Tagliatelle aux fruits de mer – Pâtes et poissons

Par Femme Magazine
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recettes pates italiennes
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Rien de plus italien que ces pasta con frutta di more délicatement relevées d’herbes aromatiques.
Coquillages, poissons, encornets et crevettes s’accommodent à la perfection avec les pâtes aux fruits de mer. Les scampi frais que ce pêcheur sicilien est en train de trier sont parmi les fruits de mer les plus appréciés de toute la Péninsule.



 

tagliatelle aux fruits de mer

 

Pâtes, huile d’olive, herbes fraîches, fruits de mer et tomates : tout est réuni ici pour une cuisine inventive et typiquement méditerranéenne. Les plus courageux oseront se lancer dans des tagliatelles maison (recette page 26), les autres utiliseront des pâtes prêtes à cuire, fraîches ou sèches.
Les herbes aromatiques fraîches donnent très vite un petit air de vacances. Avec un verre de vin rouge, illusion sera parfaite.

350 g de tagliatelle
Pour ¡a sauce tomate:
500 g de tomates
40 g d’échalotes
1 gousse d’ail
4 cuil. à soupe d’huile d’olive
1 pincée de sel
poivre noir
1 cuil. à soupe d’herbes aromatiques fraîches hochées
Pour la garniture:
3GO g d’encornets
I cuil. â soupe de beurre
8 crevettes crues décortiquées
12 olives noires

 



Tagliatelles sauce crémeuse et fruits de mer

 

Préparez la sauce : ébouillantez les tomates, rafraîchissez-les, pelez-les, coupez-les en quatre.
Otez les graines et le pédoncule et détaillez la pulpe en dés.
Epluchez l’ail et les échalotes, puis hachez-les finement.
Faites chauffer de l’huile dans une sauteuse puis faites revenir l’ail et les échalotes hachées.
Ajoutez la tomate, salez, poivrez, puis incorporez les herbes (basilic, thym et persil).
Laissez mijoter 5 minutes. Réservez au chaud.
Préparez les encornets (voir page 1 76). Faites pocher brièvement les tentacules et le corps dons de l’eau bouillante salée, puis retirez-les de l’eau et rafraîchissez-les. Gardez les tentacules entiers et découpez le corps en anneaux. Faites cuire les pâtes o! dente dans un grand volume d’eau bouillante salée.
Egouttez-les et réservez au chaud.
Pendant ce temps, faites fondre le beurre dans une grande sauteuse et faites sauter les crevettes. Ajoutez la sauce tomate, puis les encornets, les crevettes et les olives entières,
Ajoutez enfin les pâtes et réchauffez rapidement. Dressez sur des assiettes chaudes et servez.