Chaque mois de janvier est couronné de gourmandises… avec les nombreuses galettes et couronnes des Rois qui viennent fleurir les boutiques des boulangeries ainsi que et les rayons des grandes surfaces.
Cette année, côté « coups de coeur pâtissiers », nous vous proposons la merveilleuse galette théière de Lenôtre – un des plus jolis visuels de l’année – façon « Alice aux Pays des Merveilles » (feuilletage pur beurre du Poitou-Charente, biscuit moelleux aux amandes et noisettes garni d’un confit de framboises et d’une couche de crème à la vanille Bourbon de Madagascar ; Le tout servi avec un coulis de framboise au thé), la tourbillonnante galette de Mr P. Hermé (à la crème d’amande au yuzu, ganache au chocolat et au yuzu et écorces de yuzu confit), nous craquons pour la superbe et délicieuse galette à la noisette de Yann Couvreur ! Pour la première Epiphanie de sa boutique, le chef pâtissier a imaginé, en plus de sa galette traditionnelle, une galette au design soigné en forme de… noisette !
Et parce que tout le monde n’aime pas les galettes, fondez pour la couronne du chef C. Lignac, un gâteau des rois brioché aux saveurs du sud : à la fleur d’oranger, aux pistaches, fruits confits et zestes d’orange.
Parce que tout le monde n’a pas forcément la possibilité de se rendre sur Paris, surtout si ce n’est que pour goûter l’une de ses délicieuses galettes, ou encore le budget nécessaire à l’acquisition d’une galette de chef… nous avons trouvé le bon deal entre un produit « délicieux » et « budget correct » : les galettes et la couronne des rois Picard !
La reine des galettes des Rois classique, à cuire au four, très prisée pour son feuilletage pur beurre tout doré et bien levé et sa délicieuse frangipane au bon goût d’amande. Une galette des rois qui n’a rien à envier à celles que vous trouvez chez les pâtissiers, ni à celles que vous n’aurez pas le temps de faire vous-même…
Prête en 45 minutes au four à 180°C.
Le conseil Picard ? Tournez la galette d’un demi-tour à mi-temps. Si nécessaire, couvrez votre galette d’une feuille de papier aluminium en fin de cuisson. Laissez reposer 15 minutes avant dégustation.
L’an dernier vous découvriez également les autres saveurs proposées : galette amande-crème de citron et galette au chocolat ; Cette année, Picard créé une version ultra girly, framboise-pistache !
Avec sa forme carrée, sa garniture de frangipane framboise-pistache et brisures de framboises et sa couverture d’amandes effilées, cette nouvelle création est la reine des galettes cette année.
Composition : Farine de blé (gluten), beurre (lait) 21,7%, eau, sucre, brisures de framboise 6,8%, oeuf entier liquide pasteurisé, pistache en poudre 4,6%, amande effilée 2,9%, amande en poudre 2,3%, crème fraîche liquide (lait), sirop de glucose de blé / ou maïs en poudre, sel, jaune d’oeuf liquide pasteurisé, gélifiants (pectines, diphosphates de sodium, phosphates de calcium), arôme naturel de pistache 0,2%, agent de traitement de la farine : L-cystéine. Attention ! Produit élaboré dans un atelier qui utilise : soja, autres fruits à coque, sésame.
N’hésitez pas à craquer pour les délicieuses galettes de la gamme Picard… d’autant plus que vous allez découvrir une jolie collection de petites fèves en porcelaine – sur le thème des animaux de la forêt (vendue 4€ en boutique – pour les collectionneurs qui n’auront pas réussi à toutes les attraper).
Lapin, écureuil, cerf, renard roux, ours polaire et chouette – on craque pour l’ours blanc et le renard du Petit Prince ! Et vous ?
Prix des galettes Picard 2017 : – Galette des Rois frangipane – 8 parts : 7,80€ / 800 g. – Galette des Rois frangipane – 6 parts : 5,90€ / 600 g. – Galettes des Rois individuelles : 4€ les 2 X 200 g. – Galette des Rois chocolat – 4 à 6 parts : 6,90€ / 400 g. – Galette des Rois aux pommes – 6 parts : 5,50€ / 600 g. – Galette des Rois framboise et pisatche : 6,90€ / 400 g. – Couronne des Rois – 6 parts : 5,50€ / 380 g.
Et vous, plutôt galette traditionnelle ou galette originale ?
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Photographe et rédactrice pour différents blogs. J'aime la nature et je suis éco responsable. J'aime traiter les sujets sur l'environnement et la société.