Demain vendredi, le jour du poisson

Le 30 mars 2017

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C’est vendredi jour de poisson

Dans la religion catholique, le vendredi est le jour du poisson.

 
Pourquoi le vendredi vous demandez-vous ? Petit point culture : en mémoire du Vendredi Saint (jour de crucifixion du Christ), jour où l’Église demande aux chrétiens de « faire maigre » (c’est-à-dire de s’abstenir d’aliments riches tels que la viande, l’alcool, ainsi que, selon les époques ou les lieux, les laitages ou encore les œufs) en mémoire du sacrifice de Jésus-Christ.
 
Cette tradition est restée bien vivante chez beaucoup de famille… toutefois, la plupart consomment beaucoup de poisson, et pas seulement le vendredi ; D’autant plus que les nutritionnistes recommandent cet aliment (pour une alimentation équilibrée en oméga 3) et conseillent d’en manger au moins deux fois par semaine.
Filets de harengs fum%C3%A9s aux oignons et carottes Phare dEckm%C3%BChl - Demain vendredi, le jour du poisson
Phare d’Eckmühl présente une recette inédite, à la fois généreuse et fondante, riche en oméga 3 (1,7 pour 100 g) : des « Filets de harengs au bois de hêtre, aux carottes bio et aux oignons bio ».au bois de hêtre, aux carottes bio et aux oignons bio ».

Spécialiste des conserves de poissons durables, cette nouvelle recette est fumée au bois de hêtre – selon une recette traditionnelle. Les filets de harengs sont moelleux en bouche et leur fumage équilibré épouse à merveille les notes sucrées des rondelles de carottes et la chair parfumée des lanières d’oignons. 

Les filets de harengs se dégustent seuls ou accompagnés ; Découvrez les deux recettes gourmandes, proposées par Phare d’Eckmühl & Mélanie Denizot :

Filets de harengs fum%C3%A9s et pommes de terre grenailles au four - Demain vendredi, le jour du poisson     Filets de harengs fum%C3%A9s et fondue de poireaux  baies roses - Demain vendredi, le jour du poisson

sardines roules et soupe La Quiberonnaise - Demain vendredi, le jour du poisson

À découvrir de toute urgence : les dernières recettes et le best-seller de la conserveries de sardines La Quiberonnaise !

Les roulades de sardines – sans arêtes – fourrées à la provençale : les filets de poissons (sans additif chimique), 2 ou 3 par boîte, sont enroulés délicatement autour d’une tomate pelée et nappés d’une sauce provençale. C’est un plat individuel, à déguster chaud, accompagné de pâtes ou de riz, en ajoutant à la dernière minute, un peu de poivre du moulin.

La soupe de poissons bretonne ou le best-selleur de l’hiver : cuisinée avec des ingrédients simples, sans glutamate de sodium… la soupe La Quiberonnaise est composée de 40 % de chair de poissons de fond (un des taux les plus élevés sur le marché) ; Elle est cuisinée avec concentré de tomates, sel, fond de légumes variés, huile d’olive, fécule de pomme de terre, épices et aromates dont poivre de Cayenne, thym, romarin, persil, laurier, fenouil, safran, extraits naturels d’oignon et d’ail.

Le mode d’emploi ? Versez le contenu de la boîte dans une casserole et ajoutez (en se servant de la même boîte) une quantité égale d’eau Délayez et chauffer sans faire bouillir – 10 minutes… vous obtiendrez alors 4 assiettes de 20 cl d’une délicieuse soupe de poisson bretonne. Pour les gourmands : la conserverie conseille d’ajouter 1 cs de crème, ou à défaut, une noix de beurre. Une fois la soupe dans les assiettes, si vous le désirez, disposer dans chacune d’elles des petits croûtons frits et très chauds que vous recouvrirez d’une couche de gruyère râpé très fin. Vous pouvez également la servir accompagnée de la délicieuse sauce rouille La Quiberonnaise
 
Bravo à la conserverie ! La Quiberonnaise a obtenu le label EPV (Entreprise du Patrimoine Vivant).

Pain de tomate Jean Martin - Demain vendredi, le jour du poissonFine Ratatouille Fenouil et vin blanc Jean Martin - Demain vendredi, le jour du poisson

Les produits Jean Martin, ratatouille et pain de légumes sont idéaux pour accompagner votre repas à base de poisson.

Les recettes Jean Martin allient qualité et authenticité : Elles sont sans colorant, sans conservateur, sans additif et sans OGM ; Les légumes séchés, gratinés ou confits sont cuisinés en Provence, lieu d’inspiration depuis 1920.

On apprécie la gamme variée de recettes : des crèmes et caviar (de poivrons, de tomates séchées, d’aubergine, d’artichaut,…), des spécialités du sud (pistou, tapenades, anchoïade,…), des plats cuisinés (ratatouilles, pains de légumes, riste d’aubergine, poivronade, taboulés, gratin d’aubergines,…), toutes sortes de sauces et des soupes (soupe au pistou ou gaspacho)… mais aussi une généreuse gamme bio.

Jean Martin propose une version gourmet de la Ratatouille, la Fine Ratatouille ; 3 délicieuses recettes confites… des ingrédients finement sélectionnés, des saveurs intenses et originales : Fine Ratatouille 5 baies & cranberries, parfumée d’une sélection très fine de 5 baies concassées (poivre blanc, poivre vert, poivre noir, baies roses et piment d’Amérique), Fine Ratatouille Miel & raisins, subtilement sucrée-salée et doucement épicée à la cannelle, muscade, gingembre et la Fine Ratatouille Fenouil & vin blanc, aux puissants arômes de graines de fenouil moulues associées au goût acidulé du vin blanc.

Nouveau ! Désormais, la Fine ratatouille est disponible en pot de 600 g !

On fond pour la gamme ultra comlète de pains de légumes – des légumes gorgés de soleil pour des recettes authentiques : Le pain de poivron, avec des poivrons rouges, spécialement sélectionnés pour leur douceur, cuisinés aux oignons et à la concassée de tomates (accompagné d’une sauce tomate aux poivrons et à l’huile d’olive), le pain d’aubergine, à base de pulpe d’aubergines fraîches cuisinées aux olives noires (accompagné d’une sauce tomate au basilic et à l’huile d’olive), le pain de courgette, aux courgettes fraîches délicatement relevées au curry (accompagné d’une sauce tomate au basilic et à l’huile d’olive).

Cette été, Jean Martin vient étoffer sa gamme avec une nouvelle recette ensoleillée : un pain de tomate, avec de belles tomates cueillies à maturité et cuisinées à l’huile d’olive, aux oignons et tomates séchées (accompagné d’une sauce tomate onctueuse aux olives vertes et à l’huile d’olive).

Chaque kit contient : un bocal contenant le légume phare de la recette + un bocal de sauce + la recette, étape par étape ; Ajoutez de la crème fraîche et 6 œufs.

Battre 6 œufs avec 2 cs de crème fraîche et une pincée de sel, ajouter le bocal de légumes cuisinés. Verser la préparation dans un moule à cake beurré et cuire à four chaud (200°C – Th 7) – 35 minutes environ… avant de démouler. Laisser reposer. Servir froid ou tiède, accompagné de sa sauce.

Prix :
– Filets de harengs fumés au bois de hêtre, aux carottes bio et aux oignons bio – Phare d’Eckmühl : 3,20€ la conserve de 150 g (magasins bio et diététiques).
– Roulades de sardines sans arêtes, fourrées à la Provençale – La Quiberonnaise : 5,50€ la conserve de 215 g (vente directe comptoir d’usine à Quiberon (56570) et à distance sur catalogue et sur internet).
– Soupe de poisson bretonne – La Quiberonnaise : 3,10€ la conserve de 425 ml – 4 assiettes (vente directe comptoir d’usine à Quiberon (56570) et à distance sur catalogue et sur internet).
– Pain de tomate – Jean Martin : 5,75€ le « pain » de 550 g.
– Fine ratatouille, fenouil & vin blanc – Jean Martin : 5,50€ le pot de verre de 600 g.

Et vous, pour quel poisson fondez-vous ?

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Crédits photos : Phare d’Eckmühl, La Quiberonnaise, Jean Martin, boldomatic.com