Repas de fête : Le tartare de thon rouge

Par Victoria Gambetta , le 14 décembre 2016 , mis à jour le 10 janvier 2020 - 3 minutes de lecture

Sabine Vermorel pour Femmes Références
Tartare de thon rouge

Besoin d’une recette de fête à la fois simple et élégante tout en restant gourmande ?

Il est souvent compliqué de trouver d’autres idées que les éternels terrines de foie gras, plateaux d’huitres et autres fruits de mer, ou encore salade de gésiers pour les débuts de « repas festifs » : Noël, Jour de l’an, (anniversaires),… Généralement connu et apprécié au boeuf, le tartare de poisson saura être apprécié et régaler vos invités : au saumon de façon plus classique… je vous propose aujourd’hui un tartare de thon rouge, plus élégant et original.

Votre liste de courses pour 2 personnes (à multiplier à volonté, selon le nombre de convives) – recette by N.M :

– 250 g de thon rouge (environ 125 g par personne, attention ce n’est qu’une entrée et n’oubliez pas que pour les fêtes on mange beaucoup !)
– 2 jaunes d’œufs (avec les blancs, préparez de délicieux Congolais / Rochers coco)
– 3 cs d’huile d’olive de qualité
– 1 cs de vinaigre balsamique
– 2 cs de jus de citron
– Ciboulette
– Persil
– 1 petit oignon sucré
– 2 cs de câpres
– Tabasco ou sauce Worcestershire
– Sel, poivre
– Crème de balsamique à la truffe (c’est la fête)

Lavez et émincez finement les herbes, épluchez et coupez le petit oignon en de petits cubes, hachez les câpres.

Dans un saladier, mélangez ensemble l’huile d’olive, le vinaigre balsamique, le jus de citron, le Tabasco (ou sauce Worcestershire), les câpres hachés et les herbes ciselées ; Salez et poivrez.

Avec un couteau tranchant et sans dents, coupez chaque filet de thon en de petits dés de 0.5 X 0.5 cm… puis les mélanger à la sauce préalablement préparée.

Dressez à l’aide d’un petit moule ou d’un emporte-pièce dans chacune des assiettes.

Au moment de servir, versez un filet de crème de balsamique à la truffe, ajoutez 1 jaune d’œuf sur chaque tartare (vous pouvez aussi le laisser dans une demi-coquille).

Tartare2

Tartare

Bravo à mon amoureux pour cette délicieuse entrée !

Et vous, plutôt tartare de viande ou de poisson ?

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Crédits photos : Sabine Vermorel pour Femmes Références

 

Victoria Gambetta

Photographe et rédactrice pour différents blogs. J'aime la nature et je suis éco responsable. J'aime traiter les sujets sur l'environnement et la société.

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