Soupe de petits plombs au lait ou Mhamsa – sucré ou non

Par Jade Tran , le 19 juin 2015 , mis à jour le 23 mars 2021 - 2 minutes de lecture

Plat sauce au lait, sans viande, cuisiné en Algérie – Temps de préparation : 15 minutes –  Temps de cuisson : 25 min
Quantité : Pour 4 personnes

berkoukes-lait

Ingrédients:

250 g de petits plombs ou aich
1/2 litre de lait
50 g de beurre
Sel, poivre

Dans les plats d’origine algérienne, nous mettons parfois des légumes comme les petits pois et de l’oignon cuits dans le lait.

Faites bouillir dans une casserole 1/2 litre d’eau environ.
Jetez-y les plombs en pluie.
Salez.
Laissez cuire jusqu’à ce que les plombs aient absorbé presque toute l’eau.
Versez dessus 1/2 litre à 3/4 de litre environ de lait chaud (cette soupe ne doit pas être trop épaisse).
Donnez encore quelques bouillons, à petit feu jusqu’à cuisson complète des « berkoukes » et retirez du feu.
Ajoutez une noix de beurre au moment de servir.
Vous pouvez remplacer les plombs par n’importe quel genre de petites pâtes (vermicelles, langues d’oiseau, etc.), ou encore par du riz.

Une autre idée et façon de faire du berkouke si vous ne voulez pas l’acheter

 

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