Faîtes twister vos recettes avec les nouveaux assaisonnements Maggi et Cauvin
Les assaisonnements et les condiments sont très importants dans notre cuisine pour rendre étonnantes nos recettes quotidiennes traditionnelles.
Les Chinois le célèbrent toujours lors de la deuxième nouvelle lune depuis le solstice d’hiver, quand le soleil se trouve dans le signe du verseau. Bien que la date varie systématiquement d’une année à l’autre, elle reste toujours inclue entre le 21 janvier et le 20 février.
Le Nouvel An 2016 était le 8 février, le Nouvel An 2018 sera le 16 février. Le 28 janvier, l’année du singe prendra fin et fera place à… l’année du coq.
C’est aussi le début de la « fête du printemps » qui se déroule sur quinze jours et s’achève avec la fête des lanternes.
Cependant, ce n’est pas parce qu’ils fêtent le Nouvel An après tout le monde qu’ils ne s’amusent pas autant ! Le Nouvel An chinois est un grand moment de fête, ponctué de nombreux défilés, concerts, danses (danse du dragon), lancés de pétards ou feux de Bengale… Bien que certaines coutumes et traditions peuvent varier d’une région à une autre, le fil rouge reste « la famille ».
Que faisons-nous lorsque nous nous retrouvons en famille lors de jours de fête ? De bons repas, bien évidemment.
Pour vous évadez du côté de l’Empire du Milieu (« Zhōngguó », terme chinoissignifiant « pays du Milieu »), Picard propose de nombreux plats : soupes (shabu shabu, kiew wan gai, ramen, pho,…),riz à la cantonaise, bo bun, raviolis, brochettes de boeuf au fromage, nouilles sautées, gyoza, dim sum, perles de coco,…
La soupe Kiew Wan Gai est une soupe originaire de la Thaïlande traditionnelle. Cette soupe associe en une délicieuse recette : des nouilles de riz en rouleaux, des morceaux de poulet et de petites aubergines en forme de billes dans un bouillon au lait de coco, pâte de curry vert, piment et basilic thaï. Le curry vert et le piment promettent des saveurs puissantes qui raviront les connaisseurs.
Recette piquante – catégorie 2, produit élaboré en Thaïlande.
Les Japonais sont fans de ces petites brochettes sur lesquelles du Gouda est enveloppé d’une fine tranche de viande de bœuf (origine France), enrobée d’une sauce soja sucrée.
Produit préparé en Roumanie ; Viande issue d’animaux nés, élevés, abattus et transformés en France.
Préparation sans décongélation : 5 minutes à la poêle (dans une assiette, napper les brochettes de sauce en les retournant afin qu’elles soient bien recouvertes. Mettre dans une poêle chaude avec un peu de matière grasse et réchauffer à feu moyen – 5 à 6 minutes, en les retournant régulièrement) ou 11 minutes au four (préchauffer le four à 180°C (th. 6). Dans un plat, napper les brochettes de sauce en les retournant afin qu’elles soient bien recouvertes et enfourner à mi-hauteur – le temps indiqué : four traditionnel : 11 à 14 minutes – four à chaleur tournante : 11 à 12 minutes).
Avec cette recette vietnamienne inédite, découvrez une nouvelle version des raviolis vapeur. Une farce aux légumes, menthe et coriandre, enveloppée d’une pâte de riz très fine. Une sauce soja-gingembre les accompagne. Une délicieuse recette à partager en entrée. À vos baguettes !
Produit cuisiné au Vietnam, convient aux végétariens.
Réchauffage sans décongélation : 6 minutes au panier vapeur (sortir les bouchées de leur étui et les déposer dans un panier bambou (ou panier vapeur), préalablement huilé. Réchauffer le panier au-dessus d’une casserole d’eau bouillante – 6 minutes environ) ou 2 minutes 30 au micro-ondes (sortir les bouchées de leur emballage plastique, les déposer dans une assiette en les espaçant – réchauffer à 750 watts pendant 2 min 30).
Servir avec la sauce soja (à décongeler à température ambiante ou sous un filet d’eau tiède).
Prix :
– Soupe Kiew Wan Gai : 3,99€ l’étui de 350 g (11.40€/kg).
– Brochettes de bœuf au fromage et sauce soja sucrée X 6 : 5,99€ la boîte de 225 g (26.62€/kg).
– Raviolis vietnamiens aux légumes X 8 : 3,75€ la boîte de 220 g (17.04€/kg).
Et vous, quel sera votre menu pour le repas du Nouvel An Chinois ?
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Crédits photos : Picard, alexandravoyante.over-blog.com