Pains sans pétrissage

Le 11 août 2015
CIMG2059 - Pains sans pétrissage

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Ingrédients :

  • 300 ml d’eau
  • 70 ml de lait 1/2 écrémé + 2 cuil. à café
  • 1 cuil.  à café de sucre en poudre
  • 1 cuil. à café de sel fin
  • 400 g de farine type 55
  • 100 g de farine type 65
  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée (briochin d’Alsa)

Préparation :

Mélanger la levure de boulanger déshydratée avec les 2 cuillerées à café de lait tiède et la cuillerée à café de sucre. Laisser en attente.
Dans un saladier, mélanger les farines avec le sel fin, faire un puits et ajouter le mélange lait-levure-sucre, puis l’eau et le lait avec une spatule. Former une boule, la poser dans un saladier, parsemer de farine et couvrir. Laisser reposer la pâte à pain pendant 1 heure 30.
Préchauffer le four à 240° C (thermostat 8) chaleur ventilée.
Au bout du temps de la levée, la pâte a triplé de volume, la faire retomber (pas trop) et former 10 petits boules que vous poserez dans des moules à tartelettes légèrement beurrées.
Posez les moules remplis de la pâte sur des plaques à pâtisserie et enfournez le tout dans le four chaud pour 15 minutes. Ne pas oublier un récipient rempli d’eau posé près des petits pains.
À la fin de la cuisson, sortir les pains, les démouler et les laisser refroidir sur une grille.