pie à l’agneau – Bricks pour le Ramadan

Par Femme Magazine
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Pour 4 personnes / préparation : 30 min / cuisson : 3 h
Environ
Cremerie : beurre fondu : 30 g
Boucherie : agneau : 1 kg d’epaule, en morceaux
Primeur : oignons : 2 – carottes : 2 – ail : 4 gousses – bouquet garni (thym, persil, laurier) : 1
Epicerie : feuilles de brick : 4 – concentre de tomates : 2 c. A s. –
Bouillon de volaille : 30 cl – huile d’olive : 2 c. A s. – sel et poivre du moulin



pie_agneau

1 – preparez les ingredients
Pelez et emincez les oignons. Epluchez et lavez les carottes, puis coupez-les en rondelles.
Pelez les gousses d’ail.

2 – cuisinez
Dans une cocotte, faites dorer les morceaux d’agneau de tous cotes avec l’huile d’olive.
Retirez-les, remplacez-les par les oignons et les carottes et faites-les fondre 5 a 10 minutes a feu plus doux. Retirez-les a leur tour et videz l’huile de cuisson. Dans une petite casserole, chauffez oucement le bouillon avec le concentre de tomates.



3 – faites cuire
Prechauffez le four a 140 °c (th. 4-5). Remettez l’agneau et les legumes dans la cocotte ou dans un joli plat en terre. Ajoutez l’ail, le bouquet garni et versez le bouillon. Assaisonnez.
Couvrez hermetiquement, enfournez et faites cuire 2 h 30 a 3 heures, jusqu’a ce que la viande soit parfaitement fondante. Sortez du four. Augmentez la temperature a 200 °c (th. 6-7).

4 – assemblez
A l’aide d’un pinceau, badigeonnez les feuilles de brick de beurre fondu. Posez-les au fur
Et a mesure sur la viande en les superposant et faites rentrer les bords a l’interieur de la
Cocotte.

5 – faites dorer et dressez
Glissez aussitot la cocotte dans le four et faites cuire 15 minutes environ, jusqu’a ce que la surface soit bien doree. Servez dans le plat de cuisson.

Pour une note maghrebine
Epicez votre cocotte d’agneau comme un tajine : ajoutez du safran et du curcuma, du cumin, de la cannelle et de la coriandre en poudre. Remplacez le bouquet garni par quelques tiges de coriandre fraiche et completez avec 1 cuilleree de miel et meme quelques fruits secs.