Crumble d'Automne

Le 11 novembre 2012
crumble d automne

crumble d automne - Crumble d'AutomneLa courge est devenue festive grâce à Halloween !

Il existe de nombreuses sortes de courges aux goûts bien variés ! Pour une petite soirée sans chichis, je vous propose une recette simple et digeste !

Pour 4 personnes, il vous faut :

  • 1,5 kg de courge
  • 150g de farine blanche
  • 75g de beurre
  • 1 sachet de noisettes salées
  • 1 poignée de gruyère râpé
  • 1 petite cuillère de curry
  • De la noix de muscade
  • Du sel et du poivre

Préparez la courge en l’épluchant et en l’épépinant. Coupez-la en dés. Faite-la cuire dans une casserole environ 10 minutes dans un fond d’eau salée. Après cuisson, laissez-la égoutter.
Pendant ce temps, mettez dans un plat creux la farine, salez et poivrez. Ajoutez une petite cuillère de curry et mélangez bien. Ajoutez le beurre ramolli en constituant avec la farine une pâte émiettée. Ajoutez à cette pâte 25g de noisettes salées pilées et le gruyère râpé.
Dans des soupières individuelles, déposez les dés de courge. Râper un peu de noix de muscade, salez et poivrez à votre goût. Arrosez d’un filet d’huile d’olive.

Recouvrez de la pâte à crumble. Enfourner pour 30 minutes à 180°c. Vérifiez bien la coloration du crumble.
Bon appétit !

La courge peut aussi se savourer sucrée, le saviez-vous ?

Nathalie Dunaigre

Crédits photographiques : Nathalie Dunaigre