Dolma Sardine et pomme de terre (boulettes de sardine en sauce)

Par Femme Magazine
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Type de Recette: dolma Cuisine: algérienne – Sardine en sauce tomate
Temps de Prep: 15 mins Temps de cuisson: 50 mins temps



1 kg de sardines
1 kg de pomme de terre
sel, poivre
1 c-a-s de parika
1 tete d’ail
1 c-a-c de cumin
1 c-a-soupe de persil ciselé
une poignée de riz blanc
un blanc d œuf
une feuille de laurier
1 c-a-soupe de concentré de tomate
Instructions
Casser la tête de la sardine.
Vider la sardine, attraper l’arête et la longer en pinçant avec les doigts pour décoller les doubles-filets.
Rincer bien les sardines et les écraser a la main (sin on n’a pas de hachoir) en y ajoutant une poignée de riz (ceci aide a bien écraser les sardine en les malaxant ).
Placer les sardines haches dans un bol, ajouter le sel, poivre, cumin, le persil, la moitie de la tête d’ail ainsi que le blanc d’oeuf.
Façonner des boulettes et réserver au frais pendant qu’on prépare la sauce.
Dans une cocotte ou un marmite, chauffer l’huile et préparer la dersa en mélangeant dans le mortier le reste de gousses d’ail, sel, poivre, cumin et paprika. Écraser bien le tout et ajouter un peu d’eau.
Quand l’huile est chaude verser la dersa ainsi que petit verre d’eau.
Quand l’huile est chaude verser la dersa ainsi que petit verre d’eau.
Ajouter 1 c-a-soupe de concentre de tomate et mélanger a l’aide d’une cuillère en bois. Ajouter la feuille de laurier.
Mouiller avec de l’eau (1/2 L approximativement) et au premier bouillon ajouter les pomme de terre épluchées, rincées, essuyées et couper en quartier.
Au prochain bouillon ajouter les boulettes de sardine et laisser cuire tranquillement.
Servir bien chaud en saupoudrant de persil ciselé …….et avec un bon matloua maison



Recette de tajine de boulettes de poisson au riz

Hacher les filets de poisson, cuire le riz. ( la chair du maquereau et plus épaisse que celle des sardines, on peut la passer au hachoir électrique, pour les sardines il suffit de les écraser manuellement avec un mortier).

Dans un saladier mélanger les filets de maquereaux hachés, le riz, coriandre, épices et huile d’olive. Former des boulettes et laisser de côté.

Dans un tajine, faire suer l’oignon râpé dans de l’huile d’olive, ajouter les épices, la sauce tomate, l’ail et la coriandre.

Faire revenir quelques minutes sur feu moyen et ajouter les rondelles de carottes précuites. Arroser d’eau à mi hauteur (ne mettez pas beaucoup d’eau !), couvrir et laisser mijoter 10 minutes sur feu moyen.

Disposer les boulettes de poisson au riz par dessus, les rondelles de tomate, passer un dernier filet d’huile d’olive, parsemer de coriandre et persil ciselé et décorer avec des morceaux de citron confit. Couvrir et laisser cuire toujours sur feu moyen pendant 20 minute.

A la fin on obtient un plat goûteux avec une sauce bien réduite à déguster bien chaud !