Recette Courgette farcie, gratin de courgettes, cake et soupe

Par Femme Magazine
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Recette CourgetteQuelques Variétés
Sans les courgettes, la cuisine méditerranéenne ne serait pas ce qu’elle est. Les courgettes entrent dans la composition de la ratatouille et se marient bien avec la tomate, l’oignon, le beurre, l’huile d’olive, l’ail, le piment, le citron ainsi que les herbes aromatiques comme l’aneth, la sauge et le thym.
Elles sont également très utilisées dans la cuisine indienne: cuites avec du cumin et du yaourt ou dans un curry, elles sont délicieuses. Récoltée très jeune, la courgette porte encore sa fleur.



Courgette Verte Et Courgette Jaune
Les courgettes vertes et jaunes ont le même goût. Vous pouvez les mélanger pour panacher les couleurs. Les courgettes poussent très vite entre le moment où elles sont en fleur et celui où elles se transforment en légume. Elles ont une saveur douce, légèrement acide, avec une chair un peu spongieuse qui se ramollit à la cuisson. Les petites courgettes sont plus douces que les grosses.

Mini courge Et Pâtisson
II existe une variété impressionnante de formes et de couleurs de mini courges et de pâtissons. Leur saveur est proche de celle de la courgette. Le temps de cuisson doit être surveillé de près car leur saveur souffre d’une cuisson trop courte ou trop longue.



Fleur De Courgette
Très répandue dans le Sud de la France, elle commence à être vendue à plus grande échelle. Les fleurs possèdent un goût subtil de courgette. Elles sont généralement farcies ou préparées en beignets. On les trouve surtout en été. Il s’agit d’un produit fragile et délicat.

Préparer Et Cuisiner Les Courgettes

Au Micro-Ondes
Les courgettes et les mini courges peuvent être cuites aux micro-ondes.
A La Vapeur
Faites cuire les courgettes et les mini courges à la vapeur 6 minutes.
Sauter
Faites sauter des courgettes et des mini courges finement hachées 2à 4 minutes.
Poêler
Pelez les courgettes en fins rubans, à l’aide d’un épluche-légumes. Faites-les revenir à la poêle avec du beurre, de l’ail et des herbes 2 minutes, puis mélangez-les avec des pâtes chaudes. Mélangez des courgettes et des mini courges grossièrement râpées avec de la pâte à frire et faites-les cuire dans une poêle sous forme de grosses crêpes.

frire
Trempez les fleurs de courgette (farcies ou non) dans une pâte à frire puis plongez-les dans de l’huile chaude.
farcir
Pour farcir les fleurs de courgette, retirez le pistil et ajoutez la farce à l’intérieur de la fleur à l’aide d’une cuillère ou d’une poche à douille. Tordez le haut des pétales pour fermer la fleur.

Conserver
Les courgettes et les mini courges se conservent 5 jours au réfrigérateur. Ne les conservez pas dans un sac en plastique car elles vont se ramollir et moisir. Lavez-les seulement avant utilisation. Les fleurs de courgette doivent être consommées le jour de leur achat.
Congeler
Les courgettes et les mini courges ne se congèlent pas car elles contiennent beaucoup d’eau.