Cupcakes à la courgette et au parmesan – Versions salées

Le 5 août 2015
cupcakes courgette parmesan - Cupcakes à la courgette et au parmesan - Versions salées

Pour 12 pièces
Facile – Préparation : 30 min – Cuisson : 30 min

cupcakes courgette parmesan - Cupcakes à la courgette et au parmesan - Versions salées

100 g de courgettes
1/2 oignon
1 gousse d’ail
3 c. à s. d’huile d’olive
175 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
1 œuf
70 g de parmesan râpé
Sel, poivre
Pour le glaçage :
1 fromage frais
3 c. à s. de crème fraîche épaisse

Râpez les courgettes sans les éplucher.
Épluchez et hachez finement oignon et ail.

Dans une poêle, faites chauffer 1 c. à s. d’huile d’olive et faites-y revenir les courgettes râpées, l’oignon et l’ail pendant 10 min environ.

Dans un saladier, mélangez farine et levure. Dans un second saladier, fouettez l’œuf avec le reste d’huile d’olive avant d’ajouter le mélange aux courgettes.

Ajoutez ensuite le parmesan et mélangez soigneusement. Salez et poivrez selon votre goût. Incorporez cette préparation de courgettes à la farine en mélangeant bien.

Répartissez la préparation dans des petits moules en papier sulfurisé (ou en silicone), sans dépasser les trois quarts de la hauteur.

Enfournez pour 20 min environ à 180 °C (th. 6). Vous savez que la cuisson est achevée lorsque la lame d’un couteau, enfoncée au cœur d’un gâteau, ressort bien sèche. À la fin de la cuisson, laissez refroidir les gâteaux sur une grille.

Pour le glaçage : mélangez le fromage frais et la crème jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.

À l’aide d’une poche à douille, répartissez le glaçage sur le dessus des cupcakes.