Petits pains à la sauge et à l’oignon

Le 10 août 2015
27237180 - Petits pains à la sauge et à l’oignon

27237180 - Petits pains à la sauge et à l’oignon

ingrédients :

Pour 2 petits pains

  • 15 g (1/2 oz) de levure fraîche ou 7,5 ml (1 1/2 cuillère à café) séché
  • 300 ml (1/2 litre) lait frais
  • 1 gros oignon, pelé et haché finement
  • 25 g (1 oz) de beurre
  • 225 g ( 8 oz) de farine blanche
  • 225 g (8 oz) de farine complète
  • 5 ml (l thé) de sel
  • poivre
  • 30 ml (2 c) de sauge fraîche hachée ou 5 ml (1 c) séché
  • blé concassé pour saupoudrer

Préparation :
1. Mélanger la levure fraîche avec le lait. Si vous utilisez la levure sèche, arrosez dans le lait et laisser reposer dans un endroit chaud pendant 15 minutes, jusqu’à consistance mousseuse.
2. Pendant ce temps, mettre l’oignon et le beurre dans une petite casserole, couvrir et laisser cuire doucement pendant environ 5 minutes, jusqu’à ce que l’oignon soit tendre et transparent mais non doré
3. Mettre les farines, le sel, le poivre et la sauge dans un grand bol et mélanger. Faire un puits au centre, puis verser l’oignon et le beurre ramolli et le liquide de la levure. Battu et jusqu’à ce que la pâte quitte les parois de la cuve nettoyer.
4. Tourner sur une surface légèrement farinée et pétrir bien pendant environ 10 minutes, jusqu’à consistance lisse et élastique. Placez-les dans un bol propre. Couvrir avec un torchon propre et laisser reposer dans un endroit chaud pendant environ 1 heure, jusqu’à ce qu’elle double de volume.
5. Tournez la pâte sur une surface farinée et pétrir légèrement. Diviser en deux, la forme en rondelles et les déposer sur une plaque à pâtisserie graissée grande.
6. Badigeonner avec un peu de lait et saupoudrer avec du blé concassé. Couvrir et laisser dans un endroit chaud pendant environ 30 minutes, jusqu’à ce qu’elle double de taille. Cuire au four à 230 ° C marque 8 pendant 15 minutes, puis réduire la température du four à 200 ° C et cuire au four pendant 15 minutes supplémentaires. Une fois cuit les pains seront bien levé et creux brun doré, et le son si tapé sur le fond. Laisser refroidir un peu et servir chaud, ou tourner sur une grille et laisser refroidir complètement.