Qu’est-ce que je cuisine ce soir ? Un gâteau de crêpes au citron

Le 6 octobre 2019

Envie de fêter la Chandeleur de manière originale, gourmande et surprenante ? Optez pour le « gâteau de crêpes » !

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Demain, jeudi 2 février, ce sera la Chandeleur, vous savez la fête des crêpes ! Et pour les fêter dignement, rien de tel qu’une recette différente de la recette toute simple et traditionnelle. Pourquoi ne pas partager avec vos amis et/ou votre famille un drôle de gâteau, totalement à base de crêpes ? Que ce soit au citron – jaune ou vert (pour les fans d’acidité), à la confiture de fraises ou de framboises (pour les nostalgiques des beaux jours) ou encore au chocolat -noir, au lait, blanc ou à la pâte à tartiner (pour les gros gourmands)… testez cette recette qui saura ravir toutes les papilles !

Ingrédients pour un gâteau de 20 cm de diamètre :

Pour le gâteau de crêpes, il vous faudra une douzaine de crêpes :
– 250 g de farine de froment
– 3 œufs
– 1 cs d’huile
– 1/2 litre de lait
– 1 pincée de sel
– variantes possibles avec au choix 1 ou 2 cs de rhum, d’eau de fleur d’oranger, de grand marnier, de liqueur de citron,…

Pour la crème de citron, appelée « lemon curd » :
– 2 gros citrons (non traités)
– 3 œufs
– 125 g de sucre
– 50 g de beurre

Commencez par bien frotter les citrons sous l’eau et essuyez-les. Râpez les zestes et en extraire le jus.

Dans un récipient mis au bain-marie dans une casserole, mélangez ensemble le jus de citron, les zestes, le sucre et le beurre – coupé en morceaux… battre les œufs et les ajouter « sans cesser de fouetter au fouet » (pour ne pas les cuire) !

Faites chauffer jusqu’à ce que la préparation épaississe – pendant une quinzaine de minutes environ. Réservez.

Versez dans des pots et fermez. Le lemon curd se conserve au frigo (au maximum un mois).

Tamisez la farine dans un saladier. Faites un puit et y déposer les œufs. Bien mélanger en ramassant la farine sur les côtés, petit à petit, afin d’éviter les grumeaux. Ajoutez le sel.

Versez ensuite le lait, toujours petit à petit, en fouettant constamment (toujours pour éviter les grumeaux).

Facultatif : terminez en ajoutant la « saveur » : rhum, eau de fleur d’oranger,…

Laissez reposer la pâte 1 heure ou 2.

Avec un papier essuie tout, huilez légèrement votre poêle (ou vos pour aller plus vite) à crêpes. Faites chauffer puis versez une louche de pâte : faites tourner la poêle pour recouvrir la totalité du fond.

Laissez cuire environ 2 minutes puis retournez-la et laissez cuire 1 minute supplémentaire. Procédez ainsi de suite, jusqu’à épuisement de la pâte.

Pour le montage du gâteau de crêpes… taillez la totalité des crêpes (en les superposant par plusieurs) à l’aide d’un cercle (de 20 cm de diamètre).

Posez le cercle sur un plat, placez une crêpe au fond et la recouvrir de lemon curd puis déposez une deuxième crêpe et ainsi de suite jusqu’à épuisement des crêpes et du lemon curd. Terminez le gâteau par une crêpe.

Facultatif : saupoudrez de sucre glace…

Et pourquoi pas un gâteau bi-goût, comme ici, moitié citron, moitié muroise (confiture de mûres et de framboises).

Laissez reposer une nuit au réfrigérateur. Le lendemain, décerclez le gâteau et servir !

Et vous, une recette originale pour la chandeleur ?

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Crédits photos : Sabine Vermorel pour Femmes-Références