Recettes sucrées salées Régimes sans gluten

Par Femme Magazine
Modifié le
Lecture: 7 minutes
© DepositPhotos
Afficher le sommaire Masquer le sommaire

 



Recettes salées sans gluten

Muffins salés thon tomate, sans gluten, sans lactose

Ingrédients pour 5 gros muffins ou un cake, tout est possible (pensez aussi au format apéro façon mini cake)

  • 100 g de farine de riz
  •  50 de fécule (par exemple tapioca et pomme de terre)
  • Une demi cuillère à café de bicarbonate
  • 3 oeufs
  • 10cl d’huile d’olive
  • 200 g de sauce tomate
  • Sel (bien saler, pour relever le thon fade)
  • Une boîte de thon (moyenne)
  • Olives

Mélangez les ingrédients dans l’ordre.
Pour la déco j’ai mis une demi tomate cerise et des graines de lin.
Cuisson 25 minutes à 200 degrés.
Bon appétit !

Crackers aux graines sans gluten, sans lactose, sans oeufs, sans levure

crackers aux graines sans gluten, sans lactose, sans oeufs, sans levure



Recette toute simple pour un apéro personnalisé.

Ingrédients :

  • 150g de farine de riz (semi complète)
  • 50g de farine « de caractère », par exemple sarrasin ou châtaigne
  • 3 cuillères à café de graines de tournesol
  • 3 cc de sésame
  • 3 cc de graines de lin
  • 70g de margarine
  • 10g d’huile d’olive
  • Pincée de sel pour la pâte, et du gros sel en décoration

Mélanger tous les ingrédients, en ajoutant de l’eau si besoin jusqu’à obtenir une boule de pâte que l’on peut étaler.
Étaler la pâte sur une grande plaque, épaisseur 3 ou 4 mm, plus c’est fin plus ça croustille.
Dessiner les biscuits au couteau, c’est le moment d’être créatif sur la forme !
Saupoudrer de gros sel.
Cuisson :  30 minutes à 175 degrés, puis laisser encore 10 minutes dans le four chaud mais éteint.

Lasagnes sans gluten ni lactose (avec recette facile de bechamel)

Recette facile même si ça demande un tout petit peu plus de temps qu’une simple assiette de pâtes.

Lasagnes sans gluten ni lactose (avec recette facile de bechamel)

Quantités pour 2 personnes.

1e étape, la bolognese.

  • 200g de viande hachée
  • Lamelles de jambon cru
  • Sauce tomate toute faite ou de quoi en faire une (je vous laisse explorer marmiton pour trouver une recette sympa!)

Faites revenir la viande hachée avec, soit de la sauce tomate toute faite (#teamfeignasse) soit des tomates, des epices, quelques légumes..

J’y ajoute des lamelles de jambon cru pour relever le gout.

2e étape, la Bechamel sans gluten ni lactose

  • 50 cl de lait végétal à gout neutre, comme le lait de riz
  • 2 cuillères à soupe de fécule de pomme de terre
  • Une noix de margarine
  • Sel, poivre

Plutot « simili Bechamel », mais qui fait très bien le boulot vous verrez.

Et c’est super simple!

A froid, mélangez les deux cuillères de fécule de pomme de terre au lait végétal.

Epicez à votre convenance (sel, poivre) mais généreusement, sinon la bechamel sera fade. Ajoutez une noix de margarine.

Faites chauffer à feu doux sans cesser de remuer, dès que la sauce épaissit, c’est bon, c’est fait.

3e étape le montage.

  • pates à lasagnes. La marque rizopia en fait d’excellentes sans maïs, bien que très chères. Si vous connaissez d’autres marques faites moi signe!
  • tomates cerises pour la déco

Dans le fond une couche de béchamel

Puis on multiplie les couches: pate à la lasagne,  sauce tomate, béchamel, etc. Soyez généreux en sauce, les pates sans gluten gonflent beaucoup et absorbent pas mal de liquide.

Sur la dernière couche de pâtes, une dernière généreuse couche de béchamel, puis des herbes de provence et des tomates cerises coupées en deux pour la déco.

40 minutes à 200 degrés, et bon appétit!

Astuce: c’est un plat qui se prête aux grandes quantités et qui supporte parfaitement la congélation, prévoyez large et faites vous des réserves.

Mini quiches sans pâte épicées sans gluten ni lactose

mini quiches sans pâte épicées sans gluten ni lactose

Recette garantie ultra simple et ultra rapide, puisqu’on ne fait pas la pate de la quiche.
C’est sympa à préparer pour un apéro dinatoire, ou en repas du soir léger avec une soupe.

Préparation de la viande:

1 steack haché
garniture de légumes (parce que 5 fruits et légumes, toussa), petits pois, poivrons, au choix
épices: coriandre, paprika, piment d’espelette

Faire revenir tout ça dans un poêle, épicer généreusement, puis disposer dans 4 petits moules à tartelette.

Appareil à quiche:
Un oeuf + un jaune
20cl de crème végétale (amande, soja..)
sel, poivre

Recouvrir la viande avec cette préparation.
Cuisson: 25 à 25 minutes au four, 180 degrés.
Bon ap’!

Nuggets de dinde sans gluten sans lactose

nuggets de dinde sans gluten sans lactose

Coucou à tous!

Je profite de cette nouvelle recette pour vous remercier pour vos visites, presque 60 par jour..

Evidemment a coté des « stars » du genre ce n’est rien, mais ça me fait très plaisir! (surtout que l’article le plus lu est celui sur le sirop de glucose.. je suis ravie qu’on puisse entrendre d’autres voix que l’AFDIAG sur internet).

Aujourd’hui, encore une fois une recette très simple, qu plaira aux enfants.. mais pas que.

Etant ados on adorait le mac do, et ne nous voilons pas la face, après aussi!

Je le dis et le répète, grace au régime SG/SL on mange plus sainement. Mais ça fait plaisir aussi de se faire des plats « régressifs », à picorer devant la télé..

 

Ingrédients:

1 escalope de dinde ou de poulet par personne

1 jaune d’oeuf

de la chapelure sans gluten (j’utilise la orgran, super bonne et bien croustillante, à base de riz)

Sel, poivre

Margarine sans gluten et sans lait pour la cuisson.

La méthode est on ne peut plus simple:

– découper les escalopes en lamelles/carrés/ce qui nous chante

– les tremper dans l’oeuf battu

– puis les rouler dans la panure.

On met à fondre une généreuse quantité de margarine dans la poêle (le gras, c’est la vie!^^), et on y fait dorer les nuggets, bien consciencieusement sur les deux faces, sans oublier de saler/poivrer.

Si on est raisonnable on sert ça avec une salade… sinon on peut aussi faire les potatoes de ma copine Lulu, ça se mange tout seul!

Galettes de pommes de terre sans gluten ni lactose

galettes de pommes de terre sans gluten ni lactose

Ingrédients, en garniture, pour 3 à 4 personnes:

8 à 10 pommes de terres de taille moyenne

2 oeufs

2 cuillères à soupe de farine sans gluten (Maizena, farine de riz..)

Ail, Persil

Sel et poivre

Raper les pommes de terre (j’utilise la plus grosse rape sur mon robot)

Ajouter la préparation oeufs  et farine, ajouter généreusement de l’ail et du persil, salez, poivrez.

Faire cuire en petites galettes les plus plates possibles à la poêle, avec de l’huile d’olive.

Vous pouvez ajouter plus ou moins ce que vous voulez dans les galettes, par exemple des lamelles de jambon cru.

Vous pouvez les manger tout de suite, ou les réchauffer à plat sur une plaque dans le four, quelques minutes à 180 degrés.

Recettes sucrées sans gluten

Utiliser le fonio : mix pour crêpe sans gluten, sans lactose, sans maïs

utiliser le fonio : mix pour crêpe sans gluten, sans lactose, sans maïs

Je suis tombée par hasard sur de la farine Fonio certifiée sans gluten en magasin bio.

Le paquet promettait un petit gout de noisette, je me suis dit pourquoi pas en crêpe?

J’ai créé un mix maison, qui m’a donné les meilleures crêpes que j’ai réalisées jusque la. La pâte est souple, elle ne se casse pas, et les crêpes ont vraiment bout gout même le lendemain.

Vous n’aurez pas forcément tous les ingrédients, dans ce cas notez les principes à respecter pour créer un bon mix maison:

  • faire une proportion de 2/3 de farine et 1/3 d’amidon
  • Pas moins de 3 farines ou amidons différents, pour combiner les propriétés de chacun
  • la farine de coco est très intéressante nutritionnellement car riche en fibres, riche en protéines, IG bas. Elle apporte du moelleux, c’est ce qui rend les crêpes non cassantes, mais il ne faut pas en mettre trop, 10% du poids total en farine pas plus. Merci ClemSansGluten et son livre qui m’ont donné envie d’utiliser cet ingrédient!

Passons aux choses sérieuses, voici donc les ingrédients pour 1kg de mix crêpe à conserver dans un bocal en verre (il marche aussi parfaitement pour les gaufres)

  • 400g de farine de riz semi complet
  • 200g de farine de fonio
  • 100g de farine de coco
  • 150g d’amidon de pomme de terre
  • 150g d’amidon de tapioca

Et voila: Pour de bonnes crêpes on ajoute 3 oeufs, un peu de sucre et de vanille, deux cuillères d’huile d’olive et du lait végétal jusqu’à obtenir une pate liquide qu’on laissera reposer une demi heure (le mix épaissit un peu).

Edit le 25.10.2016: dans les commentaires, Agnès vous donne la recette de son mix Souchet/Amarante/Coco, merci beaucoup!

gateau poire chocolat, sans gluten, sans lactose, sans sucre ajouté

gateau poire chocolat, sans gluten, sans lactose, sans sucre ajouté

oici une petit recette « candida friendly », ou simplement pour ceux qui surveillent leur apport en sucre.

Il est sucré naturellement grâce à la banane, et aux pépites de chocolat.

Ingrédients:

  • 3 oeufs
  • 3 bananes bien mûres (ou 2 grosses)
  • 80g de margarine
  • 200g de farine sans gluten (j’ai fait 50% riz, 25% pomme de terre et 25% tapioca)
  • une demi cuillère de bicarbonate
  • Facultatif, vanille en poudre

On mélange le tout en écrasant ou mixant les bananes, on verse dans un moule, puis on ajoute:

  • 3 poires
  • 50g de chocolat à dessert (vérifier l’absence de gluten) coupé en pépites

Cuisson selon votre moule, environ 40 minutes à 180, ne pas hésiter à recouvrir d’un alu à mi cuisson pour qu’il ne colore pas trop.

A déguster tiède pour que les pépites soient fondues, régal garanti.