Avec leurs parents, leurs tantes, leurs grands-mères, leur marraine… nos petits bouts ont très rapidement appris à cuisiner de délicieuses recettes, allant des grands classiques aux nouveautés qui font fureur sur les réseaux sociaux !
Désormais, le quatre-quarts de papa, les bugnes de mamie, les tartes soleil de maman ou encore le pad thaï aux crevettes et le poke de marraine n’auront plus aucun secret pour eux.
Depuis, chaque mercredi après-midi, tous les week-ends, ils ne rêvent que d’une seule chose : envahir nos cuisines, se servir de nos fourneaux, munis de leurs tablier, fouets, spatules,…
« Mes beaux goûters de fête », 45 recettes pour régaler les enfants, signées Marie Chioca.
Qui ne connaît pas Marie Chioca, une de nos auteures préférées chez « Femmes-Références ». Créatrice culinaire et photographe, elle partage sa passion pour la cuisine saine et gourmande à travers plus de 30 ouvrages, ainsi que sur son blog « Saines gourmandises ».
Avec cet ouvrage, Marie s’intéresse aux goûters de nos bambins et aux univers dont ils sont fan, elle combine recettes saines, goûters festifs et gâteaux spectaculaires.
Pour régaler les papilles et les yeux de nos petits, elles nous proposent 45 recettes, organisées selon 11 thèmes : anniversaire des quatres saisons (printemps, été, automne et hiver), goûter de la forêt, petit-déjeuner d’anniversaire, goûter au château fort, goûter des oursons, goûter des pirates, goûter des tout-petits et goûter de la savane.
Désormais, vos enfants vont recevoir leurs petits copains autour d’un buffet d’anniversaire digne des plus grands : le « carrot-cake » surprise qui dévoile en son coeur un lapin chocolaté, l’entremets « paon » avec ses plumes fruitées, la tropézienne miel-abricot recouverte d’abeilles, les cookies « pattes de loup », le soda aux baies de la forêt, les hippos briochés dans leur « flaque », les biscuits de Boucle d’Or, le gâteau Pinata « île au trésor », le roulé de la girafe,…
Toutes les astuces pour composer des goûters d’anniversaire délicieux et équilibrés, préparés à partir d’ingrédients sains, respectant les principes de la cuisine bio.
Le gros plus ? Une pensée pour les enfants ayant des impératifs de santé. Pour vous aider, sur chaque recette sont insérés des pictos : « sans lait », « sans oeuf », « sans gluten » et « IG bas ». Attention toutefois, ce spictos ne sont donnés que pour les recettes de base, et non pour les variantes indiquées entre parenthèses.
La Panda Family, une collection de livractivités et de carnets créatifspour les enfants de 6 à 10 ans.
La Panda Family est née grâce à un duo : Laure Girardot (consultante en communication et en ressources humaines, passionnée par le bien-être : développement personnel, nutrition, relaxation, yoga, méditation,…) et Fabrice Guieysse (consultant et formateur en conduite du changement), entrepreneurs et mariés dans la vie. Ils se sont entourés de Julie Olivier, l’illustratriceet se sont entourés de co-créateurs (des thérapeutes, enseignants, testeurs, relecteurs et de bons sponsors), afin de mener ce projet de A à Z.
Suivez les aventures du héros Pandato et de sa famille : ses parents Pa’Panda (médecin, il soigne les pandas avec des plantes pures et bio) et Pa’Pandate (artiste pratiquant également le yoga), son papy Gran’Pa Panda (ancien astronaute à la retraite), Moutours (le mouton de compagnie), Pandy et Redy… sans oublier le livre des secrets, transmis de génération en génération dans la Panda Family !
Des jeux, des devinettes, des aventures, des activités individuelles, des activités en famille, des questionnements amusants glissés en cours de lecture, afin que les enfants puissent à leur rythme, être acteurs de l’histoire, s’interroger et développer leur créactivité.
L’objectif ? Découvrir les secrets de cette famille si mystérieuse pour pouvoir les essayer à leur tour… et en famille. Mais de quels secrets parle-t-on au juste? Comme un jeu de piste, les enfants les découvrent au fil des aventures afin de booster leur bien-être et leur confiance en eux, à l’image des héros.
Au programme : des découvertes, des voyages, des idées pour gérer les situations du quotidien, des rituels positifs et de la création en famille. De 6 à 7 ans : lecture guidée avec un adulte et 8 à 10 ans en autonomie.
La série des livractivités se compose de trois titres, trois tomes : « Le Livre des Secrets », « Mission supers pouvoirs » et « L’île mystérieuse de Lémurialand ».
La série des carnets créatifs de deux : « 10 missions pour devenir agent secret » et « Découvrir la magie des aliments en s’amusant ».
« Découvrir la magie des aliments en s’amusant » ou comment transmettre à nos enfants l’idée que l’alimentation est un élément clé de leur bien-être avec fun et créativité ? Dans ce carnet 100% jeux, les enfants sont invités à écrire, dessiner, créer, imaginer, sentir, goûter pour découvir les secrets de l’agent PEP’S…
« Mon cahier de recettes d’anniversaire pour petits poly-allergiques », par Mélanie Dugast : des goûters de fête 100% hypoallergéniques !
Mélanie Dugast, auteure de trois livres de cuisine de recettes quotidiennes pour allergiques, est la jeune maman de deux petites filles dont la dernière, 3 ans, est poly-allergique ; c’est-à-dire qu’elle ne peut manger ni produits laitiers, ni céréales (gluten), ni œufs, ni fruits à coque, ni sulfites… Autant d’ingrédients que l’on trouve dans tous les bonbons, les gâteaux et les plats préparés !
Mélanie, comme toutes les mamans d’enfant(s) polyy-allergiques, veut que sa petite fille ait la même vie que n’importe quel enfant, un bel anniversaire et pouvoir inviter ses copains et copines, comme les autres, avec des bonbons, des gâteaux, des jeux,… tout cela sans être malade et donc sans avaler ni gluten, ni produits laitiers ni aucun des allergènes bien connus des poly-allergiques : du sésame aux cacahuètes en passant par les œufs ; Alors elle opte pour le « 100% fait-maison », et réalise elle-même de délicieuses recettes avec tous les ingrédients « autorisés » : chocolat et cacao sans allergènes, beurre, lait et crème végétales, crème de soja, farines sans gluten, farine de châtaigne, de riz, de maïs,…
Bonbons nounours aux fruits, sucettes, guimauves, saucisson au chocolat, cookies, fondants au chocolat, langues et/ou pattes de chat, tartes, brownies, clafoutis,… Mélanie Dugast propose aux parents démunis une multitude de recettes pour des goûters variés dont toute la famille et tous les amis peuvent profiter, sans risque d’allergie ou d’intolérance !
Et pour que les enfants s’amusent avec des jeux sains et naturels, elle a également adapté des recettes faciles à réaliser à la maison avec des ingrédients naturels : pâte à sel, pâte à patouille et pâte à modeler pour que les petits laissent libre cours à leurs talents d’artistes !
Prix :
– « Mes beaux goûters de fête » de Marie Chioca : 12€ le livre de 120 pages.
Disponible en librairies, jardineries, magasins bio et sur boutique.terrevivante.org.
– « Découvre la magie des aliments en t’amusant » selon Marie-Gabrielle Perrin : 8,90€ le livre d’activité.
Disponible : FNAC, AMAZON, CULTURA, Éditions Daocom.
– « Mon cahier de recettes d’anniversaire pour petits poly-allergiques » de Mélanie Dugast : 9€ les 64 pages.
Et vous, quel est le goûter rêvé de vos petits bouts ?
Cet article vous a plu ? Vous aimerez aussi : TIRAMISU AU CITRON ET TOUTES LES NOUVEAUTES POUR LES GOURMANDS.
Photographe et rédactrice pour différents blogs. J'aime la nature et je suis éco responsable. J'aime traiter les sujets sur l'environnement et la société.