Qu’est-ce que je cuisine ce soir ? Des croquettes avoine – brebis

Le 7 avril 2017

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Croquettes de tofu

Peut-être est-ce à cause de la pollution, de la malbouffe ou encore de notre mauvaise hygiène de vie,… mais de plus en plus de personnes développent des maladies et/ou des allergies.

Toutefois, ce n’est pas parce que nous souffrons de tels ou tels maux que nous devons pour autant nous priver de bonnes choses ! Marie Chioca, nous propose régulièrement de délicieuses et originales recettes.

Nous adorons son blog, d’ou est tirée cette divine recette végétarienne

Ma liste de courses pour 4 personnes, soit 18 croquettes d’environ 30 g :

– 2 oignons
– 200 g de Tofu fumé au bois de hêtre (parrait-il que c’est le meilleur pour cette recette)
– 4 cs de persil frais haché
– 1 œuf
– 55 g de fromage de brebis (type Etorki ou Osso-Iraty), fraîchement râpé
– 60 g de son d’avoine
– 60 g de haricots blancs cuits (en bocal), bien égouttés
– 4 cs d’huile d’Olive
– Un peu de farine pour enrober les croquettes
– Sel et poivre du moulin

Épluchez et émincer les oignons, les faire dorer à la poêle avec l’huile d’olive,

Coupez le tofu fumé en petits cubes et les ajouter à la poêle. Salez légèrement et continuer la cuisson jusque tout soit bien doré.

Transférer dans le bol du robot avec tous les autres ingrédients : persil, oeuf, fromage de brebis, son d’avoine et haricots blancs… puis mixez – par brèves pulsions, pour éviter d’en faire de la purée.

Laissez reposer 30 minutes environ (ce qui facilitera la réalisation des croquettes).

Faire chauffer une poêle avec un peu d’huile. Formez les croquettes, à la main ou à l’aide de deux cuillères – 30 g environ. Les rouler dans la farine, tapoter pour enlever l’excédent, et faire cuire les croquettes 5 minutes par face.

Vous avez apprécié cette recette de Marie Chioca ?

Je mange sain et bio m%C3%AAme au boulot - Qu'est-ce que je cuisine ce soir ? Des croquettes avoine - brebis

Marie Chioca est une auteure, créatrice et cuisinière ultra engagée dans le bio ; Elle est également photographe culinaire. Maman de 6 enfants, elle partage avec nous sa passion pour une cuisine saine et gourmande, à travers plusieurs ouvrages et sur son blog « Saines gourmandises ».

Découvrez d’autres recettes, toutes aussi merveilleuses, dans son nouvel ouvrage « Je mange sain et bio, même au boulot » – 45 recettes et 120 variantes de déjeuners à emporter. Des lunchbox bio saines, délicieuses et nourrissantes, qui préservent santé, vitalité et silhouette. 

Les mots d’ordre de M. Chioca : des idées simples, rapides, à réchauffer ou non, à IG bas.

Pas de cantine dans votre entreprise, peu de temps pour cuisiner entre « midi et deux », une restauration collective peu diététique ou encore les bistrots du coin trop chers ? Les déjeuners hors de la maison relèvent du parcours du combattant. Bien que l’on souhaite pour la plupart emporter notre déjeuner fait maison au travail… cela reste souvent un vrai casse-tête ! Du rêve (déguster de bons petits plats tous les jours) à la réalité (salade de riz, plats de pâtes), il y a souvent un gros décalage.

Marie Chioca propose de préparer, en moins de 20 minutes, une grande diversité de lunchbox et de sublimer les restes. Des plats sains et savoureux, faciles à emporter : Wraps végétariens, Cookies-repas au chèvre et aux flocons d’avoine, Salade de pot-au-feu, Flamiche sans pâte au tofu fumé, Crumble aux courgettes, Gros chausson façon basquaise, Mini-cakes aux fruits séchés,… Des pictogrammes indiquent les recettes végétariennes, sans gluten et sans lait.

Ma boulange sans gluten - Qu'est-ce que je cuisine ce soir ? Des croquettes avoine - brebis

« Ma boulange sans Gluten », pains et « briocheries » bio d’ici et d’ailleurs de Laurent Dran & Frédérique Barral propose pas moins de 50 recettes, toutes « 100% sans gluten » ! Les auteurs détaillent les bons ingrédients de base et présentent les techniques de boulange – pour réussir ses pains et viennoiseries.

Le pain est un incontournable de nos tables françaises… Alors, comment faire lorsqu’on ne veut pas ou qu’on ne peut pas consommer de gluten ?

Dans ce livre, 50 merveilleuses recettes de pains et viennoiseries sans gluten, d’ici : Pain au sarrasin, Pain noir, Pain au maïs et au curry, Pain au cidre,… et d’ailleurs : Bagels, Pancakes, Pizza, Ciabatta, Soda bread, Pain à la poêle, Pains polaires,… et aussi les « briocheries », fondantes et treès gourmandes.

Suite à des problèmes de santé qui nécessitaient l’arrêt du gluten et du lait, Laurent Dran est devenu pâtissier-chocolatier. Il a fondé Friendises, société spécialisée dans la fabrication de pains et pâtisseries sans gluten, et il anime le blog « La faim des délices ». Frédérique Barral, atteinte de la maladie coelliaque est fondatrice et rédactrice de Niépi, premier magazine traitant de l’alimentation sans gluten.

Retrouvez les ouvrage des Éditions terre vivante en librairies, jardineries, magasins bio et sur leur boutique.terrevivante.org.

Z%C3%A9ro allerg%C3%A8ne ou presque Jeanne B - Qu'est-ce que je cuisine ce soir ? Des croquettes avoine - brebis

Après « Zéro gluten », Jeanne B. nous livre de nouvelles recettes alternatives pour ceux qui, comme elle, souffrent d’allergies alimentaires (ou ceux qui souhaitent échapper aux produits industriels et prendre soin de leur alimentation), dans son nouvel ouvrage « Zéro allergène ou presque ».

La Cuisine de Jeanne B., plus de 80 recettes gourmandes, ludiques et savoureuses, sans gluten, sans lactose, sans sucres raffinés ou sans oeufs.

Mayonnaise sans oeuf, Lait de graines de courge, Mousse avocat-chocolat, Croustillants de chou-fleur, Granola, Scones de patate douce, Pop-tartsPain du matin, Pain à l’aubergine, Dumplings, Falafels aux épinards, Tacos de légumes, Tarte carotte, Crêpes de lentilles, Crazy cups,…

Bonne nouvelle : on peut souffrir d’allergies alimentaires, maudire les produits industriels… sans se priver des bonnes choses. 

Qui est Jeanne B. ?

Photographe, styliste et comédienne, Jeanne B. a quitté la petite enfance en apprenant qu’elle était cœliaque, une maladie auto-immune qui lui impose un régime strictement dépourvu de gluten. Son univers alimentaire s’est révélé compliqué et c’est pourquoi elle a fait sa propre éducation culinaire. Forte de cette expérience, elle propose de mettre son savoir-faire en valeur et de créer des recettes gourmandes et originales.

Prix :
– Collection « Cuisiner sans gluten » – « Je mange sain et bio, même au boulot » de Marie Chioca : 12€ – 120 pages.
– Collection « Facile & bio » – « Ma boulange sans Gluten » de Laurent Dran & Frédérique Barral : 14€ – 120 pages.
– « Zéro allergène ou presque » – La cuisine de Jeanne B. : 19,90€ – 192 pages.

Et vous, quelle est votre recette « saine et bio » ?

 

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Crédits photos : Sabine Vermorel pour Femmes-Références, Éditions terre vivante, Éditions de La Martinière