Cuisine au wok

Le wok est le symbole de la cuisine asiatique : on a coutume de dire que le cuisinier chinois n’a besoin que d’un couperet, d’un billot de bois et d’un wok pour réaliser une infinité de recettes d’un des plus beaux répertoires culinaires du monde. Il est vrai qu’avec un wok, dont la forme parfaite concentre et diffuse à la fois la chaleur, on peut tout faire… ou presque : frire, sauter, braiser, bouillir ou étuver à la vapeur, cuire un seul œuf ou un poulet entier. On peut même cuisiner au wok à table, avec un réchaud. Très largement utilisé en Chine et dans toute la péninsule indochinoise, le wok est aujourd’hui de plus en plus adopté par l’Occident, où l’on en commercialise de toutes sortes. Nous vous proposons trente recettes, essentiellement de sautés, le mode de cuisson privilégié du wok. Toutes ne sont pas asiatiques, preuve de l’adaptation de cet incomparable ustensile à toutes les cuisines.

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