Cupcakes au thé vert et aux graines de fenouil – Versions salées

Le 4 août 2015
cupcakes the vert - Cupcakes au thé vert et aux graines de fenouil - Versions salées

Pour 12 pièces
Facile – Préparation : 30 min – Cuisson : 20 min

cupcakes the vert - Cupcakes au thé vert et aux graines de fenouil - Versions salées

2 œufs
100 g de sucre glace
70 g de cerneaux de noix concassés
100 g de beurre salé
120 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
2 c. à c. de thé vert écrasé
1 c. à c. de graines de fenouil
Pour le glaçage
3 c. à s. de mascarpone
1 carré de fromage frais

Quelques graines de fenouil

Séparez les jaunes des blancs d’œufs.
Dans un bol, fouettez les jaunes avec le sucre glace jusqu’à l’obtention d’un mélange mousseux. Ajoutez les noix concassées et incorporez le beurre en morceaux. Mélangez soigneusement.

Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, le thé vert et les graines de fenouil.
Incorporez le mélange précédent. Montez les blancs d’œufs en une neige très ferme et incorporez-la très délicatement à la pâte.

Répartissez la préparation dans des petits moules en papier sulfurisé (ou en silicone), sans dépasser les trois quarts de la hauteur.

Enfournez pour 20 min environ à 180 °C (th. 6). Vous savez que la cuisson est achevée lorsque la lame d’un couteau, enfoncée au cœur d’un gâteau, ressort bien sèche. À la fin de la cuisson, laissez refroidir les gâteaux sur une grille.

Préparez le glaçage en mélangeant le mascarpone au fromage frais.

Répartissez le glaçage sur le dessus des cupcakes et garnissez chaque cupcake de quelques graines de fenouil.