Couscous Djerbien aux poissons (Kosksi jerbi bel hout)

Par Femme Magazine
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Ingrédients :

  •  1 kg de poissons de votre choix
  • 1 kg de couscous
  • 2 oignons
  • 4 petites pommes de terre
  • Environ 200 g de courge
  • 2 courgettes
  • 1 gousse d’ail
  • 4 cuillères de concentré de tomate
  • 1 cuillère de Harissa
  • 6 cuillères d’huile d’olive
  • Sel, poivre, cumin, curcuma, et cannelle
  • Une pincée de cumin
  • Une pincée de curcuma
  • Une petite pincée de cannelle
  • Quelques clous de girofle (7 environ)
  • 1 cuillère de smen (beurre salée) ou du beurre normale (je préfère le beurre)
  • 200 g de pois chiches

Préparation :



  • Tout d’abord, lavez les poissons, assaisonnez par le sel, le curcuma, le cumin, le poivre et l’ail concassé  et laissez à coté
  • Dans le bas de couscoussier, mettez l’huile
  • Mettez sur feu doux pour chauffer l’huile
  • Coupez l’oignon et fates frire dans l’huile chaude
  • Ajoutez le concentré de tomate et la Harissa et remuez pour 5 minutes
  •  Puis ajoutez les pois chiches (trempés dans l’eau pour 12 heures, puis lavés et égouttés)
  • Mélangez
  • Inondez par 2 litres d’eau et laissez cuire
  • Epluchez les légumes, coupez en deux par la longueur les pommes de terre, es courgettes en 4
  • Lavez les légumes
  • Quand les pois chiches commencent à devenir tendres, ajoutez les légumes à la sauce
  • Ensuite lavez le couscous, laissez reposez un peu pus mélangez manuellement pour éliminer les grumeaux
  • Mettez à la partie supérieure du couscoussier
  • Mettez les clous de girofle dans le couscous (au fond)
  • Quand les légumes commencent à devenir tendres, ajoutez les poissons (mais il ne faut pas les cuire pour longtemps)
  • Quand la vapeur commence à s’échapper du couscous, versez-le dans un grand bol
  • Enlevez les clous de girofle
  • Ajoutez une pincée de cannelle et mélangez
  • Ajoutez le beurre ou le smen et bien mélangez
  • Ensuite arrosez par la sauce de poisson et légumes
  • Ornez par les poissons, les légumes et les pois chiches
  • Servez chaud