Saumon VS Foie gras pour vos tables de fêtes

Par Victoria Gambetta , le 1 décembre 2016 , mis à jour le 26 février 2021 - 6 minutes de lecture

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Saumon ou foie gras

Que vous soyez plutôt poisson, viande ou les deux, l’avantage des fêtes c’est qu’il y en a pour tous les goûts ! Et c’est rarement « au choix », comme au restaurant… Lorsqu’en entrée on sert un foie gras, le second plat est généralement un poisson ; Lorsqu’on commence le repas par quelques crustacés, le plat de résistance est alors un plat en sauce (coq au vin, civet de lapin, magrets de canard, gibiers,…).

 

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Guyader, la marque bretonne spécialiste des produits traiteur de la mer et du poisson fumé.

Vous trouverez chez Guyader tous les produits de la mer incontournables à l’élaboration de votre repas de Noël : tartinables de la mer, mises en bouche et œufs de truite pour l’apéritif, poissons fumés pour le reste du dîner.

Les tartinables « spécial toast » sont déclinées en deux recettes : Saumon, saumon fumé et pointe de persil ; Noix de Saint-Jacques et pommes au vinaigre de cidre.

Pour des apéritifs encore plus gourmands, les amateurs adopteront le nouvel assortiment « spécial toast », qui réunit 4 savoureuses recettes de tartinables de la mer : Noix de Saint-Jacques et pommes ; Saumon et saumon fumé ; Homard et pointe de piment ; Truite et aneth.

Prêtes en 1 minute seulement au micro-ondes, Les Mini-Bouchées Guyader se déclinent en 2 saveurs : Deux saumons et ciboulette ; Saint-Jacques et légumes cuisinés. Élaborées avec une base d’œufs, des petits légumes et de généreux morceaux de poisson ou de coquillage, ces recettes sont idéales pour renouveler l’apéritif festif.

Punchez vos préparations avec les œufs de truite… leur texture croquante et leur goût frais et iodé apporter du peps et de la saveur à toutes les préparations : toasts, blinis, verrines, salades,…

Côté poisson fumé, le saumon fumé « à la ficelle » (qui consiste à fumer les poissons à verticale) permet d’obtenir un goût plus homogène et équilibré. Le saumon fumé supérieur garantit un poisson issu de fermes certifiées, fermes qui respectent la santé humaine, le bien-être animal et l’environnement.

La truite fumée originaire de Bretagne est appréciée pour son goût délicat et sa chair tendre. La découpe façon « émincés » est idéale pour les mises en bouche, canapés, verrines,… Plus convivial, le filet entier de truite fumée pré- tranché à la main est idéal pour réaliser des présentations raffinées.

 

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Gardez le cap sur la Bretagne avec « Cuisiner la mer » du breton Gaël Orieux… pour une cuisine estampillée marine.

Après un parcours prestigieux chez les plus grands, des cuisines de Paul Bocuse à celles de Yannick Alléno, en passant par celles d’Alain Senderens et Philippe Legendre, Gaël Orieux s’installe dans le quartier des ministères sous le signe d’Auguste – en hommage à Monsieur Escoffier !

Cuisiner le poisson fait souvent peur aux novices… surtout aux personnes n’habitant pas en bord de mer ou d’océan ! Qu’à cela ne tienne ! Dans son livre, Gaël Orieux vous présente 70 espèces de poissons et fruits de mer, ensuite déclinées en 90 recettes !

Connus (bar, merlan, moule, palourde, tourteau, crevette grise,…) ou moins connus (bonite, chinchard,…), les poissons, coquillages et crustacés ne se sentiront désormais plus abandonnés ! Chacun des produits possèdent sa propre fiche identitaire : saisonnalité, zones de pêches, meilleure façon de les apprêter.

Judicieux ? Les 90 recettes sont réparties en 7 familles : grandes tables, bourgeois, canaille, fraîcheur, exotique, à l’eau ou au sel et charcuterie et saurisserie.

 

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Faîte désormais place au foie gras Excellence, avec la prestigieuse nouveauté 2016 de la Maison Larnaudie.

Pour les fêtes, la Maison Jean Larnaudie propose un délicieux foie gras, à l’Armagnac et au poivre doux.

Pour cette nouvelle recette, la maison a choisi l’un des alcools les plus nobles pour sublimer le foie gras : l’armagnac. Délicatement assaisonné au poivre doux, ce foie gras se démarque par la délicatesse de ses arômes subtilement corsés une fois en bouche.

Ce foie gras Excellence vient compléter la gamme Sélection, créée en 2015… comprenant Le Goût, fruité et savoureux (au Sauternes) ; La Tradition, authentique et naturel ; et Le Plaisir, gourmand et tendance (au Muscadet, fleur de sel de Guérande et poivre de Timut).

 

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Et pour ne plus rater votre foie gras, suivez les précieux conseils de Jean-Charles Karmann au travers son workshop « Foie gras, le préparer, le cuisiner, l’accompagner ».

La collection Workshop est une véritable aide à la cuisine. Après ado, viandes, décoration à l’assiette,… ce nouvel opus s’intéresse cette fois au foie gras, pour cuisiner « comme un pro ».

Pour ne plus finir par jeter à la poubelle ce mets incontournable de la gastronomie festive française, optez pour cet ouvrage qui détaille 20 recettes, toutes photographiées et expliquée – pas à pas. Pour apprendre à le cuisiner et à l’accompagner, en toutes saisons et à toutes occasions : apéros conviviaux, entrées de gala, plats gourmands et garnitures exceptionnelles.

Alors allez-vous plutôt craquer pour le foie gras aux figues, pour la tatin de morilles en carpaccio de foie gras ou encore pour l’escalope de foie gras chaud aux grains de cassis.

Prix :
– Tartinables de la mer : 2,25€ le pot de 120 g (DLC garantie : 38 jours).
– L’assortiment de recettes : 4,95€ les 4 pots de 50 g (DLC garantie : 38 jours).
– Les mini-bouchées : 4,95€ la barquette de 180 g – 12 bouchées X 15 g (DLC garantie : 17 jours).
– Oeufs de truite : 4,95€ le pot de 90 g (DLC garantie : 38 jours).
– Saumon fumé « à la ficelle » : 10,90€ les 210 g, soit 10 tranches (DLC garantie : 18 jours).
– Saumon fumé supérieur : 13,50€ les 280 g, soit 8 tranches (DLC garantie : 17 jours).
– Cœur de truite fumée : 5,95€ les 120 g (DLC garantie : 18 jours).
– Filet de truite fumée : 18,90€ les 600 g, soit 20 tranches (DLC garantie : 18 jours).
– « Cuisiner la mer » de Gaël Orieux : 45€ l’ouvrage de 384 pages.

– Foie gras Jean Larnaudie : de 12,85€ à 45€ selon le format.
– Workshop « Foie gras, le préparer, le cuisiner, l’accompagner » : 22€ l’ouvrage de 192 pages.

Et vous, plutôt poisson ou viande ?

Cet article vous a plus ! Vous aimerez aussi : ACCOMPAGNEMENTS FESTIFS POUR LES FÊTES 2016.

Crédits photos : Guyader, Larnaudie, Éditions de la Martnière, idealwine.net

 

Victoria Gambetta

Photographe et rédactrice pour différents blogs. J'aime la nature et je suis éco responsable. J'aime traiter les sujets sur l'environnement et la société.

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