Quelles vitamines privilégier durant la grossesse ?

Par Nathalie Pellicani
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La grossesse, cette période si importante, où la santé de la future maman et du bébé à venir dépend en grande partie de l’alimentation et des apports nutritionnels. Les vitamines peuvent jouer un rôle dans le bon développement du fœtus et le bien-être de la femme enceinte. Voici quelques conseils pour choisir les vitamines à privilégier pendant cette période et envisager  l’option des complexes multivitaminés adaptés à votre grossesse.



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Les différents types de vitamines 

Acide folique (vitamine B9) : L’acide folique est l’une des vitamines les plus importantes à prendre pendant la grossesse. Elle est impliquée dans la formation de la colonne vertébrale et du cerveau de l’embryon et contribue à la prévention des malformations du tube neural chez le fœtus. Il est conseillé aux femmes qui envisagent une grossesse de prendre ces vitamines 2 à 3 mois avant de concevoir l’enfant.

Vitamine D : La vitamine D est conseillée en parallèle du calcium afin de l’absorber et le fixer sur les os. Elle participe aussi à la croissance des cellules et au bon fonctionnement du système immunitaire. Le soleil étant la principale source de vitamines D, une exposition modérée et des compléments alimentaires peuvent aider à maintenir un niveau adéquat de vitamine D pendant la grossesse.

Calcium : Le calcium quant à lui est vital pour le développement des os et des dents du fœtus. Il contribue également à la santé osseuse et artérielle de la mère durant la grossesse. Les produits laitiers, les légumes à feuilles vertes et les haricots blancs sont des sources importantes de calcium que la maman peut consommer, si ce n’est pas le cas, elle pourra bien évidemment prendre des suppléments.

Fer : Le fer se trouvant dans les globules rouges, peut entraîner une anémie en cas de carence, ce qui est plutôt fréquent pendant la grossesse. Les femmes enceintes ont besoin d’une quantité élevée de fer pour soutenir la croissance du placenta et du fœtus et ainsi fournir une réserve de fer à leur futur bébé . Un bon apport en fer réduit notamment le risque d’accouchement prématuré. Les sources alimentaires riches en fer incluent la viande rouge, les légumineuses, les poissons ou les céréales.



Oméga-3 : Les acides gras oméga-3, en particulier l’acide docosahexaénoïque (DHA), contribuent à la bonne santé de la maman et du fœtus. Ils sont essentiels au développement du cerveau et des yeux du bébé. De plus, ils agissent sur le moral de la future maman durant cette période riche en émotions. Les poissons gras, les noix et les graines de lin sont d’excellentes sources d’oméga-3. Il est d’ailleurs recommandé aux femmes enceintes de manger deux repas à base de poissons gras par semaine, ne lésinez pas sur le saumon, les sardines et autres maquereaux !

 

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La solution du complexe multivitaminé

Devant la difficulté d’assurer l’apport suffisant de toutes ces vitamines uniquement par le biais de l’alimentation, de nombreuses femmes enceintes choisissent de recourir à des complexes multivitamines pour la grossesse. Ils sont spécifiquement élaborés pour répondre à leurs besoins en vitamines et minéraux indispensables durant cette période pré-natale et présentent quelques avantages.

Tout d’abord, sa praticité puisqu’un seul comprimé peut fournir une grande partie des nutriments nécessaires, ce qui simplifie grandement la gestion quotidienne des suppléments. Ensuite, leur équilibre nutritionnel. En effet, les complexes multivitaminés sont soigneusement proportionnés pour répondre aux besoins spécifiques des femmes enceintes, assurant une absorption optimale des nutriments. Enfin, ils ont un effet positif sur la prévention des carences. En prenant un complément, les femmes enceintes peuvent réduire le risque de manque  nutritionnelle, ce qui aura un impact positif sur le développement sain du bébé.

 

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Cependant, n’hésitez pas à discuter et prendre conseil auprès d’un professionnel de la santé avant de commencer toute cure de complément, y compris les complexes multivitaminés. Chaque grossesse est unique, et les besoins nutritionnels peuvent varier d’une femme à l’autre.