Pâtes bavettine aux cigales de mer – spaghetti aux gambas ou langoustine

Par Femme Magazine
Modifié le
Lecture: 2 minutes
spaghetti aux gambas fruits de mer
© DepositPhotos

Une entrée de pâtes aux fruits de mer raffinée qui se prépare en un tour de main.
La difficulté de cette recette réside moins dans sa préparation que dans sa difficulté à trouver les ingrédients qui la composent, en particulier les cigales de mer. Vous pourrez toutefois les remplacer par des gambas ou, mieux, des langoustines.
Les bavettine ressemblent à des petits spaghetti aplatis, de section ovale.



 

 

 

350 g de bavettine
1/2 citron non traité, en rondelles
20 cigales de mer fraîches et entières
10 grains de poivre noir, gros sel de mer
50 g d’oignons blancs, 1 gousse d’ail
50 g de carottes
50 g de céleri branche
1 petit piment rouge
600 g de tomates italiennes
3 cuil. à soupe d’huile d’olive
sel, poivre
Et aussi:
quelques feuilles de basilic

 

spaghetti aux gambas

 



Dons une grande casserole, portez à ébullition 3 litres d’eau avec les rondelles de citron, les groins de poivre et un peu de gros sel.
Réduisez la flamme, ajoutez les cigales de mer et laissez cuire 2 à 3 minutes.
Hors du feu, retirez délicatement les crustacés en évitant de les briser.
Egouttez et laissez refroidir. Détachez les têtes, puis entoiliez les carcasses à partir du haut et ôtez la
chair.
Réservez-la et remettez les carcasses dans l’eau de cuisson. Laissez mijoter 10 à 15 minutes.
Passez au tamis et portez le liquide recueilli à ébullition.
Pelez l’oignon et l’ail, puis émincez-les.
Epluchez la carotte et nettoyez le céleri, puis détaillez-les en petits dés. Coupez le piment en fins anneaux et retirez les graines et les peaux blanches.
Ebouillantez les tomates, pelez-les. Ôtez les pédoncules. Retirez le ¡us et les graines dans un tamis et pressez pour en extraire le maximum de liquide.
Détaillez la chair ferme des tomates en petits dés.
Faites chauffer l’huile dans une sauteuse et faites revenir l’ail, l’oignon et le piment.
Ajoutez la carotte, le céleri et les dés de tomates, puis remuez.
Ajoutez le ¡us de tomate, salez et poivrez.
Laissez mijoter à couvert pendant 20 minutes.
Si nécessaire, ajoutez un peu d’eau.
Faites cuire les pâtes al dente dans ‘eau de cuisson des cigales de mer portée à ébullition.
Jetez l’eau et égouttez.
Ajoutez la chair des crustacés à la sauce et faites chauffer le tout 1 minute.
Incorporez les pâles et remuez délicatement.
Dressez sur des assiettes chaudes, décorez de feuilles de basilic et servez aussitôt.