Tarte à la tomate version montagnarde – façon pizza
[caption id="attachment_8557" align="alignnone" width="1300"]Pizza aquarelle[/caption]La tarte à la tomate est et restera toujours un grand classique de nos repas estivaux !…
Découvrez, craquez et fondez pour un tiramisù estival : le tiramisù version citron – « il tiramisu al limone » !
– 250 g de biscuits à la cuillère
– 250 g de mascarpone
– 3 gros citrons jaunes non traités
– 3 œufs extra frais
– 100 g de sucre en poudre
– 20 cl de crème fleurette bien froide (et riche en matière grasse, 30%)
– 3 cs de lemon curd
– 4 cs de Limoncello
30 minutes avant de débuter la recette, déposez dans le congélateur le bol et les fouets du batteur – pour que la crème et les blancs d’œufs montent mieux.
Lavez et zestez (râpez les zestes) des trois citrons. Coupez-en un en deux et pressez-le, afin de récupérer son jus. Mélangez dans un bol le jus de citron avec la moitié du sucre en poudre (50 g) + le Limoncello. Réservez.
Montez la crème fleurette en chantilly bien ferme, à l’aide d’un batteur électrique.
Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Montez les blancs d’œufs en neige bien fermes, toujours à l’aide du batteur électrique.
Dans un saladier, battez ensemble les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre, jusqu’à ce le mélange blanchisse. Ajoutez-y le mascarpone, le lemon curd et les zestes de citron râpés, puis remuez bien, jusqu’à obtenir une crème bien lisse et épaisse.
Incorporez-y délicatement la crème précédemment montée en chantilly, puis les blancs en neige, à l’aide d’une spatule – mélangez doucement, jusqu’à obtenir une crème à la fois aérienne et homogène. Réservez.
Trempez la moitié des biscuits à la cuillère dans le mélange au Limoncello, puis déposez-les côte à côte, en une couche, dans le fond d’un plat.
Recouvrez les biscuits avec la moitié de la préparation au mascarpone.
Trempez le restant de biscuits à la cuillère dans le mélange au Limoncello – de la même manière, puis, recouvrez avec le restant de la préparation au mascarpone. Lissez la surface.
Recouvrez le plat de film alimentaire, puis, placez le tiramisu au frigo – 2 heures minimum.
Au moment de servir, parsemez-le tiramusù al limone de petites billes de sucre pour la déco !
Prix :
– Noir 70%, Noir 60% Pointe de Sel et Noir 60% Orange Corsée Côte d’Or : 1,99€ la tablette de 90 g.
– Miel de mûrier Famille Mary : 6,50€ le pot de 230 g, 11,90€ le lot de 2 pots.
Disponible à partir du 29 mai 2017 sur www.famillemary.fr & dans les 26 boutiques Famille Mary.
Et vous, quel est votre dessert favori ?
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Crédits photos : Sabine Vermorel pour Femmes-Références, Côte d’Or, Famille Mary