Chaussons à la ricotta et au parmesan

Par Femme Magazine
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Pour 10 personnes Facile Préparation : 15 min Cuisson : 20 min Repos : 1 h



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Pour la pâte :
250 g de farine
1 pincée de sel
150 g de beurre
3 c. à s. d’eau
Pour la farce :
200 g de ricotta
1 œuf + 1 jaune
2 c. à s. de parmesan râpé
2 c. à s. de basilic haché
Quelques tomates séchées coupées en dés
Sel, poivre

Préparez une pâte brisée : dans un saladier, tamisez la farine et ajoutez la pincée de sel. Creusez un puits au centre, ajoutez le beurre en morceaux et mélangez du bout des doigts jusqu’à obtention d’un mélange sableux. Incorporez alors 3 c. à s. d’eau glacée et formez une boule de pâte. Filmez et réservez au réfrigérateur pendant au moins 1 h.



Préparez la farce : battez la ricotta pour la détendre et ajoutez l’œuf entier, le parmesan, le basilic et les dés de tomates séchées en continuant à mélanger. Salez et poivrez.

Abaissez finement la pâte et découpez-y, à l’aide d’un emporte-pièce, des cercles de 10 cm. Sur chaque cercle de pâte, déposez 1 c. à s. de farce. Formez les chaussons en repliant chaque disque en deux et en appuyant du bout des doigts pour souder les bords. Au pinceau, badigeonnez le dessus des chaussons de jaune d’œuf pour qu’ils dorent.

Chemisez une plaque à four avec du papier sulfurisé et déposez-y les chaussons. Enfournez à 180 °C (th. 6) pour 20 min. Servez chaud