Inspirations Cuisine du mercredi #11
[caption id="attachment_8494" align="alignnone" width="1920"]cooking-2132874_1920.jpg[/caption]Cuisiner en s'amusant c'est possible, avec nos idées recettes !…
Découvrez la merveilleuse recette proposée par Jean Hervé et Marie Chioca : Un moelleux aux poires & à la pâte d’amande à la canneberge.
La pâte d’amande aux canneberges (plus connue sous le nom de cranberry) s’accorde délicieusement avec le parfum de la poire. Elle trouve sa place dans cette recette simple et succulente de gâteau moelleux, légèrement imbibé d’un sirop parfumé et parsemé d’amandes toastées.
Conseils by Marie Chioca : Pour que le gâteau reste beau à la découpe, il est indispensable d’utiliser des poires mûres à point avec leur peau, légèrement fermes pour qu’elles se tiennent bien à la cuisson. Le son d’avoine absorbera le jus de cuisson des poires, en donnant à l’ensemble une texture moelleuse sans être humide.
– 200 g de pâte d’amande à la canneberge Jean Hervé
– 4 œufs
– 100 g de yaourt de soja à la vanille
– 120 g de farine de blé ou de grand épeautre
– 40 g de son d’avoine
– 1 sachet de levure
– 5 poires (pas trop grosses) et mûres à point avec leur peau
– Environ 50 g d’amandes effilées
– 4 cs de sirop d’agave
– 4 cs d’eau
– 1 cs de rhum, de marsala ou de liqueur d’amande (amaretti)
– Un peu de sucre glace
Préchauffez le four à 180°C. Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Mixez les jaunes avec la pâte d’amande et le yaourt de soja.
Dans un bol à part, mélangez la farine, le son d’avoine et la levure.
Fouettez les blancs en neige assez ferme, puis, ajoutez « en vrac » la farine et la préparation mixée à base de pâte d’amande à la canneberge.
Mélangez avec délicatesse (pour ne pas trop faire retomber les blancs) le tout à la spatule souple, en soulevant la préparation dans un mouvement tournant jusqu’à ce qu’elle devienne homogène, tout en restant bien mousseuse et aérée.
Disposez les poires entières dans un cercle à pâtisserie d’environ 18 cm de diamètre, en veillant à ce qu’elles ne se touchent pas.
Versez la pâte entre les poires, égalisez, puis parsemez d’amandes effilées.
Posez un couvercle sur le cercle à pâtisserie puis enfournez pour une heure. Vérifiez la cuisson en piquant le gâteau à cœur, puis le sortir du four.
Mélangez le sirop d’agave avec l’eau et l’alcool choisi, puis imbibez-en doucement le gâteau, cuillerée après cuillerée.
Laissez refroidir, puis démoulez et saupoudrez éventuellement de sucre glace avant de servir.
Fabricant de purée d’amandes depuis 1976, Jean Hervé démocratise ses produits et diversifie sa gamme avec à ce jour plus de 40 références (purées de fruits secs et oléagineux, pâtes à tartiner, boissons végétales, mélanges de fruits secs, gomasio,…).
Dernière création du spécialiste des fruits secs et oléagineux, la « Pâte d’amande canneberge » de Jean Hervé est 100% naturelle et originale. Son parfum inédit associe la douceur de l’amande et les notes fraîches et acidulées de la canneberge. Garantie sans additifs ni colorants, cette combinaison est idéale pour un en-cas sain, énergétique et gourmand, la petite baie rouge étant reconnue pour ses vertus antioxydantes, tout comme l’amande.
En cuisine, la saveur légèrement acidulée de la canneberge s’accorde parfaitement avec la douceur de l’amande et fait de cette pâte l’ingrédient idéal pour la réalisation de nombreuses pâtisseries ou autres préparations sucrées : stollen vegan au cœur fondant de pâte d’amande canneberge, galette du trappeur aux pommes caramélisées & pâte d’amande canneberge ou encore moelleux aux poires & à la pâte d’amande canneberge).
Cette nouvelle recette vient compléter les 8 saveurs de la gamme : nature, coco, cacao, orange confite, café, gingembre confit, abricot sec et raisins secs.
Côté délices, Milka n’a de cesse d’innover avec des créations toujours plus gourmandes les unes que les autres.
Brut de coques est une entreprise familiale du Sud-Ouest de la France, qui propose une gamme de graines naturelles pour contrer tous les coups de barre de la journée ! Optez pour un grignotage sain… mais aussi, partagez un apéritif convivial et cuisinez des plats savoureux à base de fruits secs (pastilla au pigeon, poulet aux noix de cajou, pecan pie, gnama-gnama, galettes rempeyek kacang,…).
Avec 6 variétés « graines épatantes » (amandes, cacahuètes, noix de cajou, noisettes, noix de pécan et pistaches) et 3 « gammes appétissantes » (sans sel ajouté, éclats croquants, pop-corn et le marché bio), Brut de Coques se rend chaque année dans les pays producteurs afin de sélectionner directement les matières premières auprès des exploitants. Cet achat en direct garantit un total contrôle de la qualité des produits.
Les amandes en coques semi ouvertes se dégustent comme des pistaches… elles sont idéales en simple grignotage ou pour toute recette, sucrée ou salée !
Subtil méli-mélo de graines, le mélange grillé sans sel ajouté Bio invite à un voyage gustatif aux milles saveurs.
Les plus ? Leur méthode de grillage brevetée permet d’optimiser la préservation des qualités nutritives des graines ainsi que leur goût. Elle assure également une meilleure qualité dans le temps.
Sportifs, personnes soucieuses de son alimentation ou tout simplement gourmand(e)s, découvrez la large gamme de graines et de mélanges Brut de Coques.
Milka dévoile une tablette de son tendre chocolat au lait du Pays Alpin avec les délicieux ingrédients cacahuètes et caramel – en version 276 g.
Une tablette audacieuse et généreuse, qui ne fera surement pas long feu dans votre tiroir, ni dans votre boîte à chocolats.
Fort du succès de sa gamme Extra Gourmande, déjà composée des tablettes Oréo, au lait du Pays Alpin, noisettes entières, caramel noisettes et choco & biscuit, la marque lance une nouvelle recette, toute aussi irrésistible, qui se savoure à tout moment de la journée.
Fourré de caramel fondant et de cacahuètes croustillantes, le mythique chocolat au lait Milka enrobe tendrement ce twist surprenant coulé dans un moule unique avec une forme de cacahuète.
Le gros plus ? Cette tablette me fait à 100% penser à l’une de mes pâtisseries préférées, le salted peanut millionaire’s shortbread (ou Twix maison).
Cette année, Milka biscuits nous offre deux innovations chocolatées, à se damner de plaisir ! Des variations tendres, croustillantes, onctueuses et fondantes qui nous apporteront de la tendresse à tout moment de la journée.
Née en 2012, la gamme Milka biscuits et gâteaux moelleux a rapidement et facilement su se faire une place dans le cœur des familles. Déjà composée de nombreuses références incontournables, comme par exemple : Choco Suprême, Cake & Choc ou encore, Cookie Sensations Cœur Choco Fondant, elle s’agrandit aujourd’hui grâce à deux nouveautés gourmandes.
Milka biscuits, leur secret est dans le chocolat.
Milka Tender Break ; La barre Milka qui va vous faire fondre : un délicieux biscuit sablé + un cœur fondant au goût choco-noisettes + un nappage de tendre chocolat au lait = 3 carrés à croquer en trois temps.
Deux recettes outrageusement savoureuses : Tender Break Classique et Tender Break Choco, pour combler les grands amateurs de douceur. L’emballage individuel rend possible un usage nomade.
Milka choco-brownie ; La révolution ultra moelleuse : un délicieux brownie fondant et épais à la texture moelleuse + des pépites de tendre chocolat au lait du pays alpin.
Qui ne connait pas les émojis ou émoticônes, contraction des mots « émotion » et « icône » ?
Dans ce monde ultra connecté, les nouvelles technologies ont déjà pris d’assaut les 10 doigts de nos enfants ; Ces derniers apprennent presque à utiliser les appareils connectés (smartphones, tablettes, consoles de jeux, et autres réseaux sociaux) avant même de savoir parler et marcher.
Que ce soit lors de l’écriture d’un texto, d’un partage sur facebook, de la mise en ligne d’une photo sur Instagram,… les stars qui envahissent tous ces écrans sont incontestablement les émojis ! Ces célèbres petits pictogrammes hauts en couleurs et déclinables à l’infini sont les nouveaux codes adorés des petits… et des grands enfants !
Pour faire écho à cette tendance, la célèbre marque Pépito revisite sa gamme de nappés ronds et dévoile les Emochoco, des biscuits inspirés par cette ponctuation d’un nouveau genre. Délicieusement espiègles, les biscuits Pépito Emochoco sont aussi cools que croustillants ; Ils permettront à vos bambins de créer des histoires rigolotes : des sourires, des grimaces, de la joie,… 20 expressions malicieuses !
Disponible sous deux formats, à partager ou à garder pour soi : un format individuel idéal à emporter et un format familial, avec parts prédécoupées, idéal à partager.
Vous connaissez tous Mikado ? Mais, pourquoi Mikado est-il « le biscuit des séries » ? La marque et son agence ont imaginé une campagne de communication originale et décalée pour vous le prouver ! Au casting : copy TV, jeu consommateurs sur Facebook, activation digitale sur Youtube, sponsoring, mise en avant du dispositif on pack et animations in-store.
La preuve en image : la marque a tourné 6 épisodes décalés pour vous plonger dans l’univers de « Mikado Séries « , une saison complète sur Youtube.
On s’accorde tous à dire qu’il est difficile de s’arrêter à un seul épisode, que l’on peut le mettre sur pause, mais que l’on ne peut pas l’attaquer au milieu, que la fin est toujours un peu décevante et que… que l’on ne peut pas s’arrêter non plus à un seul de ces petits bâtonnets, à la fois croustillants et chocolatés.
Comme les séries TV, il y en a pour tous les goûts : Mikado classique : chocolat noir, chocolat au lait, chocolat blanc, chocolat au lait goût daim aux éclats de caramel et amandes grillées ; Mikado King : tendre chocolat et chocolat noir ou Mikado pocket.
Le Mug Cake a le vent en poupe : rapidité et simplicité de préparation… pour un résultat bluffant de gourmandise.
En avril 2013, Dr. Oetker révolutionne le quotidien des gourmands. Sous sa marque Ancel, spécialiste des gâteaux à préparer, il est le 1er à lancer les « Mug Cakes », un concept inédit de gâteau express qui se prépare dans un mug, en seulement 1 minutes 10 au micro-ondes !
Depuis « Fondant au chocolat » en 2013, sont nés « Moelleux chocolat au lait » en juin 2014, « Riz au lait », « Crème au chocolat », « Brownie » et « Moelleux au citron » en mars 2015 et « Moelleux aux amandes » et « Moelleux chocolat noisettes » en mars 2016 !
Une irrésistible envie de douceur ? De réconfort ? Un petit creux ? Les « Mug Cakes » sont faits pour vous… tout juste sorti du four, mais sans se mettre en cuisine et sans corvée de vaisselle !
Nouveauté gourmande pour mai 2017 chez Famille Mary : le miel Miel & Fraise, édition premium (attention, produit limité été 2017).
Un concentré de miel et fraise 100% naturel, à la saveur douce et fruitée… une recette naturelle et savoureuse née d’un subtil mélange de miel d’acacia d’exception, récolté en forêts préservées (88,3%), associé à une fraise confite (6,5%), et à un extrait de fraise bio (5%) + arôme de fraise bio (0,2%)… idéale pour agrémenter les desserts estivaux.
Miel parfait pour sublimer les desserts, parfumer un yaourt, donner plus de gourmandise à ses crêpes,…
Val de Rance vous propose de vivre une nouvelle expérience cidronomique inédite.
Issu d’un assemblage de pommes et de poires, ce cidre, juteux et onctueux, séduira le palais des plus gourmands. Léger et faiblement alcoolisé, il s’accompagne merveilleusement avec une saveur chocolatée. Acidulé, il apporte une note rafraîchissante et fruitée supplémentaire : la douceur de la poire.
Le Maître de Chai a élaboré un assemblage afin de trouver la juste mesure entre le goût sucré et acide de la pomme et la délicatesse de la poire. Il conseille de le déguster entre 7-8 °C ! Ce cidre est la boisson idéale pour les dessert à base de chocolats… Vous reste-t-il du chocolat de Pâques ?
Maxwell house est « le » fournisseur de café soluble par excellence… Maxwell House qualité filtre – depuis 1892 est un assemblage unique de grains de café arabica et robusta pour un café riche en arômes et en goût.
La sécurité d’un bon café en deux, trois mouvements ? 1 cc de café soluble + 1 peu d’eau chaude frémissante + 1 tasse à café et le tour est joué… presque les yeux fermés.
Pour la rentrée, découvrez les deux nouveaux formats de café Maxwell House : un plus petit format de bocal (100 g) et une boite de 100 dosettes, à emporter partout.
Recette classique ou décaféinée, en format sticks, bocal ou éco-recharges… à chacun son café Maxwell House !
Quand Carte Noire, leader du café en France dévoile deux nouvelles références pour parfaire sa gamme de capsules compatibles avec les machines Nespresso, ça donne la gamme Origines.
Voyagez au Kenya avec « Hauts Plateaux Kenyans » – Terre riche et fertile, les Hauts Plateaux Kényans sont réputés pour la douceur et la subtilité de leur café. C’est dans ce territoire entre terre et mer que Carte Noire capture des arabicas aux arômes racés et savoureux… pour un café corsé et grillé.
« Cordillière des Andes » – C’est sur les pentes fertiles des Hauts Volcans Andins que Carte Noire capture des arômes : riches, raffinés et aux notes fruitées… pour en faire un délicieux espresso, à la fois subtil et équilibré, toujours délicat en bouche.
Prix :
– Pâte d’amande canneberges Jean Hervé : environ 5€ pour la barre de 250 g et 1,30€ pour la barre de 50 g (pour compléter un petit-déjeuner ou se glisser dans la poche pour une pause snack ou goûter).
Disponible en magasins et réseaux de magasins biologiques et diététiques.
– Amandes en coques grillées Brut de Coques : 3,30€ le sachet de 100 g.
– Mélange grillé sans sel ajouté Bio Brut de Coques : 2,30€ le sachet de 100 g.
– Milka Peanut Caramel, cacahuète et caramel : 2,99€ la tablette de 276 g.
– Tender Break Classique et Tender Break Choco de Milka : 2,10€ pour le format X6 et 3,35€ pour le format X10.
– Choco-brownie Milka : 2,50€ pour les deux formats.
– Pépito Emochoco Nappé Rond X1 : 1,09€ chaque boîte (chocolat au lait ou chocolat noir) et X2 : 2,05€ chaque paquet.
– Pépito Emochoco Nappé pocket : 1,59 chaque boîte.
– Mikado chocolat au lait et Mikado chocolat noir : 1,05€ le pack de 90 g.
– Mikado chocolat blanc et Mikado éclats de caramel goût daim : 1,75€ le pack de 70 g.
– Milkado king tendre chocolat : 1,55€ le pack de 52 g.
Prix de vente conseillé indicatif étant entendu que les distributeurs sont libres de fixer le prix de revente du produit.
– La gamme des « Mug Cake » Ancel : 1,49€ chaque sachet (en vente en grandes et moyennes surfaces).
– Confiture Miel & Fraise de Famille Mary : 9,90€ le pot de 170 g.
Disponible à partir de mai 2017 sur www.famillemary.fr & dans les 26 boutiques Famille Mary.
– Cidre à la poire Val de Rance : 2,50€ € la bouteille de 75 cl (2% vol).
– Maxwell House qualité filtre : 3,85€ le bocal de 100 g.
– Maxwell House qualité filtre : 1,85€ la boite de 25 sticks et 6,99€ la boite de 100 sticks.
– Maxwell House qualité filtre décaféiné : € la boite de 25 sticks et 6,99€ la boite de 100 sticks.
– Carte Noire : 3,09€ le pack de 10 capsules.
Et vous, quel est votre goûter préféré ?
Cet article vous a plu ? Vous aimerez aussi : UN (VERITABLE) CARROT CAKE MADE FROM U.S.A.
Crédits photos : Sabine Vermorel pour Femmes-Références, Jean Hervé, Milka, Lu, Mikado, oetker.fr, Famille Mary, Val de Rance, Maxwell House, Carte Noire