[caption id="attachment_4034" align="alignnone" width="500"]crevettes poêlées [/caption]La semaine dernière, je recevais un joli portage de la part d'Escal, spécialiste des produits de la mer.
[caption id="attachment_4057" align="alignnone" width="400"]Suze-edition-limitee-hiver-2015-1-litre[/caption]Créée en 1889, la Suze est une marque commerciale Suisse ; Une liqueur apéritive amère à base de gentiane jaune et à la robe d'une jolie couleur or, également appelée "reine d'Or des neiges" ou "reine des montagnes".
[caption id="attachment_4124" align="alignnone" width="500"]Palets-citron-etuis-standards-de-125g[/caption]Bâtie sur un îlot rocheux au milieu de nulle part, au gré des va-et-vient des nombreuses et puissantes marées s'élève la "merveille de l'Occident" - plus connue sous le nom de Mont Saint-Michel.
[caption id="attachment_3718" align="alignnone" width="500"]Coffret[/caption]Depuis 1932, le poisson s'exprime avec excellence chez la belle-iloise.
[caption id="attachment_4052" align="alignnone" width="500"]Lasagnes végé - couverture[/caption]Ce week-end, je recevais 2 barquettes de 100 g de tofu Tossolia - saveur épinard-noisette.
[caption id="attachment_4023" align="alignnone" width="500"]Escal - couverture[/caption]Escal est une entreprise familiale spécialisée dans les escargots et les produits de la mer surgelés. Escal, c'est la contraction de deux mots "escargots" et "Alsace"... mais Escal, c'est aussi…
[caption id="attachment_3715" align="alignnone" width="1494"]Tossolia Tofu Epinard noisette[/caption]Bien que le tofu et ses produits dérivés aient pris leur essor depuis quelques (jeunes) années, ça fait déjà longtemps que ce produit existe !…
[caption id="attachment_3989" align="alignnone" width="500"]Tarte aux noix de pécan[/caption]À l'origine spécialité du Sud des États-Unis, la tarte aux noix de pécan a aujourd'hui ensorcelé tous les États, traversé l'Océan Atlantique et conquis mon cœur.
[caption id="attachment_3612" align="alignnone" width="500"]Ratatouille illustration[/caption]Composée d'aubergines, de courgettes, de poivrons et de tomates, ainsi que d'oignons, d'ail et d'huile d'olive, la ratatouille, spécialité du sud de la France est l'un des grands classiques de la cuisine française.
[caption id="attachment_3626" align="alignnone" width="500"]Famille Mary[/caption]Bien que le miel soit un aliment ultra gourmand et souvent utilisé en cuisine, en tartine ou en cuisson, il est également un produit santé.
[caption id="attachment_3910" align="alignnone" width="500"]Macaroon[/caption]Pendant mon année passée en Pologne, j'ai flâné de longues heures dans un magasin que j'adorais et qui s'appelle T.k.maxx. Ce "big shop" d'origine américaine n'est malheureusement pas (encore ?) implanté en France. Toutefois, si vous comptez voyager en Ireland, Angleterre, Autriche, Allemagne, Pologne ou aux Pays-Bas,…
[caption id="attachment_3589" align="alignnone" width="259"]Phare d'Eckmühl rillettes sardines et algues[/caption]Depuis 150 ans, la plus ancienne conserverie du monde, la Conserverie Chancerelle propose une large gamme de conserves de poissons de grande qualité. Située dans un joli petit port de pêche au nord du Finistère... elle a été fondée en 1853 par Wenceslas Chancerelle. Depuis son créateur,…
[caption id="attachment_3822" align="alignnone" width="300"]Pain cocotte 2[/caption]Depuis quelques temps, à l'instar de l'engouement que l'on a pour les D.I.Y (do it yourself = faîtes-le vous-même), on se passionne pour le "fait maison".
[caption id="attachment_3583" align="alignnone" width="800"]chips Lima[/caption]À l'heure ou le bio bat son plein... Lima, pionnier européen de l'alimentation naturelle et végétarienne est en plein essor. Fondée depuis bientôt 60 ans, la société se bat contre la nourriture industrielle et la malbouffe. En effet, elle tend à défendre un (nouveau) modèle alimentaire :…
[caption id="attachment_3600" align="alignnone" width="500"]Dégustabox[/caption]Avec la folie des box, je suis certaine que vous ne savez plus où donner de la tête. Aujourd'hui, on trouve même des box pour les enfants, pour les futurs mariés, pour…
[caption id="attachment_3739" align="alignnone" width="500"]Tartare de betterave au chèvre[/caption]Outre le fait qu'elle soit gustativement délicieuse (en salade, en soupe,...), la betterave dispose d'un potentiel santé plutôt intéressant : riche en vitamines A, C, du complexe B, en acide folique et en minéraux tels que le magnésium, le fer et le phosphore.
[caption id="attachment_3712" align="alignnone" width="400"]Panier-pique-nique-grand-avec-tissu-gourmand[/caption]L'an dernier, au mois de juin, je testais pour la première fois les paniers de la marque Les Jardins de la Comtesse. Une jolie découverte pour passer maître en matière de pique-nique.
[caption id="attachment_3563" align="alignnone" width="500"]Couverture[/caption]Considéré dans de nombreux pays comme la fête des amoureux, la Saint- Valentin est à l'origine une coutume païenne. Depuis la période Antique, le milieu du mois de février est dédié à l'amour et à la fécondité... puis, quelques siècles plus…
[caption id="attachment_3676" align="alignnone" width="400"]Gâteau banane bis[/caption]Parfois, on a envie d'un petit dessert gourmand... en mode et que ça saute ! …
[caption id="attachment_3553" align="alignnone" width="400"]Couverture[/caption]D'ici quelques jours, la Chine passera à son tour en 2016 - sous le signe du singe de feu. En Asie, la fête du Nouvel An est aussi importante que l'est pour nous la soirée de Noël. En effet, le Nouvel An chinois est avant tout une célébration familiale, alors que chez…
[caption id="attachment_3617" align="alignnone" width="500"]Etiquettons avec À-qui-S[/caption]À-qui-S, la solution idéale pour ne plus égarer nos affaires.
[caption id="attachment_3419" align="alignnone" width="450"]Bret's chocolat et piment[/caption]Pour les apéritifs et les pique-nique de tous les gourmands, Bret's propose une large gamme de délicieuses chips... allant des traditionnelles aux originales, aromatisées (pizza au feu de bois, kebab, carbonara, indian curry,aïoli,...), en passant par les bio (à l'ancienne, craquantes, paysannes,…
[caption id="attachment_3574" align="alignnone" width="500"]Tulipe de macarons[/caption]Depuis une dizaine d'années, un petit délice constitué de deux coques à base d'amandes vogue avec succès sur les tables des gourmands : c'est le macaron. Entre ses 2 collerettes (détail indispensable), on trouve une généreuse crème, dont la saveur est généralement rappelée par la couleur des coques.
[caption id="attachment_3541" align="alignnone" width="400"]Image Melty Food - Nouvel An Chinois[/caption]Alors qu'en France nous fêtons la nouvelle année tous les ans à la même date, le 31 décembre à minuit, il n'en est pas de même en Chine. En 2013, ils sont passés en 2014 le 31 janvier, en 2014, ils ont débuté 2015 le 19…
[caption id="attachment_3100" align="alignnone" width="655"]Kit à décorer Couronnes[/caption]Si vous adorez cuisiner et que vos enfants suivent vos traces...
[caption id="attachment_3475" align="alignnone" width="655"]Ravioli à cuisiner de ZAPETTI[/caption]Il y a quelques temps, je recevais "à tester" une boîte de ravioli à cuisiner Zapetti. Je ne suis pas adepte des préparations toutes prêtes, mais celle-ci est "à apprêter", alors je me suis…
[caption id="attachment_3478" align="alignnone" width="655"]Tarte à la ratatouille Julie Andrieu[/caption]Tout le monde connaît Julie Andrieu, présentatrice gourmande et critique gastronomique française ! Julie c'est le rayon de soleil de notre hexagone.
[caption id="attachment_3424" align="alignnone" width="655"]On va déguster - MARABOUT[/caption]Est-ce que j'ai été maraboutée par ces Éditions ?... décidément, j'ai encore craqué pour un de leurs ouvrages !…
[caption id="attachment_3363" align="alignnone" width="655"]Pasta à la truffe[/caption]Cette recette, parceque lorsqu'on a en main une chose aussi délicieuse que la truffe ou bien un produit à base de truffe... rien ne se perd.
[caption id="attachment_3414" align="alignnone" width="655"]Picard - galettes[/caption]Les années passent... et pourtant, on ne s'en lasse pas ! Chaque début d'année, les vitrines des pâtisseries, des boulangeries, et même des grandes surfaces se voient être envahies par de délicieuses galettes !…
[caption id="attachment_3242" align="alignnone" width="1080"]Stop-goutte[/caption]Vous vous dîtes très certainement que l'hiver arrive chaque année beaucoup trop tôt, et avec lui, fini les grillades, les barbecues, les salades fraîches et autres recettes estivales. Pensez aux recettes festives qui arrivent : plats en sauces conviviaux, mets gourmands,... le tout entouré de votre famille et de vos amis.
[caption id="attachment_3374" align="alignnone" width="655"]Cake abricots, poudre de pistaches, noisettes[/caption]Il y a quelques temps, je recevais le chouette livre "Cuisiner, tout simplement", de Sonia Ezgulian... 150 recettes pour enchanter nos tables.
[caption id="attachment_3043" align="alignnone" width="655"]FLORIAN[/caption]Le sud de la France est depuis toujours le "berceau" des fleurs et fruits confits : cédrats, clémentines, écorces d'agrumes, marrons glacés,... Consommés seuls, ils peuvent également être utilisés en pâtisserie (cake aux fruits confits, Stollen) ou pour la décoration de gâteaux…
[caption id="attachment_3344" align="alignnone" width="655"]Tarte soleil à l'italienne[/caption]Fortement présente sur le web (pinterest et instagram surtout) depuis ce début d'année 2015, la tarte soleil débarque sur toutes les tables de fête - presque sans exception !…
Pour 6 personnes Assez facile – Préparation : 30 min – Cuisson : 30 min 9 crêpes de froment 500 g de fruits rouges (fraises, framboises, mûres, groseilles…) 1 c. à s. de cassonade Glace à la vanille La cassonade est un sucre roux extrait de la canne à sucre. Préparez les fruits…
Pour 4 personnes – Facile – Préparation : 20 min La stracciatella est une crème glacée légèrement parfumée à la vanille à laquelle sont ajoutés des copeaux de chocolat. 8 crêpes sucrées 100 g de framboises 3 yaourts à la stracciatella 1 noix de beurre Étalez les crêpes et taillez des cercles de 6…
Pour 4 personnes Assez facile – Préparation : 25 min – Cuisson : 10 min 4 crêpes sucrées (recette p. 4) 4 œufs 1 pincée de sel 60 g de sucre 25 g de farine Une demi-gousse de vanille 30 cl de lait 150 g de fruits des bois (fraises, framboises, myrtilles…) Sucre glace…
Pour 4 personnes Assez facile – Préparation : 25 min – Cuisson : 15 min 3 œufs 100 g de sucre 80 g de beurre 100 g de farine 50 cl de lait 4 c. à s. de sirop d’érable 1 pincée de cannelle 1 pincée de sel 1 filet d’huile Faites bouillir le…
Pour 4 personnes Facile Préparation : 25 min – Cuisson : 15 min Pâte à crêpes Pour la crème : 2 jaunes d’œufs 15 g de farine 50 g de sucre 10 g de fécule de maïs 25 cl de lait 1 filet d’huile d’olive 1 demi-gousse de vanille Pour la sauce : 2…
Pour 4 personnes Assez facile – Préparation : 30 min – Cuisson : 1 h 500 g de pommes de terre 50 g de lardons (halal pour les Musulmans) 4 oignons 50 g de reblochon coupé en cubes 3 œufs 50 cl de crème fraîche 50 g de farine 50 g de beurre 1…
Pour 4 personnes Facile – Préparation : 25 min – Cuisson : 30 min 4 crêpes salées 16 Saint-Jacques 3 poireaux fins 50 cl de crème 1 noix de beurre 1 filet d’huile d’olive 1 pointe de safran Sel, poivre Coupez les poireaux en deux et lavez-les. Émincez-les. Faites fondre une noix de beurre…
Comment faire les pancakes? 12 à 16 pancakes Facile – Préparation : 20 min – Cuisson : 4 min par pancake – Repos : 30 min 250 g de farine 3 œufs 50 g de beurre fondu 20 cl de lait 3 c. à s. de sucre 1 c. à c. de levure chimique 1…
16 galettes environ Facile – Préparation : 30 min – Cuisson : 2 min par galette – Repos : 30 min 260 g de farine de sarrasin 4 œufs 60 cl de lait 60 g de beurre fondu 1 pincée de sel Beurre pour la cuisson Dans un récipient, mélangez la farine de sarrasin…
16 crêpes environ Facile – Préparation : 30 min – Cuisson : 2 min par crêpe – Repos : 1 h 200 g de farine 3 œufs 50 g de sucre 1 pincée de sel 40 cl de lait Une demi-gousse de vanille 2 c. à s. d’huile + 1 filet d’huile pour la cuisson…
12 blinis environ Facile – Préparation : 25 min – Cuisson : 5 min par blinis – Repos : 1 h 100 g de farine 1 œuf 1 c. à s. de crème fraîche liquide 20 cl de lait tiède 10 g de levure de boulanger 1 pincée de sel Beurre pour la cuisson…
[caption id="attachment_3274" align="alignnone" width="655"]Cake salé à la graisse de canard[/caption]Le cake au gruyère et aux olives est l'un des grands classiques du plateau télé du dimanche soir, dans les foyers français. Un bon cake (ou encore une tarte, quiche,...) accompagné d'une grosse salade, d'un yaourt…
[caption id="attachment_3255" align="alignnone" width="655"]Assortiment de chocolats[/caption]Les produits de chez Jours Heureux : encore et toujours un régal pour les papilles.
[caption id="attachment_3249" align="alignnone" width="655"]Les Bouchons d'Anatole[/caption]Il est autant facile de faire plaisir à une femme qu'il est difficile de faire plaisir à un homme. Malgré cette difficulté, il faut bien gâter les hommes de nos vies à l'occasion de certaines dates : anniversaire, Noël,... Lorsque vous avez épuisé les idées de base : bouquins,…
[caption id="attachment_3238" align="alignnone" width="655"]Foie gras Montfort[/caption]Parce que pour les fêtes de fin d 'année il y a les incontournables... sur votre table se retrouveront à coup sûr chapons, truffes, fruits de mer ou encore foie gras.
[caption id="attachment_3234" align="alignnone" width="655"]Gamme Jean Martin[/caption]Jean Martin est l'une des plus vieilles entreprises de la Vallée des Baux de Provence. L'histoire débute en 1920, lorsque le créateur, Jean Martin, décide de percer le secret de l’olive cassée du…
[caption id="attachment_3039" align="alignnone" width="655"]Livre [/caption]... Un joli livre - (très, très,) très gourmand, qui nous conte Paris sous forme de desserts !…
[caption id="attachment_3083" align="alignnone" width="655"]Logo Kinder[/caption]Décoration du sapin, sélection des cadeaux, préparation de délicieux plats et de merveilleuses tablées, étoiles dans les yeux des enfants… préparer Noël est toujours un moment de pur bonheur.
[caption id="attachment_3003" align="alignnone" width="655"]Velouté concombre + avocat[/caption]Avant d'entamer la période hivernale riche en raclettes, tartiflettes, fondues, truffes, bûches, et autres plats à plus de 1000 Kcal la part... pensez à faire une petite cure santé.
[caption id="attachment_3006" align="alignnone" width="655"]Aubergines fondantes et gratinées[/caption]Je vous donne aujourd'hui une des recettes fétiches de ma maman. Dans la famille, on a un petit gros faible pour les aubergines. J'ai remarqué, en en parlant autour de moi, que peu de gens apprécient ce légume, qu'ils qualifient à tort, de légume "insipide" !…
[caption id="attachment_2989" align="alignnone" width="655"]Quiche côtes de bette et fromage de chèvre[/caption]Lorsque je vais chez mes grands-parents, je reviens à chaque fois avec un panier garni des légumes de leur jardin - presque aussi bien que chez le primeur : petites rattes, carottes, haricots violets…
[caption id="attachment_2992" align="alignnone" width="655"]Reine de Saba - thé[/caption]Un gâteau aussi légendaire que la reine à qui il fait honneur, en en portant le nom !…
[caption id="attachment_2982" align="alignnone" width="550"]Pesto truffe noire présentation[/caption]Saclà, spécialiste de la gourmandise à l'italienne depuis 1939, tient à être présent sur toutes nos tables... et ce, pour célébrer tous les événements !…
[caption id="attachment_2978" align="alignnone" width="250"]Le grand manuel du cuisinier[/caption]Un an après "Le grand manuel du pâtissier", de Mélanie Dupuis & Anne Cazor - qui reprennait dans l'ordre toutes les techniques pour devenir un super pâtissier, Marabout publie "Le grand manuel du cuisinier", de Marianne Magnier…
[caption id="attachment_2906" align="alignnone" width="655"]Les délices provençaux Au bec fin[/caption]La Conserverie Au bec fin est un concentré naturel des délices de Provence. Quoi de mieux que le Golfe de Saint Tropez pour proposer les recettes provençales "vedettes" -…
[caption id="attachment_2903" align="alignnone" width="655"]Petits plats Etudiants Larousse[/caption]C'est l'heure de la rentrée étudiante chez Larousse avec deux nouveaux titres, sortis le 25 août 2015... mais une bonne idée pour les fêtes !…
[caption id="attachment_2882" align="alignnone" width="500"]nouvelles rillettes Bordeau Chesnel[/caption]La rillette est l'un des fleurons de notre charcuterie (avec le saucisson et le pâté)... Bordeau Chesnel, l'une des références françaises les plus consommées.
[caption id="attachment_2880" align="alignnone" width="565"]Chokawa[/caption]Trop grand pour boire un cacao, trop jeune pour consommer du café... Benco a trouvé la solution : délectez-vous de Chokawa, contraction de "chocolat" (sous-entendu chocolat chaud) et de "caoua", généralement orthographié "kawa" (terme argotique qui désigne la boisson…
Pour 4 personnes 600 g de blancs de poulet sans peau 2 cuill. à soupe de farine 2 cuill. à soupe d’huile d’olive Le jus de 2 citrons 2 cuill. à soupe de câpres 2 cuill. à soupe de persil finement ciselé Sel et poivre du moulin Coupez les blancs de poulet en lanières…
Pour 6 personnes Temps de cuisson : 2 h 400 g de haricots blancs frais 2 tomates 2 carottes 2 pommes de terre 2 poireaux 1 courgette 1 oignon 100 g de lardons fumés halal 100 g de petites pâtes 50 g de parmesan Faire bouillir deux litres et demi d’eau dans un faitout.
Pour 4 personnes 50 g de roquette 1 bouquet d’assortiment d’herbes au choix (basilic, persil plat, ciboulette, menthe…) 1 branche de thym frais 4 tomates olivettes bien mûres 3 tomates grappe 6 œufs 4 tomates séchées à l’huile 5 cl d’huile d’olive + 1 cuill. à soupe 1 cuill. à café d’ail en poudre…
Pour 4 personnes – Assez facile Cuisson : 40 min – Préparation : 30 min 8 cannellonis prêts à garnir 400 g de ricotta 1 bouquet de basilic 50 g de pignons de pin 1 échalote 6 cuillères à soupe d’huile d’olive Sel, poivre du moulin Lavez et hachez le basilic. Pelez et hachez l’échalote. Mettez…
Pour 6 personnes – Facile – Préparation : 15 min – Cuisson : 1 min 2 aubergines 1 oignon doux 1 fromage de chèvre frais 5 c. à s. de crème fraîche épaisse 4 c. à c. de ciboulette fraîche ciselée Quelques spéculoos émiettés Huile d’olive vierge extra Sel, poivre Lavez les aubergines, retirez…
Pour la pâte : 200 g de farine 50 g de beurre mou 60 g de sucre 1 oeuf 1 c. à soupe d’eau de fleur d’oranger. 2 pincées de levure chimique 1 pincée de sel 1 jaune d’oeuf pour la dorure Pour la farce : 125 g de pâte de dattes 2 c.
Montecaos ou Mantecados, à la canelle ou zeste de citron Pour 16 Montécaos Temps de préparation : 5 min – Temps de cuisson : 10 min 4 mesures de farine 1 mesure de sucre 1 mesure d’huile 1 pincée de sel 2 pincées de levure chimique Cannelle moulue Préchauffer le four à 180° Mélanger les ingrédients…
Pour la pâte : 3 mesures de farine 1 mesure de beurre fondu 1 pincée de sel Eau de fleur d’oranger (pour ramasser la pâte) Pour la farce : 3 mesures de noix en poudre 1 mesure de sucre glace 2 blancs d’oeufs (pour façonner la pâte) 1 pincée fine de sel Pour le décor…
Pour 40 pièces (selon la taille) Temps de préparation : 20 min Temps de cuisson : 15 min 400 g de sésame250 g de sucre glace + 100 g pour l’enrobage2 oeufs6 c. à soupe de farine5 c. à soupe de beurre fondu1 c.
Ingrédients : 18 à 20 feuilles Filo250 g de noix concassées et en poudre (mélangées)250 g de beurre Pour le sirop :400 ml d’eau300 g de sucre…