Recettes à base de truite fumée : pour une cuisine saine et équilibrée !

Par Femme Magazine
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Recettes à base de truite fumée : pour une cuisine saine et équilibrée !
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Championne toute catégorie des omégas-3, la truite fumée est LE poisson idéal dans le cadre d’un régime. Au quotidien, elle apporte de nombreux bienfaits puisqu’elle est particulièrement riche en protéines et s’adapte parfaitement pour une cuisine sportive. En plus, elle se prépare facilement et vous promet une multitude de possibilités pour vous éclater aux fourneaux. Alors si vous êtes à la recherche d’une recette à base de truite fumée, voici ce qu’il faut retenir !



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Quels sont les bienfaits de ce poisson ?

Contrairement au saumon qui a tendance à être trop gras, la truite fumée est riche en acides gras essentiels et reste adaptée à une cuisine healthy. Comme elle est très riche en protéines, elle fortifie l’organisme et renforce la structure musculaire. En plus, sa composition en acides aminés et son importante source de vitamines B vous promet un apport énergétique conséquent. Dans une recette à base de truite fumée, la charge glycémique est donc quasiment nulle, ce qui permet de limiter la production d’insuline et de gagner en perte de poids.

En plus, elle est très riche en oméga-3 et permet de combattre le cholestérol pour limiter les risques cardiovasculaires. Cuisinée au quotidien, elle aide à soutenir le système nerveux en évitant le stress et les symptômes de la dépression. Excellente source de phosphore et de sélénium, et permet également de lutter contre les radicaux libres qui sont responsables du développement de nombreuses affections telles que le vieillissement cutané et certains cancers. En bref, c’est un poisson qu’il faut intégrer d’urgence à son alimentation !

Une pause-déjeuner en 15 minutes 

Vous n’avez pas forcément le temps de cuisiner à la pause-déjeuner ? Alors voici quelques idées pour une recette à base de truite fumée prête en seulement 15 minutes ! Durant la saison estivale, vous allez vous régaler avec la salade fraîcheur aux mûres, aux radis et à la truite. À l’intérieur, il vous suffit d’ajouter quelques zestes d’olives noires et des fèves avec une bonne vinaigrette et le tour est joué ! Pour un plat de résistance qui tient au corps toute la journée, vous pourrez aussi préparer les spaghettis façon carbonara à la truite fumée. Extrêmement simple, préférez une crème liquide avec un faible taux de matière grasse, un peu de citron jaune et du parmesan pour relever le tout. Enfin, pour les gourmands, il existe également le burger aux pommes et à la truite fumée qui régalera vos papilles ! 



Un poisson pour toutes les saisons

Pour un maximum de fraîcheur, une recette à base de truite fumée s’accorde très bien avec la saison estivale ! Mais vous pourrez aussi cuisiner ce poisson en hiver avec des recettes gourmandes et réconfortantes. Par exemple, la tarte à la truite et à la châtaigne mise sur une harmonie des saveurs surprenantes sous le palais. Pour le soir, vous allez craquer pour le velouté de topinambours à la truite qui se déguste avec des croûtons à l’ail ou natures. Du côté de la crêpe minute, vous misez sur une association étonnante avec des champignons, du gruyère, de la truite et un brin de béchamel pour un maximum de douceur. Enfin, les plus aventureux pourront tenter le gratin de truite fumée aux champignons pour un duo terre et mer détonnant !

Pour un dîner d’exception

Enfin, une recette à base de truite fumée accompagne également des dîners d’exception ! Si vous devez accueillir de nombreux convives, alors vous n’aurez que l’embarras du choix pour l’apéritif. Petits roulés au fromage frais et à la truite, brouillade d’artichaut et cacahouètes, œufs mimosa à la truite et aux œufs de truite… Il y en a pour tous les goûts, pour toutes les formes et pour toutes les envies !

Du côté du plat de résistance, la truite fumée se transforme en bûche trompe-l’œil pour faire la joie des petits comme des plus grands ! Pour une cuisine gastronomique et finement préparée, vous pourrez aussi vous lancer dans la truite fumée briochée avec des épinards en salade. Quant au millefeuille de truite fumée, il se déguste avec un délicieux coulis de persil pour un maximum de fraîcheur et de légèreté avant d’entamer le dessert !

Envie de plus ? Pour apporter un brin d’originalité à votre table, alors vous allez craquer pour les cannelées de truite fumée à la truffe. Avec ce duo d’exception, vous ferez l’unanimité. Toujours au rayon des surprises, la truite fumée se transforme en macarons pour accompagner les petites faims. Quant au cheesecake aux œufs de truite, vous misez sur un maximum de surprises avec un accord sucré/salé des plus étonnants !