Trinquez à la fin de l’année !

Par Victoria Gambetta , le 8 décembre 2016 , mis à jour le 10 janvier 2020 - 7 minutes de lecture

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Trinquez pour les fins d’année

« Le vin est la partie intellectuelle d’un repas, les viandes et les légumes n’en sont que la partie matérielle » (A. Dumas)

Un verre de Gewurztraminer avec une lotte au curry, un porto avec un plat comportant des noix et/ou du roquefort, un muscadet avec des huîtres, un Côte-Rôtie avec un cuissot de sanglier, un petit rhum avec un bon gâteau au chocolat et aux marrons…

À chaque vin son association gourmande !

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Situé à Bormes les Mimosas, sur la très élégante route de Saint-Tropez, le domaine Sainte-Marie s’étend sur 40 hectares

Pour la petite histoire… En 1884, une terrible épidémie de choléra s’abat sur la région… mais s’arrête miraculeusement sur le domaine. Une statue de la vierge Sainte-Marie est alors édifiée en reconnaissance ; Elle donne son nom au Domaine.

On y trouve une grande variété de cépages : Rolle, Clairette, Ugni-Blanc, Cinsault, Grenache, Syrah, Carignan, Cabernet,… pour la création de vins subtils.

Domaine Sainte-Marie présente deux gammes : Tradition, des vins d’élégance et 1884, des vins d’exception.

Les blancs sont parfaits pour accompagner les fruits de mer, les rosés pour les poissons, les grillades, la cuisine du Monde et la cuisine provençale, et les rouges pour les plats légers.

Le rouge 1884 – 50% Cabernet et 50% Syrah, élevé 12 mois en fûts de chêne est à sortir lors des grandes occasions !

Porto Cruz Vintage 1996 63d17

 

Après Porto Cruz Fresco cet été, Porto Cruz lance pour les fêtes Cruz Colheita 1996,

Un porto intense et Cruz Vintage 1996, un porto au bouquet unique – qui vous accompagneront de l’apéritif au dessert.

Parce que les Porto Cruz Millésimes sont des vins d’exceptions, ils seront présents à toutes les étapes de votre repas de fête : avec le foie gras, le gibier et les volailles, avec de nombreux fromages et desserts (aux fruits rouges, au chocolat ou encore au café).

Vintages VS Colheitas ? Les Vintages se bonifient en bouteille après un séjour de 2 ans en fûts de chêne, les Colheitas, eux, vieillissent en fûts de chêne pendant 20 ans avant d’être mis en bouteille !

Le Cruz Colheita 1996 présente une jolie robe de couleur rouge ambrée. Son nez révèle des notes de fruits confits. En bouche, notes de miel, fruits secs et épices se distinguent ; Il s’associe aux fromages de chèvre et en dessert à une tarte aux amandes et au miel.

Le Cruz Vintage 1996 possède une robe rouge profond. Au nez, il développe des notes de fruits rouges légèrement confits. En bouche, légère notes de mûres et de cassis ; Il s’associe aux viandes épicées, aux fromages à pâte dure ou encore avec un crumble (aux pommes, aux poires, aux fruits rouges,…).

Rhum Saint James XO a09f3

 

Saint James XO, l’élégance de fin d’année ;

L’un des plus raffinés des rhums vieux agricoles des Plantations Saint James – pour les amateurs éclairés.

Le Saint James XO est issu d’un assemblage de rhums vieillis entre 6 et 10 ans en petits fûts de chêne. Il y développe une robe acajou foncé et un bouquet d’arômes harmonieux aux tonalités torréfiées mêlées à des notes de cave à cigare. En bouche, il offre une belle longueur soutenue par des notes torréfiées (moka et cacao) et fruitées (pruneau, figue), sur un fond légèrement épicé.

Ratafia ad75d

Parce qu’il n’y a pas de célébration sans bulles, retrouvez le champagne de la maison Gremillet :

Une histoire de famille, où l’ambition rime avec passion.

Travail, esprit d’entreprise, savoir-faire et exigence permanente sont les maîtres-mots de cette exploitation située à Balnot sur Laignes – à 45 km de Troyes, capitale historique de la Champagne.

Chaque année, la maison produit 500 000 bouteilles : 60% à l’export (vers pas moins de 50 destinations) – 40% en France.

Vous trouverez 8 flacons pour ravir tous les palais : les classiques (Sélection – brut ou demi sec et Rosé d’assemblage), les uniques (Millesimé et Cuvée Évidence) et les purs (Nature zéro dosage, Blanc de blancs, Blanc de noirs et Rosé de saignée).

Pour célébrer Noël, la célèbre maison présente son Ratafia de Champagne XO (10 années de vieillissement), vendu dans son écrin assorti : un coffret à la fois chic, graphique et raffiné !

Le Ratafia de Champagne est issu d’une sélection de jus de raisins de chardonnay de l’année 2006 ; Il est apprécié à l’apéritif, mais aussi avec une entrée salée – sucrée ou encore avec un dessert glacé (type Vacherin, nougat glacé, kraft Canada,…).

 

Cuvée Nicole 1b17aQV PAUL 3773a

Pour les Fêtes de fin d’année, la Maison BOTT Frères présente deux Crémants d’Alsace de haute qualité : La Cuvée Nicole et la QV Paul..

C’est au cœur du vignoble alsacien, à Ribeauvillé, que la famille Bott se transmet depuis 1835 un savoir-faire unique et précieux : un délicieux vin d’Alsace.

Sur leur vignoble : Sylvaner, Riesling, Pinot, Muscat, Gewurztraminer… une viticulture respectueuse de l’environnement, privilégiant les vendanges manuelles et un rendement maîtrisé qui garantissent des vins de haute qualité.

La Cuvée Nicole, toute en élégance et subtilité, présente des odeurs florales et végétales tandis que la QV Paul exhale plutôt des odeurs briochées et beurrées tout en affichant un caractère plus charnu.

Le Crémant « Cuvée Nicole », baptisé du prénom de Mme Bott présente une robe élégante, un nez franc et plaisant, avec une dominante d’odeurs confites mêlées de touches florales et végétales : la Cuvée Nicole dévoile une
gamme d’arômes complexes qui fait tout le charme et la richesse de ce crémant.

Idéale à l’apéritif, avec des fruits de mer ou même un plateau de fromages de chèvre, la Cuvée Nicole (1/3 Pinot Blanc – 2/3 Pinot Gris) a le don de séduire tous les amateurs !

« QV Paul », un crémant qui correspond mieux à la personnalité de son fils… des odeurs briochées et beurrées qui dominent, annonçant des arômes de fleurs blanches et de fruits relevés d’un léger côté fumé.

Une cuvée 100 % Pinot Auxerrois à apprécier avec quelques huîtres Fines de Claires !

Prix :
– Rouge 1884 by Domaine Sainte-Marie : 13€ la bouteille.

– Cruz Colheita 1996 : 16€ le coffret (s’apprécie à 15°C).
– Cruz Vintage 1996 : 14€ le coffret (s’apprécie à 15°C).

– Saint James XO : 29,95€ le coffret bouteille + verre.

– Ratafia de Champagne : 35€ la bouteille – 18°C (en vente par correspondance, CHR, cavistes).

– QV Paul : 9,60€ la bouteille de 75 cl.
– Cuvée Nicole : 10,60€ la bouteille de 75 cl.
Disponibles en en 75 cl ou magnums.

Et vous, plutôt rouge, rosée ou blanc ?

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Crédits photos : Domaine Sainte Marie, Porto Cruz, Saint James XO, Champagne Gremillet, Roche Mazet, BOTT Frères, lifebyessent.be

 

Victoria Gambetta

Photographe et rédactrice pour différents blogs. J'aime la nature et je suis éco responsable. J'aime traiter les sujets sur l'environnement et la société.

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