Une entrée rafraîchissante et facile à réaliser pour vos repas de fête

Le 11 décembre 2020
recette carpacio st jacques 800x398 - Une entrée rafraîchissante et facile à réaliser pour vos repas de fête

Cette année, surprenez vos invités avec une entrée inratable digne d’un chef de grand restaurant. Dites au revoir aux sempiternels blinis au saumon fumé et goûtez à l’exotisme raffiné du carpaccio de Saint-Jacques à la Fleur de sel. En plus, cette recette se prépare en 25 minutes chrono, c’est parti !

Saint-Jacques & Fleur de sel : le mariage de deux produits rares et délicats

Produit noble par excellence, la Saint-Jacques a toute sa place dans votre menu de réveillon. Sa chair fine et délicate se prête à tous les assaisonnements : crème, huile parfumée, herbes aromatiques… En France, la Saint-Jacques se déguste souvent cuite avec une fondue de poireau ou un beurre noisette.

Pour amener un peu d’originalité dans l’assiette et offrir à vos convives une expérience gustative qu’ils ne sont pas près d’oublier, proposez-leur une dégustation de Saint-Jacques crues !

En carpaccio, la Saint-Jacques garde toute sa fraîcheur et son fondant, on la préfèrerait presque comme ça… Côté assaisonnement, misez sur des condiments aux saveurs franches : agrumes, algues, baie de timut et même fruit de la passion.

Avant de servir, salez votre carpaccio de Saint-Jacques à l’aide d’une pincée de Fleur de sel. Baptisée “or blanc des marais”, la fleur de sel est un exhausteur de goût 100 % naturel qui dévoilera les notes délicatement iodées de votre Saint-Jacques. Un duo gagnant pour des fêtes sous le signe de la convivialité et du raffinement.

 La recette du carpaccio de Saint-Jacques à la Fleur de sel

Temps de réalisation : 25 minutes

Pour 4 personnes

Les ingrédients :

  • 16 noix de Saint Jacques
  • 1 citron vert
  • 10 cl d’huile de pépins de raisin
  • Fleur de sel Le Guérandais
  • 1 gousse de vanille
  • Quelques pincées de poivre blanc
  1. Etape 1 : mettre les noix de Saint-Jacques au congélateur 20 minutes
  2. Etape 2 : Couper la gousse de vanille en deux et récupérer les grains à l’aide de la pointe d’un couteau
  3. Etape 3 : Mélanger l’huile de pépins de raisin et les grains de vanille
  4. Etape 4 : Sortir les noix de de Saint-Jacques du congélateur et les découper en fines tranches de 3cm environ
  5. Etape 5 : Disposez les tranches de Saint-Jacques dans 4 assiettes
  6. Etape 6 : Arrosez-les d’huile de vanille puis ajoutez les zestes de citron vert
  7. Etape 7 : Quelques tours de poivre blanc, une pincée de Fleur de sel et c’est prêt !

Bon appétit et découvrez d’autres préparations gourmandes: recette fleur de sel.