Inspirations Cuisine du mercredi #4
[caption id="attachment_8146" align="alignnone" width="1920"]quiche-2067686_1920.jpg[/caption]Allez ! C'est reparti pour les recettes du mercredi ! Bon appétit et amusez-vous en cuisine !…
Non, le mois des bugnes n’est pas fini… et quand celles-ci sont si pratiques à faire, il ne vaut mieux pas s’en priver.
Pourquoi « presque » light ? Parce qu’en règle générale, pour faire cuire une cinquantaine de beignets, il nous faut presque une demi bouteille d’huile ; D’ailleurs, le terme le plus généralement utilisé est « bain » !
Et pour cette recette ? Avec 25 cl d’huile, nous avons pu faire une série d’une cinquantaine, puis celle-ci… d´une trentaine ! Avec cette recette, les bugnes « n’absorbent pas trop de matière grasse ».
De plus, non les bugnes ce n’est pas (toujours) long à préparer (juste la pâte à « lever ») et surtout oui, oui vous vous faites largement « dépouiller » en les achetant chez votre boulanger ou pâtissier.
Alors go !
– 250 g de farine
– 60 g de sucre
– 1 pincée de sel
– 10 g de levure boulangère (levure « fraîche ») – à délayer dans 2 ou 3 cs de lait « tiède »
– 2 œufs
– 60 g de beurre
– 1 cs d’eau de fleur d’oranger (ou de rhum)
– Sucre glace
– 25 cl d’huile pour la cuisson
Diluez la levure boulangère dans un petit ramequin avec 2 ou 3 cs de lait « tiède » – pas froid, pas chaud !
Dans un robot de type « pâtissier »… mélangez ensemble la farine, le sucre et le sel.
Une fois le tout bien mélangé, ajoutez la levure (attention l’étape précédente est importante car la levure et le sel ne doivent jamais être en contact « direct »).
Facultatif : finir par l’eau de fleur d’oranger.
Ajoutez ensuite les œufs et le beurre. Laissez le robot mélanger l’ensemble – une vingtaine de minutes.
Pourquoi un robot pâtissier ? Votre boule de pâte sera bien malaxée, vous obtiendrez avec cet ustensile une « jolie boule ».
Et si on a pas de robot pâtissier (parce que oui, on a pas tous 2 ou 3 robots chez soi) ? Mélangez tous les éléments ensemble de la même manière. À l’étape du beurre, mixez quelques secondes, basculez la pâte dans un saladier et continuez à mélangez… jusqu’à ce que la pâte se décolle des bords – toutefois, elle sera toujours un peu collante.
Faites légèrement chauffer votre four, éteignez-le et glissez le saladier – recouvert d’un torchon.
Laissez la pâte lever – 3 heures !
Faites chauffer l’huile dans une poêle.
Farinez un plan de travail et y étaler la pâte. Coupez à la roulette des carrés de 4X4 environ. Une fois l’huile chaude (testez-la avec un petit « échantillon » de pâte) déposez les bugnes quelques secondes avant de les retourner… attention ça va très, très, très vite !
Déposez-les ensuite dans un plat recouvert de papier absorbant et saupoudrez-les généreusement de sucre glace !
Et pour accompagner vos beignets de Carnaval, quoi de mieux que les cidres Val de Rance : la crème des cidres et des jus de pomme – made in Bretagne !
Cette année, la célèbre marque de pétillant casse les codes et propose un nouvel art de vivre à travers une nouvelle expérience cidronomique : des accords met/cidre sous forme de « goûter dînatoire » en vous inspirant des recettes originales du créateur du restaurant Dessance, Philippe Baranes et de son chef, Christophe Boucher.
Le cidre Brut Envies de… s’accorde délicieusement avec une recette salée, comme une tourte à la crème de panais, champignons shiitaké, foie gras et airelles. Ses notes acides et subtiles sont relevées par les airelles qui se marient merveilleusement avec ce cidre Brut. Elaboré avec des pommes douces et acidulées, ce cidre au goût frais et léger révélera son côté festif avec le foie gras.
Cidre Brut Val de Rance de la gamme Envies de… : Médaille d’argent au Concours Général Agricole Paris 2016.
Quant au cidre Doux Envies de… il sera parfait avec une recette sucrée comme des wraps chocolat blanc, ananas, basilic et zestes de citron vert ! La douceur qui émane de ce cidre vient envelopper délicatement la crème de chocolat blanc. Ses notes fruitées apportent fraîcheur et légèreté à l’ananas ainsi qu’au basilic. Peu alcoolisé, il apporte équilibre et harmonie pour le grand plaisir de tous.
Cidre Doux Val de Rance de la gamme Envies de… : Médaille d’or au Concours Général Agricole Paris 2016 lors du Salon International de l’Agriculture.
Envie d’un goûter… plus léger ? Optez pour les délicieuses compotes Charles & Alice.
Charle & Alice c’est : des desserts aux fruits sans sucres ajoutés – 20 recettes; 5 recettes de desserts Bio aux fruits 100% français, desserts auxquels la pomme est associée à d’autres fruits français : châtaignes d’Ardèche, figues de Provence, pruneaux du Sud-Est de la France, cassis et rhubarbe de France; une nouvelle gamme de 11 recettes de nouveaux desserts aux fruits riches en goût; 3 mousses de fruits et une délicieuse recette aux fruits gourmands et à la texture irrésistible avec des pommes fondantes alliées à de délicieuses châtaignes en morceaux.
On fond pour la nouvelle recette de la gamme des desserts aux fruits sans sucres ajoutés : pommes-rhubarbe.
Après le lancement de son premier livre de recettes « Gourmandises fruitées », Charles & Alice a une nouvelle fois fait appel au talent culinaire du blogueur et auteur gastronomique Dorian Nieto pour faire le plein d’idées gourmandes : 5 recettes dont un gourmand magret de canard poêlé à la purée de céleri et à la rhubarbe… à partir de la petite dernière de la gamme des desserts aux fruits sans sucres ajoutés : pomme-rhubarbe !
Prix :
– Cidre Brut Val de Rance de la gamme Envies de… : 2,50€ la bouteille de 75 cl.
– Cidre Doux Val de Rance de la gamme Envies de… : 2,50€ la bouteille de 75 cl.
– Charles & Alice sans sucres ajoutés pommes-rhubarbe : 1,75-1,85€ les 4x97g.
Et vous, quel est votre type de « beignets de Carnaval » ? Gonflé, plat, moelleux, croquant,… ?
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Crédits photos : Sabine Vermorel pour Femmes-Références, Val de Rance, lsa-conso.fr