Avec le Cheese Maker Lékué, faites votre propre fromage frais maison… vous n’en reviendrez pas !
Qu’est-ce que l’on est fier lorsqu’on fait ses propres lasagnes, sa galette des rois, ses sushis, ses yaourts,… aujourd’hui Lékué permet de fabriquer du fromage frais très simplement – avec le Cheese Maker.
Top chrono : 5 minutes de préparation,14 minutes de cuisson et une heure et demie de repos. Grâce à ses trois éléments : un bol pour faire chauffer le lait, un couvercle mesureur pour quantifier l’acide à ajouter et une passoire (comme pour les faisselles) dans laquelle se forme le fromage. C’est aussi magique que facile !
Vous obtiendrez un délicieux fromage frais… personnalisable selon vos goûts (salé ou sucré) et vos envies (nature, aux herbes, au poisson,…). Vous pouvez également utiliser le lait de votre choix : vache, chèvre, brebis,… remplacer le citron par du vinaigre ou bien fabriquer votre fromage frais à partir de yaourt.
Le plus ? Le fromage frais fais maison ne comporte aucune matière grasse !
Notre liste de courses pour 1 fromage :
Option A :
– 750 ml de lait – 375 g de yaourt – Sel et poivre ou sucre
Option B :
– 1 L de lait – 30 ml de jus de citron ou 20 ml de vinaigre – Sel et poivre ou sucre
Pour l’option A, mettre le lait + le yaourt dans le bol blanc, puis, faire chauffer 14 minutes à 800 W – au micro-ondes.
Laissez reposer à température ambiante – 30 minutes.
Pour l’option B, mettre le lait dans le bol blanc, puis, faire chauffer 14 minutes à 800 W – au micro-ondes.
Ajoutez le jus de citron ou le vinaigre, puis, laissez reposer à température ambiante – 30 minutes.
(en option : ajoutez sel et poivre ou sucre).
Dans les deux cas, filtrez la préparation fromagère à l’aide de la passoire verte, puis, la replacer dans le bol blanc.
Fermez, puis mettre au réfrigérateur – 1 heure.
Démoulez et servir !
Et pourquoi ne pas ajouter : de l’échalote ciselée, de l’ail haché, de la ciboulette, du thon, des sardines ou encore des lamelles de saumon fumé,…
Parmi les recettes proposées dans le livret, vous trouverez également un rouleau aux fines herbes, une brochette de pêche et fromage, du tzatziki ou encore une préparation saumon et aneth ! Vous trouverez également chez Lékué le livre « Mon fromage frais » (conçu en collaboration avec la Fondation Alicia) : 24 recettes pour apprendre à faire du fromage frais et pour découvrir de nombreuses astuces pour le personnaliser !
Comme de nombreuses plantes et herbes sont comestibles… pourquoi ne pas partir en balades gourmandes, grâce au livre de Noémie Vialard (préface de François Morel) ? Peut-être que lors de vos cueillettes sauvages, vous trouverez de quoi agrémenter votre fromage frais fait maison !
Passionnée depuis l’enfance par le jardin, les plantes et respectueuse de l’environnement, Noémie Vialard nous propose dans son nouvel ouvrage de la suivre au travers ses « balades natures », panier sous le bras… en forêt, en campagne, au bord de la mer, sur les talus ou encore dans les friches.
Comment bien cueillir, dans le respect des saisons et de l’environnement ? L’auteure, pépinériste de formation, passe en revue une quarantaine de plantes et fleurs sauvages, ses favorites : ails des ours, bourrache, coquelicot, maceron, lierre terrestre, ortie, roquette sauvage, sureau,…
Noémie nous apprend où trouver ces plantes, quelles sont leurs caractéristiques et saveurs, quels sont leurs éventuels faux-amis,… et éventuellement, lorsque c’est possible, comment les transplanter dans son jardin.
Vous trouverez également 60 recettes personnelles ou créées par son ami Stéphane Houlbert – testées par le duo.
Pour les grands gourmands… qui ne peuvent se passer d’une finale sucrée, Famille Mary vous propose un nouveau miel pour ce début d’année 2017 : un miel de caféier du Brésil.
Récoltant-sélectionneur depuis 1921, Famille Mary propose une collection de miels de qualité, issus du patrimoine floral apicole.
Le miel de caféier est un miel crémeux, récolté dans les montagnes sauvages du sud-est du Brésil. Fruité en bouche, il est parfait en accompagnement de glaces, pâtisseries, ou pour sucrer vos infusions et votre café ! Famille Mary présente également une délicieuse recette à base de cette nouveauté : un cake aux noix et miel de caféier.
Prix : – Cheese Maker – Lékué : 29,90€ – 120 pages. – Livre « Mon fromage frais » – Lékué : 12€. – Balades gourmandes chez Delachaux et Niestlé : 19,90€ – 160 pages. – Miel de caféier, Famille Mary : 5,90€ le pot de 230 g.
Et vous, de quelle manière accompagnerez-vous votre fromage frais ? De manière plutôt sucrée ou salée ?
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Crédits photos : Sabine Vermorel pour Femmes-Références, Lékué, Delachaux et Niestlé, Famille Mary
Victoria Gambetta
Photographe et rédactrice pour différents blogs. J'aime la nature et je suis éco responsable. J'aime traiter les sujets sur l'environnement et la société.