Couscous Berkoukes Semoule
Il était une fois le couscous…
La culture des céréales fait partie de l’histoire de l’Homme et remonte à plusieurs siècles avant Jésus-Christ. De nombreuses fresques datant de l’Antiquité ou encore de l’Égypte ancienne représentent des cultures céréalières. Elles constituaient la base de l’alimentation de l’Homme.
En Afrique du Nord, le blé donna progressivement le « couscous », qui en arabe signifie littéralement « nourriture ». Les peuplades berbères ont su à travers les siècles améliorer sa préparation.
Les femmes du Maghreb roulaient la graine de couscous à la main. Elles versaient la semoule humide dans un grand plateau en bois – la « gassha » – et la tamisaient plusieurs fois, en reprenant à chaque tamisage les grains mal calibrés. Mais ce processus long et délicat demande de la patience et du savoir-faire. Aujourd’hui, grâce à une préparation industrielle qui s’inspire des pratiques ancestrales, cette longue manipulation n’est plus nécessaire. En effet, le couscous est disponible sur tous les étalages et dans tous les commerces d’alimentation. La préparation est beaucoup plus facile et rapide et garde les qualités essentielles du couscous traditionnel.
Ce produit constitué de semoule de blé dur agglomérée et déshydratée se prête à une infinité de combinaisons. Il remplace alors le pain et possède les mêmes qualités nutritives.
Depuis des siècles, la cuisine du Maghreb a su garder ses traditions culinaires. Ce plat, original dans sa diversité et son goût, s’adapte aux moyens et aux conditions de vie de toutes les familles, d’une région à une autre, d’un pays à un autre ainsi qu’au rythme des saisons : le couscous d’hiver aura un goût prononcé de courge ou de chou, celui d’été sera pimenté et accompagné de légumes du soleil, telles les tomates et les courgettes. Le moindre événement social, culturel et religieux donne lieu à la préparation du couscous. Il accompagne ainsi dans la joie les naissances, les baptêmes, les mariages et les fêtes religieuses, dans la douleur les décès, et apporte force et courage aux malades et aux convalescents.
Couscous bel Gadid
Ingrédiants : 500g de couscous du Gadid des merguez séchés merguez frais une poignée de pois chiche tremp... Lire la suite
Couscous Borzguen
Ingrédients: 1 kg de viande d’agneau 1 kg de couscous 500 g de dattes 500 g d’amandes épluchées 500 g des noix 350 g de beurre 80 g de pignon 1 lit... Lire la suite
Massfouf
Ingrédients: 300 g de couscous 4 cuillères d’huile d’olive 50 ml d’eau 3 cuillères de sucre Dattes, raisins Préparation: Mettez le cou... Lire la suite
Couscous au poulet et merguez
Ingrédients : 4 cuisses de poulets 4 merguez 4 carottes 2 poivrons rouges 2 courgettes 4 cuillères de concentré de tomate Huile d’olive Ras el hanou... Lire la suite
Couscous noix de pin avec crevettes à l’ail
Ingrédients: 1 kg de grosses crevettes (fraîches ou surgelées) 1 cuillère à soupe d’huile d’olive 4 gousses d’ail , haché... Lire la suite
Couscous aux écrevisses – Recette Couscous tunisien
Ingrédients: 500 g de couscous 600 g d’écrevisses 2 oignons 200 ml d’huile d’olive 100 g de concentré de tomate 2 petites cuillères de... Lire la suite
Couscous tunisien au poisson
Ingrédients : 500 g de couscous fin 500 g de poisson de votre choix 4 cuillères à soupe de concentré de tomate 3 oignons hachés 3 pommes de... Lire la suite
Couscous de Monastir aux sardines – Couscous tunisien
Ingrédients : 3 petits oignons 6 cuillères d’huile d’olive 2 cuillères de Harissa 3 cuillères de concentré de tomate 2 po... Lire la suite
Couscous Djerbien aux poissons (Kosksi jerbi bel hout)
Ingrédients : 1 kg de poissons de votre choix 1 kg de couscous 2 oignons 4 petites pommes de terre Environ 200 g de courge 2 courgettes 1 gousse d’ail 4 cui... Lire la suite
Couscous végétarien
Ingrédients : 500 g de couscous fin 100 g de pois chiches (trempés dans l’eau pour 12 heures) 100 g de fèves sèches (trempés dans l... Lire la suite
Préparation et cuisson de la semoule de couscous
Pour 6 personnes 700 g de semoule de couscous 6 cuill. à soupe d’huile 25 g de beurre Eau Sel Mettez la semoule de couscous dans une passoire. Passez-la sous un filet... Lire la suite
Berkoukes aux légumes – Petits plombs Berkoukes Algérien Kabyle
Temps de préparation : 60 min – Temps de cuisson : 60 min Quantité : Pour 4 personnes 250 g de petits plombs (berkoukes) venus en ép... Lire la suite
Couscous Mesfouf aux Fèves et aux Petits Pois
500 g de graines de couscous moyenne ou fine ou un mélange des deux 250 g de fèves fraîches écossées ou non au choix 250 g de petits pois frais... Lire la suite
Soupe de petits plombs au lait ou Mhamsa – sucré ou non
Temps de préparation : 15 min – Temps de cuisson : 25 min Quantité : Pour 4 personnes 250 g de petits plombs 1/2 litre de lait 50 g de beur... Lire la suite
Couscous d’agneau
Facile – cuisson : 1 h – préparation : 40 min Pour 4 personnes 400 g de semoule 1 kg de collier d’agneau 100 g de beurre 100 g de pistaches concassé... Lire la suite
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