Avec l’arrivée de l’été, nous vous proposons une petite sélection d’ouvrages idéale pour l’accueillir de la meilleure manière qu’il soit : avec des apéritifs à partager, des recettes fraîches, light, végétariennes, d’autres essentiellement à base de poissons, de fruits de mer,…
N’hésitez pas et collectionnez vos petites envies !
Envie de tartines et sandwichs veggies ? De gâteaux surprise ? De petites mousses ? D’assiettes « minceur » ? Craquez pour la collection « Mes petites envies » de la maison d’édition Larousse.
Une petite envie de « Tartes soleil » ? Coralie Ferreira propose de jolies versions salées pour un apéro entre amis ou pour une entrée rigolote… servez une grosse salade composée et déposez au centre de la table une « Tarte soleil tapenade, anchois, tomates et ricotta », servez une coupe du très gourmand mélange crevettes, avocat, pamplemousse et accompagnez avec une « Tarte soleil petits pois, menthe et fromage frais »,… Adoptez également sa version sucrée, et fondez pour la « Tarte soleil au Nutella, pralin et poire » ou « Tarte soleil framboises et mascarpone »,… !
« Poke » ? Késako « Poke » ? Non, il ne s’agit pas d’un vulgaire poke envoyé sur le compte facebook de l’un de vos camarades d’école ou collègues de travail,… mais d’un plat traditionnel Hawaïen. Il se compose de poisson cru et de riz ; Le poisson est mariné et agrémenté de légumes – qui complètent le plat. Anne Loiseau présente de délicieuses recettes à travers lesquelles « Poke lomi-lomi saumon et concombre, « Poke aku thon et avocat spicy », « Poke lilikoï daurade et fruit de la passion »,…
Vous adorez les salades et les diverses possibilités de recettes qu’elles proposent ? « Bar à salades » de Bérengère Abraham, de nombreuses salades à emporter partout avec soi – façon lunch-box, à glisser dans les sacs ou à poser sur une table ou au centre de la couverture du pique-nique. Salades végétariennes : « Fenouil et pois chiches à l’orange »,… ; Salades aux poissons et aux fruits de mer : « Saumon aux agrumes »,… ; Salades à base de viandes : « Salade Caesar », « Riz au poulet grillé et à la mangue »,… mais aussi de nombreux desserts, à emporter dans son bocal : « Tatin de pommes », « Pana cotta aux fruits d’hiver »,…
Do you Sushi ? Yes ! So you’re « Sushi cake ». On adore ces sushis version gâteaux, proposés par Anne Loiseau ! Plat traditionnel japonais, le sushi cake, sorte de sushi géant devrait vous étonner, vous faire saliver,… bref, vous ravir ! Poisson cru + riz vinaigré + avocat = voici les trois ingrédients clés de cette nouvelle tendance. Parmi les 25 recettes de sushis… en taille XXL, on fond pour « Sushi cake crémeux au saumon », « Sushis bowls au thon », « Sushis burgers au saumon », « Sushi cake à l’omelette japonaise », « Sishi wedding cake au saumon et au thon »,…
Larousse propose aussi cette autre collection, « INRATABLES », 200 recettes par ouvrage.
En janvier et en mars 2 nouveaux titres viennent compléter la collection composée de « 200 recettes INRATABLES » et « 200 recettes de Fêtes INRATABLES ».
« Recettes light INRATABLES » de Noémie Strouk et « Recettes végétariennes INRATABLES » de Clémence Roquefort : 3 à 6 ingrédients faciles à trouver + quelques minutes de préparation et le tour est joué ! Des recettes light gourmandes telles que « Rillettes de thon », « Roulés de wraps jambon-fromage », « Dos de merlu aux carottes et au citron »,… ; Des recettes végétariennes étonnantes comme des « Champignons farcis au fromage frais », des « Tartinade amande betterave », des « Nuggets de soja » ou encore des « Pana cotta vegan à la noix de coco »,…
INRATABLES c’est Larousse !
Nouvelle collection, dérivée des INRATABLES, « Les Petits Inratables »… et déjà 4 titres. Des recettes faciles et rapides, avec 6 ingrédients maximum, et des temps de cuisson réduits !
« Recettes Inratables SANS FOUR », pour ceux qui n’ont pas la place d’avoir un four ou qui, allergiques au minuteur, oublient toujours tarte, quiche ou rôti… qui finit toujours par brûler : « Beignets de courgette au parmesan », « Mezzi tubetti rigati crabe, crème et ciboulette », « Panna cotta aux fruits de la passion »,…
« Recettes Inratables PLATS DU SOIR », pour les chefs de famille en panne d’idées pour nourrir la tribu : « Soupe de patates douces au lait de coco », « Pâtes fraîches aux artichats et aux noix », « Salade de poulet à la pomme et au comté »,…
« Recettes Inratables MINI BUDGET »… aussi bien pour les familles nombreuses que pour les étudiants fauchés ! « Rillettes de thon aux tomates séchés », « Wok de boeuf aux brocolis et carottes », « Blanc-manger à la noix de coco »,…
« Recettes Inratables DESSERTS », parce qu’il vous est impossible de finir un repas sans une note sucrée : « Gratin de pain perdu aux prunes », « Crème de mangue », « Financiers au chocolat et aux pistaches »,…
« Les grandes tablées – un festin de nature » est le second ouvrage de la californienne Erin Gleeson, aujourd’hui installée à San Francisco, dans une petite maison au milieu des bois.
C’est au milieu de nulle part qu’elle commence par lancer son blog culinaire : www.theforestfeast.com, puis élabore son premier ouvrage – pour lequel elle réalise à la fois les recettes, les photos et les illustrations : « Un festin de nature ».
Erin revient avec de nouvelles recettes 100% végétariennes et délicieuses pour régaler son entourage, sa famille et ses amis.
Cet ouvrage présente pas moins de 15 buffets originaux, conçus dans un « écrin de nature », 60 recettes avec des ambiances d’art et de nature. On apprécie la mise en page de chacune des doubles-pages… un régal autant pour les papilles que pour les pupilles ! Festins au fil des saisons, buffets de salades, buffets vegan et sans gluten, brunch, pique-nique, cocktail-party, autour d’un thé glacé, soirée vin et fromage,…
Pour chaque buffet, l’auteure donne des conseils et des astuces pour décorer et dresser les tables, préparer les plats à l’avance,…
Chérie on mange quoi ce soir ? Maman qu’est-ce qu’on mange ce soir ?… L’éternelle phrase, lancée sur les coups des 18h00.
L’auteure, Sylvia Gabet, est tombée dans la marmitte des bonnes choses auprès de sa grand-mère – dans le Périgord. De livres en livres, elle nous démontre à quel point la cuisine peut être à la fois facile et originale, amusante, succulente, inratable… même pour les moins doués en la matière. Sa cuisine s’attaque à toutes les occasions, pour faire du quotidien en cuisine un plaisir et une fête.
Fort de son succès, elle a remporté de nombreux prix : prix du Fooding, prix du Meilleur livre de cuisine des Gastronomades d’Angoulême.
Après le succès du livre de 2011, ses réimpressions et bientôt 100000 exemplaires vendus, Sylvia répond une fois de plus à la fameuse interrogation des soirs de la semaine – commune à de nombreuses familles – autour de la thématique : verdure – les légumes et légumineuses.
Non la viande et le poissons ne sont pas obligatoires à chaque repas ! « On mange quoi ce soir ? Spécial green », plus de 80 recettes à base de légumes et légumineuses : des soupes (« Bouillon clair aux boulettes », « Okrochka russe », « Velouté de carottes, orange et riz »,…) et des salades (« La fameuse panzanella italienne », « Petits pois et courgettes en taboulé « bouilloire » »,…), mais aussi des gratins (Crumble de ratatouille au parmesan », « Polenta aux champignons séchés, tomates et mozzarella gratinée »,…), des tartes (« Pizzàtout aux légumes », « Tatin de courgettes au miel »,…), des woks (« Woky de légumes croquants aux pousses de haricot mungo »,…), des plats en cocotte (« Légumes racines en cocotte »,…),… De bons plats sains, équilibrés et originaux !
Prix :
– Collection « Mes petites envies » : 5,95€ chaque titre. – Collection « INRATABLES » : 19,95€ chaque titre. – Collection « Les Petits Inratables » : 6,50€ chaque titre.
– Les grandes tablés d’Erin Gleeson : 25€ – 256 pages. – On mange quoi ce soir ? Spécial green de Sylvia Gabet : 21,90€ – 224 pages.
Et vous, quelle est votre coup de coeur parmi cette sélection ?
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Crédits photos : Éditions Larousse, fnac.com, lecuisinier.fr, Éditions de la Martinière, Pixabay
Photographe et rédactrice pour différents blogs. J'aime la nature et je suis éco responsable. J'aime traiter les sujets sur l'environnement et la société.