Avec les arrivées des beaux jours nous avons envie d’une cuisine gourmande pour recevoir et partager avec notre entourage : nos amis, notre famille, nos collègues. Découvrez cette jolie sélection qui vous fera succomber !
Craquez pour la Tunisie gourmande de Jacqueline Bismuth et fondez pour son ouvrage intitulé « Tunisie gourmande, le carnet de cuisine de Jacqueline Bismuth ».
Jacqueline Bismuth a fait de la cuisine l’art d’aimer, elle a également fait du couscous un vecteur de passion. Manger, chez elle, relève de l’initiation.
Son livre dévoile en 100 recettes, les trésors d’une cuisine juive tunisienne comme on la rêve : simplifiée et allégée, qui sait valoriser les légumes et faire chanter les épices et l’huile d’olive. Au fil des pages, pour aiguiser les papilles et alimenter les souvenirs, on apprécie les photographies qui font saliver, par Céline Anaya-Gautier.
Un reportage photographique dans la cuisine de Jacqueline Bismuth et sur les marchés de Tunis.
256 pages de pure gourmandise, de raffinement,… des recettes authentiques mais modernisées et simplifiées qui font l’unanimité, des néophytes aux experts.
Aubergines, courgettes, olives vertes, câpres, piments, agneau, semoule, citrons confits, pois chiches, pistaches,… régalez-vous et évadez-vous direction Tunis, Hammamet, Monastir ou Tataouine avec ses recettes, des plus traditionnelles aux plus surprenantes : ajlouk de courgettes (ou d’aubergines), méchouia, soupe de semoule à la tomate ou tfinas ragoût et autres plats mijotés (mloukhia, leftia, tahfifa,…), légumes farcis, et surtout, les délicieuses pâtisseries et confitures (ghreïba de pois chches, salades d’oranges, yoyos, makrouds,…).
« Algues gourmandes » de Régine Quéva et Catherine Le Joncour, parce que « oui », les algues se mangent, et elles sont mêmes bonnes (et gourmandes) pour la santé !
Régine Quéva est une passionnée d’algues, ce genre de passionnées qui adorent partager leurs connaissances et leurs découvertes. Elle a inoculé son virus à Catherine Le Joncour, chef du restaurant Ty Mad à Plestin-les-Grèves, qui est ainsi devenue la spécialiste reconnue de la cuisine aux algues. Ensemble, elles sortent ce livre : « Algues gourmandes ».
Une présentation de recettes à base d’algues à travers des fiches descriptives illustrées et des conseils : cueillette, conservation, séchage. Avec des adresses pour acheter les algues sous toutes ses formes et plus de soixante recettes telles le taboulé marin, le cake aux algues, le carpaccio de Saint-Jacques sur damier d’algues, les canelés aux laminaires entre autres.
N’hésitez pas à découvrir cette « nouvelle cuisine ».
« Les semaines légères de Sophie », par Sophie Dudemaine : 110 recettes de la célèbre gourmande.
Qui ne connais pas Sophie Dudemaine, auteur de nombreux ouvrages : « Les soupes de Sophie », « Tartes et salades de Sophie », « Les terrines de Sophie », « Les confitures et compotes de Sophie », « Les barbecues de Sophie »,… connue et reconnue grâce au formidable succès des « Cakes de Sophie« .
Après « Les Week-ends gourmands (de Sophie toujours) », sous le signe de l’abondance et du réconfort, place aux plaisirs simples des semaines légères. Du lundi au vendredi, on cuisine pour soigner son bien-être et faire face au quotidien de la vie active. Inutile de compter les jours… avec de bons petits plats et de fines douceurs, on les savoure !
110 recettes salées et sucrées, colorées, sources d’énergie et de joie, dans un livre vitaminé pour pétiller.
Une bonne semaine avec Sophie !
« Workshop poissons », le nouvel opus signé Thierry Molinengo.
Coquillages, crustacés et octopodes n’auront qu’à bien se tenir : 50 techniques, 350 pas à pas pour apprendre et découvrir : « Comment lever un filet ou décortiquer un tourteau ? », « Comment choisir, préparer, cuire barbue, poulpe et bulots ? »,…
Et pour réaliser de chouettes recettes comme un tartare de dorade, des quenelles de brochet, des huîtres à la diable ou des encornets farcis,… Thierry Molinengo, sous-chef de cuisine au prestigieux Grand Véfour, nous explique, étape par étape, comment s’y prendre, ses gestes et ses astuces pour maîtriser et sublimer les produits de la mer en cuisine.
36 espèces de poissons, coquillages, crustacés et octopodes + 14 techniques de base + 36 techniques avec recettes sont proposées dans ce livre, avec près de 350 pas à pas aussi précis qu’un véritable cours de cuisine à la maison ! Vous aurez désormais tout bon avec les poissons !
Prix :
– « Tunisie gourmande, le carnet de cuisine de Jacqueline Bismuth » : 29,90€ le livre de 256 pages. – « Les semaines légères de Sophie » : 22,90€ le livre de 256 pages. – « Workshop poissons » : 24,90€ le livre de 244 pages.
– « Algues gourmandes » : 19,90€ le livre de 160 pages.
Et vous, quelle est votre coup de coeur parmi cette sélection ?
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Photographe et rédactrice pour différents blogs. J'aime la nature et je suis éco responsable. J'aime traiter les sujets sur l'environnement et la société.