Qu’est-ce que je cuisine ce soir ? Un risotto aux champignons secs

Le 30 novembre 2016

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Risotto aux champignons secs

Depuis quelques années, le risotto est passé d’une simple spécialité italienne / plat du « pauvre » à un plat ultra tendance et délicieusement haut de gamme. 

Recette italienne par excellence, le risotto se préparait généralement – et traditionnellement nature… avant d’être aujourd’hui presque constamment agrémenté de délicieux produits : noix de Saint-Jacques, asperges, saumon, langoustes et autres – qui le rendent luxueux.

Ma liste de courses pour 4 personnes :

– 300 g de riz spécial risotto
– 200 g de champignons déshydratés (cèpes, girolles, bolets, chanterelles)
– 1 oignon
– 2 carrés de bouillon de légumes
– 100 g de parmesan râpé
– Sel et poivre
– Huile d’olive
– Beurre

Commencez par réhydrater vos champignons comme indiqué sur le bocal – pendant une vingtaine de minutes dans de l’eau chaude, puis essorez-les.

Préparez le bouillon en diluant les cubes dans environ un litre d’eau chaude.

Épluchez et émincez l’oignon. Versez l’huile dans une sauteuse. Ajoutez l’oignon et faites-le fondre en remuant pendant 5 minutes.

Ajoutez le riz et continuez à remuer, jusqu’à ce qu’il devienne légèrement translucide.

Incorporez ensuite les champignons… puis, louche par louche, mouillez avec le bouillon – jusqu’à absorption complète. Répétez l’opération jusqu’à ce que le riz soit cuit.

Ajoutez une belle noix de beurre, beaucoup de parmesan râpé, salez si nécessaire et poivrez.

Servir de suite !

Pour les gourmands… vous pouvez ajouter quelques lamelles de jambon cru, de coppa ou de bacon fumée,…

Et vous, votre risotto, à quoi le préférez-vous ?

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Crédits photo : Sabine Vermorel pour Femmes Références