Bricks sucrées tatin de mirabelles aux amandes

Le 8 juin 2015
brick tatin sucree - Bricks sucrées tatin de mirabelles aux amandes

Pour 4 personnes / préparation : 20 min / cuisson : 20 min
Crèmerie : beurre fondu : 40 g
Primeur : mirabelles : 800 g
Epicerie : feuilles de brick : 4 – sucre en poudre : 3 c. A s. – amandes effilées : 2 c. A s.

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1 – préparez les ingrédients
Préchauffez le four à 180 °c (th. 6). Rincez et séchez les mirabelles. Retirez les noyaux en fendant légèrement les fruits, sans séparer les deux moitiés.
Mettez la moitié du beurre dans un moule a manqué de 24 cm. Saupoudrez-le de sucre et faites cuire à feu modère. Retirez du feu quand le mélange commence à caraméliser.
Parsemez les amandes, puis étalez les mirabelles, en les rangeant si possible en cercles et en les serrant bien.

2 – assemblez
Détachez les feuilles de brick de leur support en papier. Découpez des disques de 28 cm de diamètre et enduisez-les de beurre sur toute leur surface. Posez-les l’un après l’autre sur les mirabelles et glissez le bord a l’intérieur des parois du moule.

3 – faites dorer et dressez
Enfournez et faites cuire 20 minutes environ. Sortez du four, laissez reposer 5 minutes, puis démoulez la tarte en la retournant sur un plat.

Version express
Vous pouvez utiliser des mirabelles au sirop ou surgelées.
Les deux étant très humides, égouttez-les d’abord soigneusement sur plusieurs épaisseurs de papier absorbant.