Desserts et Gâteaux
On dit qu’il en existe autant de variétés que de villages. À base de pâte sablée moelleuse, le gâteau basque traditionnel était garni de cerises noires d’Itxassou ou éventuellement de confiture de ces mêmes fruits. Aujourd’hui, il en existe de nombreuses variantes, fourrées de marmelade de pruneaux, de crème pâtissière parfumée aux amandes, de cerises en conserves, etc. Ingrédients pour 6 personnes – Cuisson : 25 minutes 300 g de farine 150 g de sucre en poudre 2 œufs 180 g de beurre 5 cl de fleur d’oranger 1 sachet de levure chimique garniture de votre choix Verser la farine dans une terrine,faire une fontaine et placer en son centre les œufs, le sucre, le beurre ramolli et coupé en morceaux. Travailler la pâte qui doit être ferme et ne pas coller. Laisser reposer 1 heure. Partager la pâte en 2 et confectionner 2 abaisses à l’aide d’un rouleau. Beurrer et fariner un moule à manqué, déposer la première abaisse, napper avec la garniture et recouvrir…
Si vous avez le souhait de vous faire plaisir, les pâtisseries orientales auront les moyens de vous combler. Ces douceurs doivent tout de même être consommées avec rigueur, car la dose de sucre est assez élevée. Cela aura un impact…
Pour la pâte : 200 g de farine 50 g de beurre mou 60 g de sucre 1 oeuf 1 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger. 2 pincées de levure…
Montecaos ou Mantecados, à la canelle ou zeste de citron Pour 16 Montécaos Temps de préparation : 5 min - Temps de cuisson : 10 min 4 mesures de farine 1 mesure de…
Pour la pâte : 3 mesures de farine 1 mesure de beurre fondu 1 pincée de sel Eau de fleur d'oranger (pour ramasser la pâte) Pour la farce : 3 mesures de…
Pour 40 pièces (selon la taille) Temps de préparation : 20 min Temps de cuisson : 15 min…
1 paquet de pâte Filo 250 g de beurre pur de bonne quailité 800 g d'amandes en poudre…
Pour 20 Montécaos Temps de préparation : 5 min - Temps de cuisson : 12 min…
Ingrédients pour 6 personnes : 1,5 kg de Semoule fine de blé dur 100 gr de Graines de sésame 1 kg de sucre en poudre 2 cuillères à l’eau de géranium Un…
Ingrédients : – 1 kg d’amandes décortiquées – 1 kg de pistaches décortiquées – 1 kg de pignons doux – 1.5 kg de sucre en morceaux – 250 gr de sucre en glace…
Ingrédients : – 2 kg de farine – 500 gr de sucre glace – 1/2 litre d’huile Préparation : Moyenne – Tamiser la farine – Verser l’huile, le sucre glace…
Ingrédients pour 06 personnes : – 06 cuillères de farine – 06 œufs – 400 gr de sucre en poudre – Une poignée d’amandes décortiquées – Une poignée de noix décortiquées – Une poignée de noisettes décortiquées – 60 gr de beurre – Un paquet de levure – 02 cuillères de l’eau de géranium…
Salam! voilà ma recette inratable de makrouds! Ces recettes de gâteaux orientaux font parties de la cuisine algéroise et de la cuisine marocaine, tunisienne. Makroud aux dattes - Makrouts enrobés - Gateaux algériens…
Voici une Délicieuse recette de Ka'ak ou Kaâk des gâteaux secs très simple à préparer qui accompagneront un bon thé à la menthe durant les fêtes Ingrédients : – 2.5 kg…
Ingrédients : – 5 kg de semoule – 3 kg de sucre fin – 2 kg de sucre en morceaux – 1 kg de beurre salé – 750 gr d’amidon –…
Ingrédients : – 5 kg de semoule – 3 kg de sucre fin – 2 kg de sucre en morceaux – 1 kg de beurre salé – 750 gr d’amidon –…
Ingrédients pour 6 personnes : – 500 gr de cheveux d’ange – 250 gr de beurre salé – 500 gr de sucre en poudre – 100 gr d’amandes décortiquées – 100 gr…
Ingrédients pour 6 personnes : – 1 l de lait frais – 08 œufs – 850 gr de sucre en poudre – 500 gr de pain « flute » – Une poignée…
100 g de framboises 100 g de fraises coupées en morceaux 160 g de cerises dénoyautées 2 c. à soupe de sucre semoule 100 g de fromage frais crémeux Mixer 80 g de cerises dénoyautées avec le fromage et réserver au frais. Dans un bol, mélanger les fraises et le reste des cerises coupées…
400 gde pâte feuilletée Pour la crème pâtis6ière : 25 cl de lait chaud 2 jaunes d’oeufs 75 g de sucre semoule 20 g de maïzena 50 g de sucre semoule 1/2 c. à soupe de crème fraîche Pour le décor : 25 g de sucre glace Sur un plan de travail fariné, étaler la…
500 g de pastèque 200 g de fraise 200 g de sucre semoule (selon le goût) 10 cl de jus de citron 20 cl de crème fraîche battue en Chantilly Mixer la pastèque avec le sucre semoule, les fraises et le jus de citron. Mettre la préparation dans un récipient et la déposer au congélateur…
120 g de sucre 60 g de farine 60 g de poudre de cacao 4 oeufs 1 pincée de sel Pour imbiber le biscuit : 10 cl de sirop de citron Pour la crème au citron : 30 g de farine et de fécule mélangées 125 g de sucre glace 10 cl de jus de…
Pour 40 croquets Facile cuisson : 15 min – préparation : 20 min 250 g de sucre en poudre 50 g de citrons confits hachés 80 g de poudre d’amandes 3 œufs 250 g de farine 2 cuillères à café de levure chimique 80 g d’amandes mondées coupées en deux Fouettez 2 ŒUFS avec…
Ingrédients : 100g d’amande blanchies 100g de sucre 500ml crème à fouetter 3 œufs 120g de sucre 1 pincée de sel Préparation : - Hacher…
Pour 6-8 personnes – préparation > 25 min la veille – cuisson > 25 min – repos > 1 h – réfrigération > 12 h Pour la pâte : 100 g de beurre ramolli 250 g de farine 50 g de sucre en poudre 8 cl d’eau Pour la préparation au chocolat : 500…
Pour 6-8 personnes – préparation > 25 min – cuisson > 10-15 min 120 g de sucre semoule 25 g de beurre 5 œufs 4 c. à s. de lait entier 3 c. à s. de génépi 200 g de chocolat noir 2 c. à s. d’eau Préchauffez le four à 210 °C (th.
Pour 6-8 personnes – préparation > 20 min – réfrigération > 3 h 200 g de chocolat noir 2 c. à s. d’eau 6 œufs 1 pincée de sel Cassez le chocolat en morceaux dans une casserole, ajoutez l’eau et faites-les fondre au bain-marie. Réservez-le au chaud, au bain-marie. Cassez les œufs en séparant…
Pour 8 personnes – préparation > 25 min la veille, puis 10 min – réfrigération > 12 h La veille, le pavé : 250 g de biscuits à la cuillère 80 g de sucre en poudre 125 g de beurre ramolli 2 jaunes d’œufs 75 g de cerneaux de noix 20 cl de café…
Pour 8-10 personnes – préparation > 25 min la veille – congélation > 24 h 200 g de chocolat 2 c. à s. d’eau 200 g de beurre doux 100 g de noisettes entières 5 œufs 100 g de sucre semoule 1 pincée de sel Préchauffez le four à 210 °C (th. 7). Cassez…
Particularité : contraste d’une panna cotta tout en rondeur et son coulis de chocolat noir amer. Pour 6-8 personnes – préparation > 25 min – réfrigération > 2 h Pour la panna cotta : 2 feuilles de gélatine végétale 50 cl de crème liquide 50 g de sucre semoule 1 gousse de vanille Pour…
Pour 6-8 personnes – préparation > 25 min – cuisson > 30 min 200 g de chocolat noir 200 g de beurre au sel de Guérande 8 cl de café froid 4 œufs 200 g de sucre en poudre Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Cassez le chocolat en morceaux dans…
Préparation: 15 Mins Ingrédients pour 8 personnes 350 g de fraises 250 g de myrtilles 6 tranches d’ananas 4 caramboles 1 papaye 4 cuill. à soupe de jus de citron 4 cuill. à soupe de miel Le jus d’une orange Pour la décoration 100 g de crème fraîche ou de fromage blanc en faisselle…
Pour 12 pièces Facile – Préparation : 30 min – Cuisson : 30 min 100 g de courgettes 1/2 oignon 1 gousse d’ail 3 c. à s. d’huile d’olive 175 g de farine 1/2 sachet de levure chimique 1 œuf 70 g de parmesan râpé Sel, poivre Pour le glaçage : 1 fromage frais…
Pour 10 pièces Facile – Préparation : 30 min – Cuisson : 45 min 150 g de feta 80 g d’olives noires dénoyautées 3 œufs 150 g de farine avec levure incorporée 10 cl de lait tiède 5 cl d’huile d’olive 100 g de gruyère râpé Sel, poivre Pour le glaçage 1…
Pour 12 pièces Facile – Préparation : 30 min – Cuisson : 20 min – Infusion : 30 min 2 c. à c. de poivre vert 18 cl de lait 200 g de farine 1/2 c. à c. de levure 2 œufs 70 g de mascarpone 4 cl d’huile d’olive 75 g de pecorino…
Pour 8 pièces Facile – Préparation : 30 min – Cuisson : 30 min 60 g de saumon fumé 1 œuf 50 g de farine 1/2 sachet de levure chimique 2 c. à s. d’huile 3 c. à s. de lait tiède 30 g de gruyère râpé Pour le glaçage : 125 g de…
Pour 12 pièces Facile – Préparation : 30 min – Cuisson : 35 min – Repos : 15 min 2 œufs 100 g de sucre 100 g de beurre demi-sel, fondu 100 g de crème de haricots de Soissons 100 g de farine 1 sachet de levure chimique Pour le glaçage 3 c. à…
Pour 12 pièces Facile – Préparation : 30 min – Cuisson : 30 min 2 œufs 50 g de sucre roux 2 petites courgettes râpées 2 petites carottes râpées 250 g de farine 100 g de beurre ramolli 50 g de poudre d’amandes Pour le glaçage 200 g de fromage frais 115 g de…
Pour 12 pièces Facile – Préparation : 30 min – Cuisson : 20 min 2 œufs 100 g de sucre glace 70 g de cerneaux de noix concassés 100 g de beurre salé 120 g de farine 1/2 sachet de levure chimique 2 c. à c. de thé vert écrasé 1 c. à c.
Les sucettes de pastèque sont des friandises estivales idéales, une excellente alternative pour stocker-acheté des sucettes glacées. Elles sont super facile à faire à la maison. Elles sont fabriquées avec de bons ingrédients saints au lieu d’être chargées avec le sucre raffiné et les couleurs artificielles… Il suffit de mélanger tous les ingrédients, les…
Feqqas ou fekkas, gâteau marocains, croquants ou sabl"s fourrés https://www.youtube.com/watch?v=tB4xX1kj9ww 220 g de sucre glace 70 g de beurre 3 œufs 1/4 de c. à café de mastic (gomme arabique) 2 c. à soupe d'eau de fleurs d'oranger 1/2 c.
300 g de farine 50 g de poudre d’amandes 1 pincée de sel 150 g de sucre glace 180 g de beurre 1/2 c. à café de zeste d’orange râpé 1…
3 pamplemousses 1 boîte de lychees de 400 g environ 20 cl d’eau minérale 20 g de sucre semoule (ou selon goût) 1 c. à café d’eau de rose Pour le décor : 50g de fraises Feuilles de menthe. Au-dessus d’un bol, peler à vif les pamplemousses pour récupérer la pulpe et le jus.
200 g de fromage frais 40 g de sucre en poudre 12 cl de crème fraîche montée en chantilly 180 g de compote d’abricots 8 biscuits sablés aux amandes Pour servir : 20 g d’amandes effilées grillées 1 abricot sec coupé en dés. Battre le fromage avec le sucre pour avoir une préparation homogène. Lui…
6 personnes Cuisson : 30 minutes 250 g de framboises 200 g de chocolat à 52 % de cacao 180 g de sucre 6 œufs 200 g de beurre 70 g de farine 1 pincée de sel Préchauffer le four à 180 °C (th. 6). Briser le chocolat en petits morceaux dans un bol,…