Lectures gourmandes d’octobre

Le 20 octobre 2016

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livre de cuisine

Ce n’est pas parce que la rentrée est arrivée, et avec elle les devoirs, les activités extra-scolaires et les cours de rattrapage que vous ne pouvez plus passer de bons moments en famille ; Au contraire, quoi de mieux qu’un après-midi cuisine pour régaler toute sa tribu ? Encore mieux ? La « cuisine à 4 mains » (ou plus)…

 

3 fois par jour tome 1 livre de cuisine pomango.ca 681e2 - Lectures gourmandes d'octobre

 

La gourmandise venue du Québec, avec « 3 fois par jour » de Marilou et Alexandre Champagne.

Vous avez très certainement déjà entendu parler de Marilou, ou plutôt… vous avez très certainement déjà entendu chanter Marilou, notamment ses titres « Danser sur la lune » ou « Tu es comme ça », en duo avec son compatriote, Garou.

Chanteuse à succès reconnue… auteur à succès en devenir.

« 3 fois par jour » ou la jolie histoire d’une jeune femme qui a mené et vaincu un combat commun à un trop grand nombre de jeunes filles : les troubles alimentaires. Grâce à sa rencontre amoureuse avec Alexandre, elle reprend peu à peu goût à la vie et à la nourriture.

« Je venais de vaincre un combat contre les troubles alimentaires et je voulais absolument assumer mon amour pour la cuisine en créant mon propre blogue, nommé en l’honneur de mes trois repas par jour. » [3 fois par jour]

Passionné par la photographie, Alexandre (désormais son mari) est l’auteur de la totalité des illustrations de plat… pour un projet commun. 

Puis de ce blog naissent un magazine, un site internet et un livre… une véritable ôde à la vie ; ils animent également une communauté de plus de 420 000 membres sur Facebook. Vous retrouverez de nombreuses recettes sans gluten, sans lactose, végétariennes (mais pas seulement), à offrir, économiques, gourmandes, pour recevoir, rapides, crues, pour « lui » : granola maison aux fruits, noix et érable, houmous à l’ail rôti, végépâté à la patate douce, crème de betteraves et purées d’amande, tartare de thon au concombre, poulet au beurre, pizza roulées au sloppy joe, scones au citron et au chocolat blanc,…

« 3 fois par jour » a reçu le Prix du meilleur livre de cuisine santé et nutrition pour le Canada français aux Gourmand World Cookbook Awards 2014.

Attention ce n’est que le premier Tome !

La cuisine avec vos enfants, « oui », mais avec tous vos enfants, petits et grands !

 

Food avec les kids 382b0 - Lectures gourmandes d'octobre

 

« Food avec les kids » de Carrie Solomon – Terminée la frustration ; Grâce à Carrie Solomon, la transmission devient ludique.

Vous souvenez vous du très gourmand ouvrage « Une américaine à Paris » de Carrie Solomon ? La jeune femme a également réalisé, pendant plusieurs années, un reportage dans le potager d’Alain Passard, et publie « Mangez de saison » en nous proposant d’acheter et de cuisiner uniquement des produits locaux. Elle est également la photographe du maraîcher trois étoiles Asafumi Yamashita.
Vous pouvez également la suivre sur son compte instagram : carrie_in_paris.

Cuisiner avec ses enfants est un réel plaisir lorsqu’il n’est pas entravé par la difficulté d’une recette reléguant l’enfant au simple rôle de spectateur ! Ici, les recettes et les ustensiles sont adaptés aux petites mains, sans oublier le goût et les besoins nutritionnels des enfants.

Cet ouvrage propose 60 recettes, salées et sucrées, à réaliser à tout moment de la journée allant du goûter à l’apéro comme les grands, mais aussi les sorties en famille avec des lunch-box gourmandes.

Le jeu entre en cuisine, avec des préparations aux formes étonnantes : tartine ours, bonhomme de poulet croustillant,… et des plats mis en scène de façon amusante : nids d’oiseaux de spaghetti aux boulettes, galette-lanterne au potiron,… parfois expliqués pas à pas.

 

 

Workshop ado   cuisinez comme un chef  84eb9 - Lectures gourmandes d'octobre

 

 

« Workshop Ado » de Cédric Mouhton – photographies de Pascal Leroy.

Cédric Mouthon a découvert le petit écran lors de son passage à Master Chef en 2012. Il a ensuite animé pendant deux années de 2014 à 2016, sa propre émission « En faim ! ».

Parce que la cuisine se transmet et se partage, Cédric Mouthon l’enseigne aux adolescents depuis plusieurs années dans son école de cuisine, l’Atelier 180° (en Savoie), et dans l’émission qu’il anime sur la chaîne Nationale Suisse câblée « Be curious ». Ce format hebdomadaire de 26 minutes, consacré à l’élaboration d’une recette, mettait en scène des enfants impertinents et curieux. En France, Cédric Mouthon collabore chaque mois avec le Magazine féminin Actives.

« Cuisinez comme un chef ! », c’est le pari de Cédric Mouthon. Ce workshop ado a été conçu pour les adolescents passionnés de cuisine et et tous les apprentis gastronomes : ultra pédagogique, très richement illustré avec plus de 800 photos, de la confection des recettes jusqu’au dressage de l’assiette. De la traditionnelle quiche de légumes au soufflé aux fromages, en passant par la plus que classique tarte au citron,… le niveau d’excellence est au rendez-vous et les recettes restent accessibles à tous.

Il est d’ailleurs à parier que les parents « emprunteront » régulièrement le livre de cuisine de leur ado !

Prix :
– « 3 fois par jour » de Marilou et Alexandre Champage : 29,90€ – 256 pages.
– « Food avec les kids » de Carrie Solomon : 19,90€ – 160 pages.
– « Workshop Ado » de Cédric Mouhton : 24,90€ – 244 pages.

 

Et vous, quelle est votre recette familiale traditionnelle ?

 

Cet article vous a plus ! Vous aimerez aussi : « UNE AMÉRICAINE À PARIS » DE CARRIE SOLOMON.

 

Crédits photos : Sabine Vermorel pour Femmes Références, Editions de La Martinière, pomango.ca, babelio.com