à tous et généreuses en saveurs, étayées de multiples conseils et astuces !

 

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Dans la famille « Stars gourmandes du petit écran », après le roi de la cuisine, je demande la reine de la pâtisserie : Mercotte !

À tous les adeptes de l’émission « Le Meilleur Pâtissier », curieux de connaître le contenu du mystérieux (mais pas moins gourmand) grimoire de Mercotte… le voici enfin disponible dans votre librairie / espace culturel !

Dans son vieux grimoire, Mercotte vous livre ses meilleures recettes, réalisées durant les émissions du Meilleur Pâtissier : tarte conversation,… (saison 1 – émission 6), la brioche tressée,… (saison 2 – émission 6), le Guillaume Tell,… (saison 3 – émission 5), le Maroc (saison 4 – émission 1), l’Alaska Bomb,… (saison actuelle – émission 5).

Embarquez pour un tour du monde culinaire grâce aux 40 recettes : la sachertorte autrichienne, l’alcazar espagnol ou les tourments d’amour guadeloupéens… cet ouvrage – préface de Cyril Lignac – offre un véritable voyage dans le temps. Vous y trouverez également les grands classiques de la pâtisserie tels que le baba au rhum, la charlotte aux fruits ou ses fameux macarons.

Alors, comme le dit si bien Faustine Bollaert : « À vos marques… Prêts ? Pâtissez ! ».

 

Le dessert Christophe Felder 42d17

 

Parce qu’il y aura toujours des gourmands, optez pour « Le dessert » de Christophe Felder et Camille Lesecq.

Quand le maître pâtissier français (et ancien chef pâtissier du Crillon) C. Felder et les doigts en or du Meurice, Camille Lesecq se rencontrent… ça donne un ouvrage ultra gourmand… de la générosité des desserts bistrots à la finesse des desserts gastronomiques !

La bonne idée ! Découvrez 32 créations originales, toutes déclinées en 3 versions : une version palace, imaginée par Camille, et deux versions bistrots, créées par Christophe.

Lorsque Camille propose un biscuit moelleux meringué au citron ; Christophe suggère une tarte spéculoos-citron et un soufflé au citron.

Si Camille fait de sa poire une poire fondante au miel, sésame et glace ; Christophe en fait une poire rôtie au miel et un quatre-quarts miel-citron-poire.

On apprécie ? La diversité des ingrédients, allant de la fraise au lait d’amande, en passant par le sarrasin ou encore le yuzu.

Deux ouvrages pour cuisiner avec vos enfants avec les Éditions de la Martinière.

Ce n’est pas parce que l’école est là, et avec elle les devoirs, les activités extra-scolaires et les cours de rattrapage que vous ne pouvez plus passer de bons moments en famille ; Au contraire, quoi de mieux qu’un après-midi « cuisine à 4 mains » ?

La cuisine avec vos enfants, « oui », mais avec tous vos enfants, petits et grands !

 

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« Food avec les kids » de Carrie Solomon – Terminée la frustration ; Grâce à Carrie Solomon, la transmission devient ludique.

Vous souvenez vous du très gourmand ouvrage « Une américaine à Paris » de Carrie Solomon ? La jeune femme a également réalisé, pendant plusieurs années, un reportage dans le potager d’Alain Passard, et publie « Mangez de saison » en nous proposant d’acheter et de cuisiner uniquement des produits locaux. Elle est également la photographe du maraîcher trois étoiles Asafumi Yamashita.
Vous pouvez également la suivre sur son compte instagram : carrie_in_paris.

Cuisiner avec ses enfants est un réel plaisir lorsqu’il n’est pas entravé par la difficulté d’une recette reléguant l’enfant au simple rôle de spectateur ! Ici, les recettes et les ustensiles sont adaptés aux petites mains, sans oublier le goût et les besoins nutritionnels des enfants.

Cet ouvrage propose 60 recettes, salées et sucrées, à réaliser à tout moment de la journée allant du goûter à l’apéro comme les grands, mais aussi les sorties en famille avec des lunch-box gourmandes.

Le jeu entre en cuisine, avec des préparations aux formes étonnantes : tartine ours, bonhomme de poulet croustillant,… et des plats mis en scène de façon amusante : nids d’oiseaux de spaghetti aux boulettes, galette-lanterne au potiron,… parfois expliqués pas à pas.

 

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« Workshop Ado » de Cédric Mouhton – photographies de Pascal Leroy.

Cédric Mouthon a découvert le petit écran lors de son passage à Master Chef en 2012. Il a ensuite animé pendant deux années de 2014 à 2016, sa propre émission « En faim ! ».

Parce que la cuisine se transmet et se partage, Cédric Mouthon l’enseigne aux adolescents depuis plusieurs années dans son école de cuisine, l’Atelier 180° (en Savoie), et dans l’émission qu’il anime sur la chaîne Nationale Suisse câblée « Be curious ». Ce format hebdomadaire de 26 minutes, consacré à l’élaboration d’une recette, mettait en scène des enfants impertinents et curieux. En France, Cédric Mouthon collabore chaque mois avec le Magazine féminin Actives.

« Cuisinez comme un chef ! », c’est le pari de Cédric Mouthon. Ce workshop ado a été conçu pour les adolescents passionnés de cuisine et et tous les apprentis gastronomes : ultra pédagogique, très richement illustré avec plus de 800 photos, de la confection des recettes jusqu’au dressage de l’assiette. De la traditionnelle quiche de légumes au soufflé aux fromages, en passant par la plus que classique tarte au citron,… le niveau d’excellence est au rendez-vous et les recettes restent accessibles à tous.

Il est d’ailleurs à parier que les parents « emprunteront » régulièrement le livre de cuisine de leur ado !

Prix :
– « Cauchemar en cuisine » avec Philippe Etchebest : 18€ – 144 pages.
– « Le grimoire de Mercotte » par Mercotte : 21,90€ – 128 pages.
– « Le dessert » de Christophe Felder + Camille Lesecq : 35€ – 240 pages.
– « Food avec les kids » de Carrie Solomon : 19,90€ – 160 pages.
– « Workshop Ado » de Cédric Mouhton : 24,90€ – 244 pages.

Et vous, quelle est votre recette « à 4 mains » traditionnelle ?

 

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Crédits photos : M6 Eds, Éditions de la Martinière, librairiegourmande, PriceMinister

 

 

 

Victoria Gambetta

Photographe et rédactrice pour différents blogs. J'aime la nature et je suis éco responsable. J'aime traiter les sujets sur l'environnement et la société.

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